Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:10, 11 января 2022
 Ольга Муштаева 1063

Осторожно… сюрприз!

Осторожно… сюрприз!
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Ребята, а вы когда‑нибудь задумывались, почему в канун Старого Нового года, в ночь с 13 на 14 января (вернее, правда, будет – на ужин!) ваши мамы и бабушки лепят или же готовят купленные вареники? Да не простые, а с сюрпризами!

С давних пор (никто даже уже и не помнит, когда именно) повелась традиция гадать по праздничным угощениям. Но почему именно вареники, а не, к примеру, булочки и блины? А что, в них тоже можно припрятать сюрпризы! Расскажет младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ирина Ежокина.

Младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ирина Ежокина Младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ирина Ежокина / Фото: Ольга Муштаева

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Но мало кто знает, что «пришли» они на Украину из… Турции. Было у турок праздничное блюдо дюш-вар. Готовили его с мясной начинкой. Украинцы немного изменили под свои вкусы восточное угощение – добавили в них сладких начинок (традиционные, кстати, считаются с вишней!). Сейчас насчитывается уже более 30 видов: мясные, грибные, овощные (самыми популярными пока что остаются картофельные и с капустой), ягодные, фруктовые, творожные… Кстати, в старину творог долгое время называли сыром.

Что интересно – изменили украинцы не только рецептуру, но и название угощения. Прозвали их сперва «вараниками» (от слово «варить», что очень даже логично!). Чуть позже, присмотревшись к звучанию способа приготовления, то есть отваривания, «А» заменили на «Е». Так и появились знакомые нам вареники. Только не путайте мясные вареники с пельменями: в вареники перед приготовлением кладётся уже готовая начинка (отваренная или обжаренная), в пельмени – сырая. 

Традиция лепить вареники с сюрпризом, чтобы узнать, что же ждёт тебя в новом году, зародилась также на Украине. Казаки всегда считали вареники олицетворением сытой и богатой жизни и лепили их только по особым случаям: на свадьбу, рождение ребёнка, праздники, похороны… Потом она разошлась по городам и областям России. Но не всем. В основном – только по соседям. Так что не удивляйтесь, если, к примеру, жители Курска или Санкт-Петербурга, которым вы расскажете о варениках с сюрпризами, вдруг удивятся староновогодней традиции.

Это интересно!

В старину праздничные вареники первой пробовала недавно родившая женщина. Считалось, что таким образом она как бы задабривает судьбу, чтобы у её ребёнка была счастливая жизнь. Пробуя вареники, она приговаривала особые слова: «…чтобы был как вареник крупненький, пышненький».

Значение сюрпризов

Монетка – благополучие, прибыль

Грецкий орех, укроп, петрушка – крепкое здоровье

Кольцо – свадьба

Лавровый лист – слава, удача

Перец молотый – перемены в жизни

Чёрный перец горошком – к друзьям

Нитка – путешествие

Пуговица – обновка, исполнение заветной мечты

Ключик – переезд, новое жильё

Сыр – выигрыш

Фасоль – пополнение в семье

Гречка – хорошие новости

Соль – ссоры и неудачи

Сахар – лёгкий, счастливый год

Карамелька – любовь


На заметку!

Ребята, если вздумаете «припрятать» в варениках твёрдые сюрпризы – мелкие пуговки, монетки, кольца, ключики… – обязательно предупредите об этом своих родственников и гостей, чтобы они ели праздничное угощение аккуратнее и не повредили случайно зубы. Кстати, несъедобные сюрпризы можно перед закладкой обернуть в пищевую плёнку или фольгу.

Вареники с картофелем

 

Вареники с картофелем Вареники с картофелем

Нам понадобятся:

Тесто:

  • Мука – 300 г,
  • Горячая вода – 100 мл,
  • Растительное или сливочное масло – 30 г,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 500 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло – 50 г.

Поджарка:

  • Луковица – 1 шт.,
  • Бекон (по желанию).

Приготовление:

1. Приготовьте тесто. Для этого в горячую воду добавьте соль и масло, всыпьте часть муки и разбейте в неё яйцо. Всё быстро перемешайте, чтобы яйцо не сварилось. Замесите мягкое эластичное тесто. ВНИМАНИЕ! Месите тесто в течение 5 минут. Затем накройте его и дайте «отдохнуть» 30 минут.

2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре. Дайте ему остыть. Если захотите, в него можно добавить обжаренный лук, грибы. Но только следите, чтобы общее количество начинки было не более 500 граммов.

3. Сделайте поджарку: обжарьте лук или же по желанию – лук с беконом.

4. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырежьте из него круги (можно воспользоваться специальной формочкой или же взять обычный стакан).

5. В центр каждого круга положите по 1 чайной ложке начинки (именно сейчас в неё как раз можно добавить сюрприз!) и, защепив края, придайте форму вареникам.

6. Варите вареники в кипящей подсоленной воде (на 2 литра воды хватит 1 чайной ложки соли), аккуратно помешивая. После того, как они всплывут, варите их 3 минуты.

7. Подавайте вареники с поджаркой и сметаной, как вам больше нравится.


Ленивые вареники с вишней

 

Ленивые вареники с вишней Ленивые вареники с вишней

Нам понадобятся:

  • Творог – 360 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 1–2 ст. ложки,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Мука – 4 ст. ложки с горкой,
  • Вишня – 15–20 шт. (без косточки).

А вы знали?

Ленивые вареники! Да-да! И прозвали их так неспроста – из‑за способа изготовления. Делаются они очень быстро, то есть понравятся тем, кому лень долго возиться с тестом. Всего‑то нужно смешать ингредиенты в единую массу, из отщипнутых кусочков сформировать лепёшки, а в них поместить начинку. И никакой тебе кропотливой раскатки тонкого теста!

Приготовление:

1. Смешайте все перечисленные ингредиенты и замесите тесто, оно должно получиться густым.

2. С помощью чайной ложки отделите немного теста, сделайте из него лепёшечку, в центр которой уложите вишенку (и, конечно же, ваш сюрприз!) и скатайте шарик. Имейте в виду, вишню можно брать любую (варенье, замороженную, свежую)!

3. Скатанные шарики сварите в кипящей подсоленной воде. После закипания варите их примерно 5–6 минут. Как всплывут – готово! Вынимайте! Можно украсить вареники ягодами или добавить соуса по вкусу. Приятного аппетита!

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×