Живая история советского народа

-
Статья
-
Статья
Работы участников конкурса «Слово о Великой Победе»
Что я знаю о войне? Знаю только то, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, принесла много горя, слёз, отчаяния, страха.
Летом мы с мамой совершили экскурсию в Карелию и услышали удивительную историю. С нами в группе была женщина, Татьяна Ивановна, которая приехала в Карелию с личным заданием: найти могилу своего деда, Тимофея Трофимовича Мурыгина, погибшего в 1944 году при защите Петрозаводска. Мы всей группой следили за её поиском. И вот какая получилась история.
Тимофей Трофимович Мурыгин – уроженец Курской области, зажиточный крестьянин. В 30-е годы в деревнях началось массовое раскулачивание. Каким‑то чудом семья его не попала под разряд раскулачиваемых. В семье было трое маленьких ребятишек: Ваня, старший, Семён и младшенькая Олечка. Жизнь превратилась в ад, начался голод. Дети заболели, стали терять зрение. Неожиданно в сельском Совете предложили желающим поехать в Архангельскую область на лесоразработки, тем самым заработать и спасти от голода семьи. Несколько человек и дед решили поехать на Север.
Бабушка, Марфа Петровна, рассказывала, как тяжело жилось им. Однажды бабушка, уложив голодных детей, со слезами на глазах задремала и почувствовала тёплое прикосновение. В этом она увидела доброе предзнаменование:
— Наверное, Тимоша денег пришлёт, – подумала она.
И, правда, муж прислал из далёкого Архангельска деньги.
Всё это происходило в конце 40-х годов. Тридцатые-сороковые годы – одни из самых сложных в двадцатом столетии. Война застала Тимофея Трофимовича в Архангельской области. Ему было 35 лет. Его забрали на фронт вторым потоком, в январе 1942 года.
Для меня было открытием, что Красная Армия воевала не только с немецко-фашистскими захватчиками, но и с финской армией. До войны Карелия называлась Финская ССР или Карело-Финская Советская Социалистическая Республика.
Финляндия стремилась вернуть утраченные в 1940 году территории. Однако, на переговорах с немцами финны обсуждали захват советских территорий вплоть до Белого моря, а точнее до «границы трёх перешейков»: Карельского, Олонецкого и Беломорского. Поэтому Финляндия вступила в союз с фашистской Германией и выступила на её стороне. В 1941 году финской армии удалось захватить территории на Карельском перешейке и в Карелии. Защищали республику, в основном, местные жители. Помогали ещё красноармейцы из Архангельской области. Так, дед стал с 1942 года защищать Республику Карелию. Он дважды был в госпитале с тяжёлыми ранениями.
Тимофей Трофимович был внимательным к своей семье, часто писал письма. С какой радостью родные встречали весточку с фронта! Живой! О чём писал? О том, какая большая наша страна, сколько хороших людей встретилось на его пути. Но а больше о любви к родным, желании выжить и всех увидеть. Письма были скупы на информацию, но излучали силу огромной любви. Письма с фронта – живая память о той войне. Я где‑то читал, что их можно сравнить с птицами. Летит на фронт или обратно письмо-треугольничек, а в каждом – крик души. Одна птица кричит, просит, взывает: «Сыночек, только вернись, только вернись!» Вторая твёрдо отвечает: «Не время, мама, бьём фашистов, защищаем Родину!»
Роковым был 1944 год, июль. В это время финское командование стремилось удержать занимаемые позиции на Карельском перешейке и в Южной Карелии, опираясь на основные силы финской армии. Анжелика Васильевна, экскурсовод, была большим патриотом. Она столько рассказала нам! Тема войны, пожалуй, была лучшей информацией. Экскурсовод подробно рассказала о последнем месяце войны с финнами. Большую роль в разгроме финской армии и выводе Финляндии из войны сыграла Выборгско-Петрозаводская операция. Была восстановлена государственная граница с Финляндией. Советские войска очистили от врага большую часть Карелии, полностью ликвидировали угрозу Ленинграду с севера и с северо-востока.
Тимофей Трофимович служил в 289-й стрелковой дивизии. Он геройски погиб при защите Петрозаводска, южнее озера Нурмос, 16 июля 1944 года в наступательной операции советских войск левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии. Бои были ожесточённые. Красноармейцы стояли насмерть. Этот бой стал последним для красноармейца, стрелка Мурыгина Тимофея Трофимовича.

Экскурсия проводилась 14 июля, и Татьяна Ивановна была настроена найти могилу в канун смерти, через 77 лет.
Несмотря на имеющиеся данные, найти братскую могилу оказалось не так просто. Огромную помощь Татьяне Ивановне оказали наш карельский экскурсовод Анжелика Васильевна и её сын Павел, который оказался поисковиком. Мы находились на Соловках, когда шли поиски, и часто спрашивали Анжелику Васильевну, нет ли каких сообщений.
Татьяна Ивановна рассказывала, что Павла смущало озеро Нурмос. Оно находится более чем в 100 км от Петрозаводска.
— Найти могилу в тайге бессмысленно, – говорил Павел.
Поэтому использовались все данные. Они увидели на остановке мемориал «Кладбище советских граждан, погибших в финских концентрационных лагерях». Оказывается, даже концлагеря были на территории Карелии!
Дальше начиналось гражданское кладбище. Продолжали идти по тропинке, и вдруг лес расступился, и они увидели мемориал «Кладбище советских воинов», где был погребен прах воинов, погибших при обороне Петрозаводска в августе-сентябре 1941 г., а также освобождении Петрозаводска в июне-июле 1944 г. (всего 506 человек).
С большим волнением Татьяна Ивановна рассказывала, как она читала фамилии красноармейцев. И вдруг услышала голос Павла:
— Здесь!
Павел говорил, что, если бы не погиб Тимофей Трофимович в июле, он остался бы жив. До окончания войны финская армия больше не нападала на Карелию, однако, Красная армия охраняла республику, несмотря на то, что Финляндия вышла из войны с СССР с заключением договора о перемирии, подписанного 19 сентября 1944 года в Москве.
Наша экскурсионная группа, состоящая из 30 туристов, радовалась вместе с Татьяной Ивановной.
А Анжелика Васильевна начинала свою экскурсию словами: «Приглашаю вас на встречу с живой историей героизма советского народа».
Подвиг солдат бессмертен. Они сражались до последней капли крови. Я поразился мужеству наших прадедов, которые выстояли в тяжёлых сражениях во имя всех, кто сейчас живёт на нашей земле. Мне трудно представить, как бы я жил в то время. А смог бы я на фронте защищать Родину от немцев, писать письма родным и близким, мечтать, что вернусь домой жив и здоров? Нет, очень тяжело думать об этом.
Пусть никогда, никогда не повторится эта война!
Не погибнет ни один человек!
Не заплачет ни одна мать!
Пусть царит мир и покой на нашей земле!
Кирилл Костогрыз, воспитанник Белгородского областного Дворца детского творчеств