Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:22, 05 марта 2022
 Анна Золотарёва 510

Кулинарные поединки

Кулинарные поединки Фото: Вадим Заблоцкий
  • Анна Золотарёва
  • Статья
  • Анна Золотарёва
  • Статья

У маленьких грайворонских поварят всегда много вопросов. И хорошо, что рядом человек, который может на них ответить. Ведь у мальчишек и девчонок есть своя кулинарная школа — православная студия юных кулинаров на базе Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского.

Зелёный поварской

Год назад проект этот детской кулинарной студии получил поддержку Фонда президентских грантов — более 400 тысяч рублей. На эти средства приобрели жарочный шкаф, планетарный миксер, тестомес, электрическую плиту, блинницу, вафельницу, мультирезку, формы для выпечки. Студийцам пошили зелёные поварские колпаки и фартуки.

Теперь в «Кулинарных поединках» сходятся команды, соревнуясь, чей винегрет или окрошка вкуснее. Готовят пасхальные блюда, проводят выставки-дегустации постного меню, благотворительные ярмарки кулинарных изделий. Дети узнают историю церковных блюд, правила безопасности на кухне, сервировки стола, азбуку этикета.

«Нашим первым уроком в студии был мастер-класс по выпечке символа весны — жаворонков. Собралось тогда 26 воспитанников духовного центра. Дети познакомились с особенностями православной кухни в дни великого поста, узнали, почему в этот день принято печь булочки в форме птичек. А после с азартом месили и выпекали тесто. Затем раздали булочки прихожанам Свято-Никольского храма», — рассказывает руководитель студии Владимир Голубь – выпускник Курской духовной семинарии и — по общему мнению — классный повар.

Жаворонки – обрядовые печенья в форме птичек. Чаще всего их выпекали на православный праздник Сороки – День сорока севастийских мучеников – христианских воинов, которые отказались принести жертву языческим богам и предать свою веру. За это римские воины их раздели и оставили на ночь в ледяном озере. Все 40 мучеников за веру погибли – кто от холода, кто от рук палачей. Праздник Сороки отмечается 22 марта. В славянской традиции жаворонки – символ наступления весны.

В детстве Владимир Голубь тоже с вдохновением возился на кухне, рвался помочь сёстрам и матери с обедом. Став постарше, выпекал торты не хуже профессионалов. В армии, несмотря на отсутствие поварских «корочек», все два года службы варил щи-борщи солдатам и офицерам.

Готовить – это весело!

«Шеф-повар» студии сразу заметил: у многих, а ходят сюда в основном дети из начальной школы, нет элементарных навыков работы на кухне. Некоторые с ножом не могут совладать, не знают, не умеют или ленятся красиво нарезать салат. Не приспособлены к кухне не только мальчишки, что, в общем‑то, понятно, но и девочки тоже. Редкость, когда в семьях любят осваивать новое, экспериментировать с продуктами и подключают к этому детей. Такого как раньше, когда бабушки учили внуков стряпать, – теперь мало встретишь. 

Одно радует Владимира Голубя – в студию дети бегут бегом. И ещё друзей приводят. Самое главное тут — не научить готовить, а увлечь кулинарией. Превратить готовку из тягостной рутины в интересное занятие. Дети скучают, когда они не участники процесса, а лишь наблюдатели. Поэтому все так любят работать большой компанией за огромным столом — это же так весело! Особенно нравится заниматься с тестом – делать печенье, лепить вареники, булочки, жарить блинчики. 

Накануне больших церковных праздников все студийцы на один час становятся просфорниками. Большие просфоры, которые предназначены для богослужения в храме, Владимир Голубь всегда делает сам. Маленькие, где требуется много мелкого ручного труда, стряпают все вместе. Сопят, стараются, лепят. Вымажутся мукой с головы до пят, но довольные. 

Любимейшая часть мастер-класса – проставление печати на просфоре. А самый главный момент, ради чего, собственно, и приходят в студию – дегустация. И какими счастливыми бывают лица мальчишек и девчонок, торопящихся домой, чтобы угостить родителей золотистого цвета просфорками с ароматной хрустящей корочкой. 

Просфора – это маленький круглый хлебец особой формы, который используется при проведении важного церковного обряда – Божественной Литургии. Сверху на просфору ставится печать, чтобы получилось изображение креста и первых букв имени Иисуса Христа.

 

Занятия проходят еженедельно, по воскресеньям. Выбирают самые несложные и вкусные рецепты. Например, всем понравились постные блины на… газировке. Их готовили во время рождественского поста, поэтому рецепт оказался совсем уж прост
 

Кулинарные поединки - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Блины на газировке

Нам понадобятся: 

  • газировка (можно с разными вкусами), мука и кипяток – по 1 стакану
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложки
  • соль – 1 щепотка
  • разрыхлитель – 1 щепотка

 

Приготовление:

1. Муку нужно просеять, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Потом в кипяток вылить растительное масло, добавить в мучную смесь и хорошо размешать.

2. Разогретую сковородку смазать растительным маслом, вылить порцию теста и, вращая сковороду, равномерно распределить его по все поверхности. Печь 1–2 минуты на среднем огне, перевернуть и так же выпечь вторую сторону блинчика.

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×