Эта волшебная соломка
В субботу, 19 марта, редакция журнала «Большая переменка» вместе с её главным героем – Лёвушкой – побывала в Белгородском музее народной культуры на мастер-классе «Эта волшебная соломка». Вместе с ребятами из детского сада № 47 г. Белгорода мы смастерили небольшое панно в технике «аппликация из соломки».
Хотите тоже научиться делать соломенные аппликации? Сейчас мы вас научим! Только вначале узнаем несколько интересных фактов о соломе, а заодно советы о том, как правильно с ней работать. Итак…
На обширных полях посадили самые разные зёрнышки — пшеницы, ржи, овса… Эти маленькие зёрна «пили» воду, тянули нужные питательные вещества из земли. Пригреваемые солнцем, они пустили ростки, пробились сквозь землю и выросли в большие колосья. Верхнюю их часть собрали комбайны, перемололи. После их хорошенечко переработали и сделали из них, к примеру, всем известную нам муку. А оставшиеся после срезания колосков «палочки» стали соломой.
Как только раньше не использовали солому в крестьянском хозяйстве!
«Солома шла на подстилку домашним животным: коровкам, поросятам, телятам… А когда заканчивалось сено зимой и не хватало корма, скотину кормили соломой», — рассказала научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ольга Добросотских.
По словам Ольги Владимировны, соломой крыли крыши, плели из неё циновки, корзины для хранения зерна и других продуктов, делали обувь, использовали как набивной материал для подушек и матрасов…
Сейчас из неё продолжают делать стильные головные уборы, сумочки, мастерят картины, куколок и всевозможные поделки.

А вы знали?
Но вернёмся к поделкам. Из соломы каждый желающий сможет сделать аппликацию. Для этого нужно «запастись» соломой. Можно отыскать её в магазинах для творчества (лучше всего найти через Интернет) или же срезать пару колосков (но не больше!) на краю поля. Что интересно – если вы присмотритесь к такому срезанному колоску, то увидите известный вам колосок, в котором созревают зёрна, а на самой «палочке»-стебле – узелки. Кстати, они так и называются – узел. А вот стебелёк между ними — междоузлие.

«Для аппликации нам нужно ножницами вырезать именно эти междоузлия. У вас получатся палочки: с верхней части колоса они узенькие, с нижней — потолще и покрупнее. Эти трубочки с одной стороны нужно разрезать канцелярским ножом. Если открыть её – то получится полоска. Но она всё время скручивается обратно. Как же сделать её ровной? Прогладить обычным утюгом», — пояснила Ольга Добросотских.

Чтобы придать колоскам яркий золотистый цвет – достаточно взять самый обычный лук, снять с него шелуху, положить в воду и закипятить. Да-да! Именно в таком получившемся тёмном отваре мы и красим яйца на Пасху. Что делать дальше, вы уже наверняка и сами поняли. Просто положите ненадолго эти полоски в отвар, они окрасятся в нём.
Хотите, чтобы они стали ещё ярче и темнее? Поджарьте их! Именно! Мы ничего не перепутали. Откройте духовку и положите в неё на несколько минут полоски соломы – они станут коричневого цвета.

ВНИМАНИЕ! Ребята, будьте очень аккуратны, а лучше попросите взрослых – родителей, старших братьев или сестёр, бабушек или дедушек – помочь с вашим творческим экспериментом.
ЭТО ВАЖНО! Если вы срежете пару колосков прямо с поля – дайте им дома немного полежать, чтобы они успели высохнуть. Если вдруг вы не сразу приступите к своему творческому эксперименту, и солома долго полежит, нужно будет опустить её в кипящую воду минут на 20, чтобы размягчить её, ведь после долгих лежаний она становится сухой и твёрдой.
Как многие уже знают, аппликация – это особая техника, заключающаяся в вырезании и наклеивании фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на основу – а это может быть картон, белая и цветная бумага, дерево. Как же сделать аппликацию из соломы?
«Нам нужны детали, которые мы приклеим на основу. Чтобы сделать их, нужно взять обычный листочек бумаги и эти нарезанные полосочки соломы и с помощью клея наклеить прямо сверху бумаги, плотно друг к другу. После с обратной стороны листа прорисовать нужные детальки, вырезать их и наклеить на основу», — пояснила Ольга Добросотских.
Ну что же, попробуем сделать аппликацию!
Нам понадобятся:
- Полоски соломы
- Лист бумаги белого цвета
- Картон чёрного цвета
- Карандаш
- Клей-карандаш
- Ножницы
- Канцелярский нож

Шаг 1.
На обычном листе бумаги нарисуйте или найдите в Интернете и распечатайте любой понравившийся вам рисунок. Мы решили поэкспериментировать с изображением цветка и его лепестков. Имейте в виду: детали рисунка должны находиться слегка на расстоянии друг от друга, а не быть прорисованы плотно, то есть без зазоров между ними.

Шаг 5.
Подготовленные детали «примерьте» на картоне-основе, то есть расположите их, не приклеивая, на нём и посмотрите, как и где их лучше разместить.
На заметку!
Шаг 6.
Составили композицию? Берите и поочерёдно приклеивайте каждую деталь на основу. Всё! Наша соломенная аппликация готова! В следующий раз можно что‑нибудь другое попробовать «выложить»!

Ольга Муштаева