Легко ли быть директором школы?

-
Дмитрий Шумский, ученик Малакеевской школы Вейделевского района, призёр регионального конкурса юных журналистов 2021 года
-
Статья
-
Дмитрий Шумский, ученик Малакеевской школы Вейделевского района, призёр регионального конкурса юных журналистов 2021 года
-
Статья
Выбирая собеседника для интервью, я сразу подумал о директоре нашей школы Валентине Егоровне Федуриной. Тем более что 11 ноября 2021 года исполнилось 35 лет, как Валентина Егоровна, руководит Малакеевской школой. Она строга, но к ней в любую минуту можно обратиться за помощью, прийти за советом, а ещё она замечательный педагог и руководитель. И мне захотелось познакомиться поближе с нашим директором, узнать, почему она выбрала эту профессию, и что для неё значит школа.
— Валентина Егоровна, легко ли быть директором школы?
— Нелегко. Но если работа очень нравится, если не представляешь жизни без неё, то она доставляет только радость!
— Могли ли вы представить, учась в школе, что в будущем сами будете руководить учебным заведением?
— В детстве я мечтала только о профессии учителя, но даже и подумать не могла, что в будущем стану директором школы.
— Что было определяющим для вас при выборе профессии?
— Для меня примером для подражания был мой первый учитель, она же моя мама — Александра Яковлевна Барабашова. Уже с трёх лет я села за парту (в то время наша семья жила в здании школы), очень рано научилась читать и без школы себя просто не представляла. Так выбор пал на учителя иностранных языков.
— У вас учительская семья. Вас можно назвать династией?
— Династия — звучит гордо! Думаю, нас можно назвать династией. Моя мама – учитель начальных классов, обе дочери работают в школе и старшая внучка, окончив школу, поступила в университет на учителя истории, тем самым продолжила нашу учительскую династию.
— Говорят, что наше поколение детей «трудное». Согласны ли вы с этим?
— Скорее да, чем нет. Молодежь привносит в жизнь что‑то новое, непривычное. Наверное, проблема «отцов» и «детей» всегда будет вечной.
— Если бы можно было изобразить себя в виде геометрической фигуры, то какая бы она была?
— Пожалуй, круг. Ведь мои функции – объединять всех: и учителей, и учащихся, и родителей в один сплочённый коллектив.
— Есть ли у вас любимые питомцы?
— Я люблю всех домашних животных. Но мой день начинается и заканчивается в школе. А домашние питомцы требуют к себе много внимания и заботы, и, думаю, что они не выдержат целый день без общения. Но во планирую завести рыбок…
— Какой бы вы хотели видеть школу завтрашнего дня?
— Я представляю её оснащённой по последнему слову техники (электронные учебники, хорошо оборудованные лаборатории, спортивные залы) и, конечно, высококвалифицированный кадровый состав.
— И напоследок, с какими словами вам хотелось бы обратиться к коллективу и ученикам школы?
— Коллегам хочу выразить слова признательности и благодарности за слаженную и плодотворную работу. А ученикам нашей школы хочу пожелать, чтобы не останавливались на достигнутом, добивались успехов в любых начинаниях и обязательно шли вперёд!
Беседовал Дмитрий Шумский,
ученик Малакеевской школы Вейделевского района,
призёр регионального конкурса юных журналистов 2021 года