Осторожно… сюрприз!

-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
Ребята, а вы когда‑нибудь задумывались, почему в канун Старого Нового года, в ночь с 13 на 14 января (вернее, правда, будет – на ужин!) ваши мамы и бабушки лепят или же готовят купленные вареники? Да не простые, а с сюрпризами!
С давних пор (никто даже уже и не помнит, когда именно) повелась традиция гадать по праздничным угощениям. Но почему именно вареники, а не, к примеру, булочки и блины? А что, в них тоже можно припрятать сюрпризы! Расскажет младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ирина Ежокина.

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Но мало кто знает, что «пришли» они на Украину из… Турции. Было у турок праздничное блюдо дюш-вар. Готовили его с мясной начинкой. Украинцы немного изменили под свои вкусы восточное угощение – добавили в них сладких начинок (традиционные, кстати, считаются с вишней!). Сейчас насчитывается уже более 30 видов: мясные, грибные, овощные (самыми популярными пока что остаются картофельные и с капустой), ягодные, фруктовые, творожные… Кстати, в старину творог долгое время называли сыром.
Что интересно – изменили украинцы не только рецептуру, но и название угощения. Прозвали их сперва «вараниками» (от слово «варить», что очень даже логично!). Чуть позже, присмотревшись к звучанию способа приготовления, то есть отваривания, «А» заменили на «Е». Так и появились знакомые нам вареники. Только не путайте мясные вареники с пельменями: в вареники перед приготовлением кладётся уже готовая начинка (отваренная или обжаренная), в пельмени – сырая.
Традиция лепить вареники с сюрпризом, чтобы узнать, что же ждёт тебя в новом году, зародилась также на Украине. Казаки всегда считали вареники олицетворением сытой и богатой жизни и лепили их только по особым случаям: на свадьбу, рождение ребёнка, праздники, похороны… Потом она разошлась по городам и областям России. Но не всем. В основном – только по соседям. Так что не удивляйтесь, если, к примеру, жители Курска или Санкт-Петербурга, которым вы расскажете о варениках с сюрпризами, вдруг удивятся староновогодней традиции.
Это интересно!
Значение сюрпризов
Монетка – благополучие, прибыль
Грецкий орех, укроп, петрушка – крепкое здоровье
Кольцо – свадьба
Лавровый лист – слава, удача
Перец молотый – перемены в жизни
Чёрный перец горошком – к друзьям
Нитка – путешествие
Пуговица – обновка, исполнение заветной мечты
Ключик – переезд, новое жильё
Сыр – выигрыш
Фасоль – пополнение в семье
Гречка – хорошие новости
Соль – ссоры и неудачи
Сахар – лёгкий, счастливый год
Карамелька – любовь
На заметку!
Вареники с картофелем

Нам понадобятся:
Тесто:
- Мука – 300 г,
- Горячая вода – 100 мл,
- Растительное или сливочное масло – 30 г,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Яйцо – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 500 г,
- Соль – по вкусу,
- Сливочное масло – 50 г.
Поджарка:
- Луковица – 1 шт.,
- Бекон (по желанию).
Приготовление:
1. Приготовьте тесто. Для этого в горячую воду добавьте соль и масло, всыпьте часть муки и разбейте в неё яйцо. Всё быстро перемешайте, чтобы яйцо не сварилось. Замесите мягкое эластичное тесто. ВНИМАНИЕ! Месите тесто в течение 5 минут. Затем накройте его и дайте «отдохнуть» 30 минут.
2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре. Дайте ему остыть. Если захотите, в него можно добавить обжаренный лук, грибы. Но только следите, чтобы общее количество начинки было не более 500 граммов.
3. Сделайте поджарку: обжарьте лук или же по желанию – лук с беконом.
4. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырежьте из него круги (можно воспользоваться специальной формочкой или же взять обычный стакан).
5. В центр каждого круга положите по 1 чайной ложке начинки (именно сейчас в неё как раз можно добавить сюрприз!) и, защепив края, придайте форму вареникам.
6. Варите вареники в кипящей подсоленной воде (на 2 литра воды хватит 1 чайной ложки соли), аккуратно помешивая. После того, как они всплывут, варите их 3 минуты.
7. Подавайте вареники с поджаркой и сметаной, как вам больше нравится.
Ленивые вареники с вишней

Нам понадобятся:
- Творог – 360 г,
- Соль – 1 щепотка,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – 1–2 ст. ложки,
- Ванильный сахар – по вкусу,
- Мука – 4 ст. ложки с горкой,
- Вишня – 15–20 шт. (без косточки).
А вы знали?
Ленивые вареники! Да-да! И прозвали их так неспроста – из‑за способа изготовления. Делаются они очень быстро, то есть понравятся тем, кому лень долго возиться с тестом. Всего‑то нужно смешать ингредиенты в единую массу, из отщипнутых кусочков сформировать лепёшки, а в них поместить начинку. И никакой тебе кропотливой раскатки тонкого теста!
Приготовление:
1. Смешайте все перечисленные ингредиенты и замесите тесто, оно должно получиться густым.
2. С помощью чайной ложки отделите немного теста, сделайте из него лепёшечку, в центр которой уложите вишенку (и, конечно же, ваш сюрприз!) и скатайте шарик. Имейте в виду, вишню можно брать любую (варенье, замороженную, свежую)!
3. Скатанные шарики сварите в кипящей подсоленной воде. После закипания варите их примерно 5–6 минут. Как всплывут – готово! Вынимайте! Можно украсить вареники ягодами или добавить соуса по вкусу. Приятного аппетита!
Ольга Муштаева