Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:12, 23 марта 2022
 Тамара Акиньшина 720

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике Весёлый кресс-салат Фото: Тамара Акиньшина
  • Тамара Акиньшина
  • Статья
  • Тамара Акиньшина
  • Статья

Как вырастить дома съедобную травку

— Так весны хочется… – задумчиво сказала Алёна, глядя в окно, за которым пролетал мелкий снежок. – Ага. Весной солнышко, травка зелёная… – поддержал сестру Дима. – А давайте сами приблизим весну и вырастим полезную травку – микрозелень! – улыбнулась мама.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные росточки, в которых содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ – гораздо больше, чем во взрослых растениях. 

ВНИМАНИЕ! Проращивать можно семена практически всех культур, кроме растений из семейства паслёновых (картофель, баклажаны, перец, помидоры) и фасоли – в этих проростках содержатся и вредные вещества, из‑за которых может заболеть живот. Ростки тыквенных культур (огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз) горьковатые на вкус и поэтому вряд ли кому‑то понравятся. А вот редис, все виды салатов, горошек, кукурузу, подсолнечник и даже горчицу проращивать на микрозелень можно и даже нужно!

Куда сеем?

Диме с Алёной мама нашла готовые наборы для выращивания микрозелени (они продаются в магазинах здорового питания). Но вы можете взять обычный пластиковый контейнер с крышкой, а вместо грунта подойдёт сложенное в несколько раз бумажное полотенце или марля, вата или ватные диски. 

Как сеем?

1. На дно контейнера кладём «грунт» (если это вата – распределяем её тонким слоем, если ватные диски – равномерно раскладываем их на дне).

2. Обильно смачиваем «грунт» обычной холодной водой из‑под крана – лучше это делать с помощью пульверизатора (ВНИМАНИЕ! семена при этом не должны плавать!).

3. Равномерно распределяем семена по влажной поверхности (крупные семена – например, подсолнечник и горошек, нужно предварительно замочить на ночь – это поможет им быстрее прорасти!).

4. Закрываем контейнер крышкой и убираем на три дня в тёмное прохладное место (например, в шкаф).
 

Растим дальше

Через три дня достаём контейнеры с нашими росточками, снимаем с них крышки и выставляем на подоконник. Обязательно вновь смочите «грунт» водой из пульверизатора и не допускайте его пересыхания, иначе росточки завянут. Но и не переусердствуйте, иначе в контейнере с микрозеленью заведётся плесень. 

— Ой, какие они жёлтенькие и некрасивые! – расстроилась Алёна, разглядывая крошечные росточки.

— Это потому, что росли в темноте! Сейчас постоят на солнышке, и листочки позеленеют благодаря хлорофиллу – это такой зелёный пигмент, который образуется в растениях только на свету, – поумничал пятиклассник Дима.
 

Лакомство для кошки

Через три дня листики у микрозелени действительно позеленели, а сами росточки заметно подросли. Дети каждый день старательно поливали свои огородики. Алёне больше всего понравился фиолетовый редис – за листики в форме сердечек. А Дима с нетерпением ждал, когда подрастёт горошек: хотел проверить, правда ли его росточки по вкусу напоминают молодой горох из стручка. Но первой микрозелень попробовала кошка Муся.

— Муська, а ну брысь! – закричала Алёна, увидев кошку, которая с явным удовольствием лакомилась молодыми ростками.

— Да пусть ест – ей это тоже полезно, – улыбнулась мама. – И вам хватит. Только теперь нашу микрозелень перед едой обязательно надо помыть, – добавила она. 

Пора в салат!

Ещё через три дня росточки обзавелись второй парой листиков, а горошек распустил усы. Пора снимать пробу! Дима с Алёной собрали урожай, аккуратно нащипав понемногу микрозелени из всех контейнеров. 

— А чтобы росточки стали ещё более вкусными и хрустящими, есть один секрет: их перед едой надо несколько минут подержать в ледяной воде, – подсказала мама.

Салат с микрозеленью

Нам понадобятся:

  • Свежий огурчик – 2 шт., 
  • Помидоры черри – 10 шт., 
  • Свежий редис – 5 шт.,
  • Микрозелень,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу. 

 

Приготовление:

Все ингредиенты порезать, посолить по вкусу, добавить две чайных ложки подсолнечного масла и пригоршню микрозелени. Приятного аппетита! 

Салат с микрозеленью Салат с микрозеленью / Фото: Тамара Акиньшина

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×