Огородик на подоконнике
Как вырастить дома съедобную травку
— Так весны хочется… – задумчиво сказала Алёна, глядя в окно, за которым пролетал мелкий снежок. – Ага. Весной солнышко, травка зелёная… – поддержал сестру Дима. – А давайте сами приблизим весну и вырастим полезную травку – микрозелень! – улыбнулась мама.
Что такое микрозелень?
Микрозелень – это съедобные росточки, в которых содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ – гораздо больше, чем во взрослых растениях.
Куда сеем?
Диме с Алёной мама нашла готовые наборы для выращивания микрозелени (они продаются в магазинах здорового питания). Но вы можете взять обычный пластиковый контейнер с крышкой, а вместо грунта подойдёт сложенное в несколько раз бумажное полотенце или марля, вата или ватные диски.
Как сеем?
1. На дно контейнера кладём «грунт» (если это вата – распределяем её тонким слоем, если ватные диски – равномерно раскладываем их на дне).
2. Обильно смачиваем «грунт» обычной холодной водой из‑под крана – лучше это делать с помощью пульверизатора (ВНИМАНИЕ! семена при этом не должны плавать!).
3. Равномерно распределяем семена по влажной поверхности (крупные семена – например, подсолнечник и горошек, нужно предварительно замочить на ночь – это поможет им быстрее прорасти!).
4. Закрываем контейнер крышкой и убираем на три дня в тёмное прохладное место (например, в шкаф).
Растим дальше
Через три дня достаём контейнеры с нашими росточками, снимаем с них крышки и выставляем на подоконник. Обязательно вновь смочите «грунт» водой из пульверизатора и не допускайте его пересыхания, иначе росточки завянут. Но и не переусердствуйте, иначе в контейнере с микрозеленью заведётся плесень.
— Ой, какие они жёлтенькие и некрасивые! – расстроилась Алёна, разглядывая крошечные росточки.
— Это потому, что росли в темноте! Сейчас постоят на солнышке, и листочки позеленеют благодаря хлорофиллу – это такой зелёный пигмент, который образуется в растениях только на свету, – поумничал пятиклассник Дима.
Лакомство для кошки
Через три дня листики у микрозелени действительно позеленели, а сами росточки заметно подросли. Дети каждый день старательно поливали свои огородики. Алёне больше всего понравился фиолетовый редис – за листики в форме сердечек. А Дима с нетерпением ждал, когда подрастёт горошек: хотел проверить, правда ли его росточки по вкусу напоминают молодой горох из стручка. Но первой микрозелень попробовала кошка Муся.
— Муська, а ну брысь! – закричала Алёна, увидев кошку, которая с явным удовольствием лакомилась молодыми ростками.
— Да пусть ест – ей это тоже полезно, – улыбнулась мама. – И вам хватит. Только теперь нашу микрозелень перед едой обязательно надо помыть, – добавила она.
Пора в салат!
Ещё через три дня росточки обзавелись второй парой листиков, а горошек распустил усы. Пора снимать пробу! Дима с Алёной собрали урожай, аккуратно нащипав понемногу микрозелени из всех контейнеров.
— А чтобы росточки стали ещё более вкусными и хрустящими, есть один секрет: их перед едой надо несколько минут подержать в ледяной воде, – подсказала мама.
Салат с микрозеленью
Нам понадобятся:
- Свежий огурчик – 2 шт.,
- Помидоры черри – 10 шт.,
- Свежий редис – 5 шт.,
- Микрозелень,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты порезать, посолить по вкусу, добавить две чайных ложки подсолнечного масла и пригоршню микрозелени. Приятного аппетита!

Тамара Акиньшина