Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:00, 20 апреля 2022
 Елена Мельникова 616

Путешествие Лёвушки по Белгородскому Центру крови

Путешествие Лёвушки по Белгородскому Центру крови Фото: Павел Колядин
  • Елена Мельникова
  • Статья
  • Елена Мельникова
  • Статья

Кто такие доноры и как они помогают людям

20 апреля – Национальный День донора в России. Доноры – это очень важные люди. Потому что они делятся своей кровью с больными людьми, которые без переливания крови могут погибнуть или же выздоравливают гораздо медленнее, чем с помощью донорской крови.

Оказалось, что редактор «Большой переменки» Елена Талалаева – тоже донор. Она сдала кровь уже 30 раз! И я попросил её взять меня с собой в областной центр крови, чтобы посмотреть, как сдают донорскую кровь и как она потом «путешествует» от Центра крови к больному человеку.

Очереди нет!

Когда мы пришли в Центр крови, я очень удивился, что в регистратуре практически нет очереди. Это что же получается, что сдавать кровь приходит очень мало людей?
 

«Не беспокойся, Лёвушка! – успокоил меня главный врач областного Центра крови Андрей Желтобрюх. – Просто несколько лет назад мы начали принимать доноров по записи и теперь люди приходят к своему времени и никаких очередей нет. А доноров у нас много, каждый день приходит около ста человек!»

Главный врач областного Центра крови Андрей Желтобрюх Главный врач областного Центра крови Андрей Желтобрюх / Фото: Павел Колядин

В регистратуре каждый донор заполняет анкету о своём здоровье и идёт в лабораторию, где у него берут на анализ кровь из пальца. Если всё нормально – то донора отправляют на осмотр к врачу. Сдавать кровь нельзя, если у человека низкий гемоглобин (так называется белок, который переносит кислород, если его мало, то кровь плохо насыщается кислородом и медленнее течёт по сосудам) или признаки какой‑то инфекции. Нужно подлечиться, правильно питаться и хорошо высыпаться.

Каждый донор заполняет анкету о своём здоровье Каждый донор заполняет анкету о своём здоровье / Фото: Павел Колядин

Доктор измеряет донору давление (с низким давлением сдавать кровь нельзя), спрашивает о состоянии здоровья и отправляет на весы: если человек весит меньше 50 килограммов, сдавать кровь ему нельзя, это плохо скажется на здоровье.

Перед сдачей крови каждого донора осматривает врач Перед сдачей крови каждого донора осматривает врач / Фото: Павел Колядин

Без чая – никуда!

После врача – обязательный сладкий чай. Вообще натощак донорскую кровь сдавать нельзя, поэтому врач обязательно уточняет, как донор позавтракал.

Выпил чаю с бутербродом или съел кашу, баночку йогурта – молодец.

Съел кусок жирного сала, салатика с большим количеством майонеза, булку с толстым слоем масла – всё, дружок, отправляйся домой. Потому что после жирной пищи плазма крови становится мутной и очень трудно сделать её анализ.

А без анализа нельзя – обязательно нужно проверить, есть ли в крови какие‑то вредные вещества, бактерии или вирусы. Поэтому жирные, жареные и копчёные блюда перед сдачей крови есть нельзя. А ещё – бананы, финики и молоко (от них плазма тоже становится мутной).
После врача – обязательный сладкий чай. Вообще натощак  донорскую кровь сдавать нельзя, поэтому врач обязательно уточняет, как донор позавтракал. После врача – обязательный сладкий чай. Вообще натощак донорскую кровь сдавать нельзя, поэтому врач обязательно уточняет, как донор позавтракал. / Фото: Павел Колядин

А вот чаю, кофе или сока выпить – очень даже можно. А ещё стаканчик чая в самом Центре крови – чтобы прибавить сил и сделать кровь более жидкой.

И совсем не больно!

Вот теперь можно отправляться сдавать кровь! В операционных (так называются помещения, где у доноров берут кровь, хотя на самом деле там никаких операций не делают) стоят специальные полулежачие кресла. Они сконструированы так, чтобы ноги были подняты на уровень головы – так улучшается кровоснабжение организма.

Кресла для доноров сконструированы так, чтобы улучшалось кровоснабжение организма Кресла для доноров сконструированы так, чтобы улучшалось кровоснабжение организма / Фото: Павел Колядин

Медсестра завязывает жгут выше локтя, обрабатывает антисептиком место, где будет стоять игла, и осторожно вводит иголку в вену… Ой, я аж глаза закрыл… А Елена Михайловна только смеётся: это совсем не больно, у медсестёр областного Центра крови – золотые и умелые руки.

Медсёстры в Центре крови – просто волшебницы! Медсёстры в Центре крови – просто волшебницы! / Фото: Павел Колядин

Быстро и отточенными, привычными движениями они достают из индивидуальных упаковок специальные пакеты для сбора крови (к ним подсоединены мягкие трубки с иголкой, через которые кровь стекает в пакет), ставят иглу в вену, включают аппарат, куда кладут постепенно наполняемый кровью пакетик… Он постоянно покачивается, чтобы компоненты крови не слипались. Когда наберётся нужный вес, аппарат «запищит» и остановится. Донору перевязывают руку и обязательно говорят спасибо.

А пакетик с кровью (оттуда берут её немного на обязательный анализ) отправляют в хранилище – на четырёхмесячный карантин. Потом ещё раз делают анализ (вдруг за этот период появится какая‑нибудь «спящая» инфекция!) и кровь готова к выдаче в больницу.

Зачем нужна кровь?

Это самая главная биологическая жидкость организма, которая доставляет во все органы кислород и питательные вещества, необходимые для жизни.

Из чего состоит кровь?

Из разных химических элементов и биологически активных веществ. Самые главные клетки крови (а всё живое на Земле состоит из мельчайших частиц – клеток) – это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты разносят кислород по всему организму. Это клетки красного цвета и их в крови очень много, поэтому нам кажется, что вся кровь – красная.
Почему кажется? Потому что более половины объёма нашей крови составляет плазма – биологически активная жидкость желтоватого цвета, в которой «плавают» остальные клетки крови и разные питательные вещества… А поскольку эритроцитов в нашей крови очень-очень много (в одной капельке крови – более 5 миллионов!), они и дают крови красный цвет. Плазма помогает останавливать кровь при небольших ранках. Корочка на ранке – это и есть подсохшая плазма.
Лейкоциты – это тоже клетки, они отвечают за иммунитет. То есть за способность организма бороться с разными бактериями и вирусами. Как только микроб или вирус попадает в кровь (через ранки, с пищей или через дыхательные пути), лейкоциты окружают его и уничтожают. Лейкоцитов в крови гораздо меньше, чем эритроцитов, но они тоже очень важны для нашего здоровья.
Тромбоциты – это клетки, которые отвечают за свёртываемость крови. При недостатке тромбоцитов возникает кровотечение, потому что кровь не может остановиться и вытекает из раны. При большой потери крови человек может погибнуть, потому что к сердцу и другим важным органам не поступают необходимые для жизни вещества. Тромбоциты словно «заклеивают» ранку, не позволяя крови «выливаться».
Когда доноры сдают кровь, каждый раз её небольшую порцию берут для анализа, чтобы проверить на инфекции Когда доноры сдают кровь, каждый раз её небольшую порцию берут для анализа, чтобы проверить на инфекции / Фото: Павел Колядин

Как и где хранится донорская кровь?

В отделении карантинизации и долгосрочного хранения компонентов крови кровь хранится в холодильниках при температуре плюс 5 градусов, а плазма – при минус 25. А вот тромбоцитная масса – вообще в тепле, при плюс 22–24 градусах! Аппарат для её хранения называется «тромбомиксер» — там пакетики с ценным веществом словно покачиваются на качелях, чтобы тромбоциты не слипались.

Есть в этом отделении один секретный холодильник – там при температуре минус 80 (!) градусов хранится кровь редких групп (в основном – третьей и четвёртой с отрицательным резус-фактором). Это стратегический запас на самый крайний случай, когда другую кровь пациентам переливать нельзя. Где‑то там, в этом холодильнике, есть и пакетик с кровью нашего редактора!

«Запасов крови у нас хватает, но они должны постоянно пополняться! – рассказала заведующая отделением, главный «хранитель» донорской крови Галина Рядинская. – Так что, Лёвушка, ты обязательно расскажи ребятам, почему доноры – очень важные люди и как они помогают больным взрослым и детям. Как только им исполнится по 18 лет, они тоже могут стать донорами и помогать людям!»

Главная «хранительница» донорской крови Галина Рядинская Главная «хранительница» донорской крови Галина Рядинская / Фото: Павел Колядин

Зачем нужно переливать кровь?


Бывают такие ситуации или болезни, когда помочь может только переливание донорской крови. Например, серьёзные травмы с большой потерей крови. Или кровотечение у женщины, которая только-только родила малыша. Или сильные ожоги, когда повреждаются много-много кровеносных сосудов. Или онкологические заболевания, когда кровь плохо сворачивается или когда в неё попадают раковые клетки, с которыми сам организм справиться не может…


Поэтому доноры – это настоящие спасатели, ведь они делятся с другими людьми своей кровью.


Кто может стать донором?


Это совсем не страшно и безопасно: за один раз у донора берут всего 450 мл крови (около двух стаканов), а сдавать кровь можно не чаще, чем 5 раз в год. Поэтому у донора есть много времени, чтобы восстановиться после донации (так называют сдачу крови) и укрепить здоровье.


Донором может быть только взрослый (старше 18 лет) и здоровый человек. Ведь от больного человека переливать кровь нельзя. Если донор заболел, например, простудой, или у него удалили зуб, ему придётся подождать месяц после выздоровления – и снова можно сдавать кровь! А вот если человек болел или болеет гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, раком и некоторыми другими инфекционными болезнями, он никогда не сможет стать донором, потому что у него в крови навсегда остаются вредные вещества. Поэтому каждый донор регулярно сдаёт анализы на разные инфекции, а его кровь проверяют дважды: после донации и перед отправкой на переливание больному.

Елена Мельникова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×