13:40, 08 мая 2022
 299

Неизвестный герой

Работы участников конкурса «Слово о Великой Победе»

В 2022 году мы будем праздновать 77-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Победа над фашистской Германией — одно из самых значимых событий, произошедших в России. Жители нашей страны обязаны жизнью и мирным небом тем, кто завоёвывал Победу!

В каждой семье есть свой герой Великой Отечественной войны, а в некоторых семьях таких героев несколько. Я считаю, что в страшные годы войны каждый житель нашей страны внёс свой вклад в приближение Победы: кто мог, ушёл воевать на фронт, женщины, дети и старики трудились в тылу. Вклад в победу тружеников тыла бесценен, люди не жалели сил, не спали, старались сделать как можно больше для фронта, для Победы. Дети тоже помогали, как могли, они работали на фабриках, заводах, а некоторые помогали и на фронте, став партизанами.

Думая над тем, о ком из своих родственников, участников Великой Отечественной войны, я хотела бы рассказать, я поняла, что выбрать кого‑то одного очень сложно, так как все участники той страшной войны являются героями.

В своём сочинении я хочу рассказать о своём прапрадеде Жердеве Алексее Васильевиче. В нашей семье сохранились фотографии Алексея Васильевича, датированные 1945 годом. На фотографиях я рассмотрела, что прадед в то время был уже в звании старшего лейтенанта, имел награды. Я с интересом рассматривала его военную форму, награды, людей, стоящих рядом. Мне захотелось узнать о боевом пути прадеда, о его вкладе в Великую Победу, о жизни после войны. Когда я стала расспрашивать своего дедушку о его дедушке, то оказалось, что в нашей семье очень мало информации об Алексее Васильевиче, так как при жизни он не любил рассказывать о войне.

Мой интерес о прадеде не угасал, поэтому мы с семьёй стали искать в Интернете на сайтах «Память народа» и «Мемориал» всю возможную информацию. Также по фотографиям, через лупу, мы смогли точно узнать, что прадед воевал в Праге и имеет медаль «За освобождение Праги». Оказалось, что Алексей Васильевич был очень смелым, бесстрашным и волевым человеком, он обычный крестьянин, показал себя в годы войны с очень хорошей стороны, получил офицерское звание и до конца жизни оставался очень уважаемым человеком.

Жердев Алексей Васильевич родился 6 марта 1908 года в селе Молотовское, Орджоникидзовского, ныне Ставропольского края. До Великой Отечественной войны работал в колхозе пастухом и гуртовщиком. В ряды Красной Армии призван в начале войны, в 1941 году.

Первое боевое крещение получил на Брянском фронте в 1943 году, будучи младшим командиром. Но особенно прадед отличился в боях под городом Мценском Орловской области. Во время боя выбыл командир роты. Алексей Васильевич смело принял на себя командование ротой и, действуя смело и решительно, рота успешно отбила натиск немцев, которые хотели захватить штаб дивизии. В этом бою прадед получил лёгкое ранение и был представлен к своему первому Ордену «Красной Звезды». Командование оценило его способности и назначило командиром комендантского взвода дивизии, присвоив ему офицерское звание. Взвод охранял штаб дивизии, и неоднократно ему доводилось отбивать атаки немцев на штаб. Охрана штаба дивизии была организована так, что немцам ни разу не удавалось прорваться к нему.

Как указано в наградном листе: «Жердев Алексей Васильевич был храбрым и смелым, обладал организаторским талантом и имел способность убеждать личный состав». Неоднократно прадед выполнял задания командования, когда надо было поднять солдат в атаку и отбить у немцев населённый пункт.

Вторым своим Орденом «Красной Звезды» Алексей Васильевич был награждён в начале 1945 года. При нападении немцев на командный пункт дивизии 29 января 1945 года Алексей Васильевич, действуя умело и быстро, организовал оборону, и во главе личного состава своего взвода и других мелких подразделений гранатами и личным оружием стойко сдерживал натиск превосходящих сил противника, личным примером воодушевляя бойцов на жёсткий отпор врагу.

В этом же 1945 году прадед на пути от города Кельце и до реки Нейсе лично взял в плен более ста солдат противника и 6 офицеров, пытавшихся пробраться к своим частям. Кроме того, в населённых пунктах, через которые проходил штаб дивизии, захватил много немецких солдат, которые скрывались в подвалах и на чердаках.

Всю войну Алексей Васильевич прослужил в составе знаменитой, пять раз орденоносной 287 стрелковой дивизии. За время войны прадед два раза был ранен. Воевал в составе Брянского, Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Алексею Васильевичу пришлось участвовать в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомиро-Силезской, Нижнее-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Алексей Васильевич участвовал в прорыве многих вражеских укреплений, в том числе перед населённым пунктом Броды, форсировал в составе дивизии многие крупные водные преграды.

После падения обороны Берлина 287 дивизия было переброшена в Чехословакию, где вместе с восставшим чехословацким народом освободила столицу Чехословакии — Прагу.

Алексей Васильевич закончил войну 11 мая 1945 года в звании старшего лейтенанта, награждён двумя Орденами «Красной Звезды», медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

287 стрелковая дивизия была расформирована 4 июня 1945 года в Кубанском военном округе СКВО, прадед был демобилизован из армии в 1947 году.

После война Алексей Васильевич работал в колхозе старшим проводником при перегоне скота. Скот перегоняли на расстояние более ста километров.

Дедушка умер 20 мая 1980 года, похоронен в селе Красногвардейское Ставропольского края.

Когда наша семья узнала о подвигах Алексея Васильевича во время Великой Отечественной войны, мы не смогли сдержать слёз. Оказалось, что обычный, ничем не примечательный человек, смотрящий на меня с фотографии, самый настоящий герой.

У нас дома хранятся некоторые награды прадеда, которые мы часто рассматриваем. Для меня является особой гордостью хотя бы немного прикоснуться к той эпохе и той страшной истории.

После войны прадед жил очень скромно, дом его был маленьким, без удобств. Алексей Васильевич был в селе уважаемым человеком, добрым, отзывчивым и очень скромным. Со своей женой Екатериной они воспитали двух замечательных дочерей. Семья Жердевых была очень трудолюбивой, жили они скромно, для себя ничего не просили.

Я очень счастлива, что узнала о своём прадеде много ценной информации. Я считаю, что Алексей Васильевич внёс свой вклад в Великую Победу, он показал это своими подвигами и поступками. Во время Великой Отечественной войны прадед показал себя храбрым, смелым человеком, который идёт только вперёд и защищает свою Родину!

Алексей Васильевич является для меня примером, он мой герой, человек с большой буквы! Теперь я точно знаю, к каким высотам мне стремиться и на кого ровняться!

Юлия Черникова, ученица Томаровской средней школы № 1 имени Героя Советского Союза А. И. Шевченко Яковлевского городского округа

×