Подставка под горячее
Ну что же, встречаем морозный февраль, а с ним один из самых любимых зимних праздников – День защитника Отечества. Каждый год мы с вами, ребята, ломаем голову, чем же удивить наших февральских виновников торжества – дедушек, пап, дядь, братишек, мальчишек-одноклассников и друзей. И каждый раз придумываем что‑то оригинальное, чего точно не отыщешь в магазинах. Что на этот раз? Поставку под горячее! Скажете, что же в ней оригинального? Сплетём мы её из нитей, вернее – потренируемся в ткачестве. Конечно, в более упрощённой форме, но всё равно очень похожей на работу за ткацким станком. Такую же кропотливую, трудоёмкую и требующую немало усидчивости. Так что запасайтесь терпением!
В далёкие-предалёкие времена именно ткачество изменило облик человека: вместо звериных шкур люди начали носить одежду из тканей. Благодаря ткачеству появилось множество полезных и нужных вещиц – мешки, ковры, занавески, постельное бельё, паруса… Сейчас ткацкие станки позабыты, отыскать их можно разве только в музеях. Третьеклассница гимназии № 5 г. Белгорода Таисия Рыбалко увидела старинный ткацкий станок в Белгородском музее народной культуры, там же и научилась ткать салфетки под горячее, чему и вас, ребята, научит! Таисия занимается пением, рисованием и обожает делать всевозможные поделки. В особенности – самодельные салфетки. Ещё бы! Можно делать их самого разного размера, самых разных цветов, которые только вздумается. А ещё – дарить не только на 23 февраля, но и на любой другой праздник: Новый год, 8 Марта, День учителя, День матери, день рождения…

Нам понадобятся:
- Рамка под фотографию
- Небольшие гвоздики или кнопки
- Нити для вязания
- Ножницы
- Большая иголка
Шаг 1.
Возьмите рамку для фотографии (мы нашли формата А4) и вытащите из неё стекло. В верхние и нижние части деревянной основы рамки воткните кнопки, как показано на фотопримере. Не найдёте кнопки – не беда. Попросите пап вбить в верхнюю и нижнюю части основы рамки маленькие гвоздики.
На заметку!
Шаг 3.
В большую иголку с широким ушком проденьте нить. Лучше всего взять контрастные цвета: к примеру, как у нас: мы натянули тёмные нити, а вот протягивать через них решили светлые. Так интереснее получится рисунок. Но вы, ребята, можете экспериментировать с любыми цветами, которые только захотите и найдёте.

Шаг 4.
С помощью иглы протяните нить между вертикальными натянутыми нитями. Для этого двигайтесь иголкой вверх-вниз под нитями, потом снова вверх и вниз. И так до самого конца. После «разворачивайтесь» и идите в обратном направлении. Имейте в виду, протягивайте первый раз нитку не до самого конца, чтобы у вас остался маленький хвостик.
Это интересно!

Шаг 5.
Таким же образом, в шахматном порядке, пропуская ниточку то сверху, то снизу нитей основы, сплетите квадратик нужной вам величины (под размер чашки или любой другой посуды, в которой будет «обитать» что‑то горячее). Следите за тем, чтобы уточные нити были натянуты одинаково, тогда у вас получится ровное полотно. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Каждый раз, как только вы протянете через нити основы уточную нить, аккуратно иголкой «прибейте» (то есть максимально плотно придвиньте) её к предыдущей протянутой нити. Делайте так абсолютно после каждого прохода.
Шаг 7.
Чтобы ваша подставка под горячее не распустилась, завяжите с обеих сторон сплетённого изделия узелки: связывайте между собой нити так, чтобы одна располагалась за уточной нитью, а вторая перед ней.

Шаг 8.
Получившуюся по краям подставки ниточную «бахрому» можно слегка подровнять ножницами. Всё! Наша плетёная подставка под горячее готова! Останется только подарить её февральским виновникам торжества и, конечно же, пригласить на чашечку кофе или чая. А, может, горячего какао? М-м-м… Вкуснятина!

И нитки превращаются…
Ольга Муштаева