Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:23, 06 декабря 2021
 2183

Кулинарное путешествие: Белгородский район

Кулинарное путешествие: Белгородский район
  • Статья
  • Статья

В каждом районе и городском округе нашей Белгородской области есть традиционные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Предлагаем отправиться в увлекательное кулинарное путешествие по Белгородскому району – краю с удивительно богатой и интересной историей, ведущей свой отсчёт с далёкого 1928 года. С 13 июня 1934 года район вошёл в состав Курской области, а с 6 января 1954 года – в только что образованную Белгородскую…


Городское поселение «Посёлок Октябрьский»

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. В миску насыпьте муку, добавьте яйцо, немного посолите. Перетрите муку с яйцом и солью так, чтобы образовались лёгкие хлопья небольшого размера.

2. Поставьте воду (или же молоко) на газ. Когда она закипит – всыпьте хлопья. Помешивая их, варите до загустения.

3. Каша готова, осталось положить только кусочек маслица в тарелку.


 


Городское поселение «Посёлок Разумное»

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Кефир влейте в кастрюлю и подогрейте до 40 градусов на плите. Добавьте дрожжи, сахар, соль и 5 ст. ложек муки с горкой. Получившуюся опару поставьте в тёплое место под полотенце на 30 минут. За это время она должна увеличиться в три раза.

2. В кастрюлю к опаре добавьте растительное масло, яйца, муку. Замесите не очень крутое тесто, такое, чтобы прилипало к рукам. Снова дайте ему постоять минут 40–50.

3. Рабочую поверхность смажьте подсолнечным маслом. Выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Накройте марлей, дайте немного «отдохнуть».

4. Небольшие шарики теста разомните в лепёшки. В середину поместите варенье, склейте края. Пирожки положите на противень швом вниз. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов. И да! Помните: тесто не любит суеты, скандалов и сквозняков!


 


Городское поселение «Посёлок Северный» и Ериковское сельское поселение 

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Взбейте масло, сахар и яичные желтки, добавьте сухари, вишню без косточек.

2. Осторожно взбейте в густую пену белки. Полученной массой наполните смазанную жиром форму и запекайте 30 минут. Подавайте к столу с молоком.


 


Беловское и Беломестненское сельские поселения

Каравай всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом-караваем, который выпекали к праздникам и важным событиям, связано много обрядов. Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и красиво украшенные караваи были главным украшением праздничного стола.
Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Приготовьте опару. Для этого возьмите 150 мл молока, подогрейте его до тёплого состояния, всыпьте в него 2 ст. ложки сахара, положите дрожжи, добавьте 4 ст. ложки муки и перемешайте. Опара должна получиться по консистенции как сметана. Накройте её полотенцем и поставьте в тёплое место на 45 минут. Она значительно увеличится в объёме.

2. Пока опара подходит, соедините в отдельной мисочке оставшееся молоко (200 г) и сахар (3 ст. ложки), соль и сливочное масло. Отправьте всё на водяную баню до тех пор, пока масло не растает полностью.

3. Получившуюся молочно-масляную смесь остудите до тёплого состояния.

4. В отдельной миске с помощью вилки или венчика взбейте яйца до однородности. Положите яйца в опару и перемешайте.

5. В опару всыпьте 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешайте получившееся тесто, затем добавьте молочно-масляную смесь. Перемешайте и всыпьте остальную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

6. Миску смажьте растительным маслом и выложите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2–3 раза.

7. Готовое тесто обомните и разделите на две неравные части: одна побольше, другая поменьше.

8. Из большей части теста сделайте гладкий круглый колобок и выложите его в специальную форму или на противень. Из второй, меньшей части, сделайте украшения для каравая (скрутите жгутик или косичку, цветочки, колоски, листочки и др.).

9. Яичный желток и молоко взбейте вилкой до однородности и смажьте этой смесью каравай.

10. На каравай выложите украшения и дайте постоять 20–30 минут в тепле.

11. Отправьте каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его 20–30 минут. Затем снизьте температуру до 170 градусов и допекайте ещё 35–40 минут.

12. За 5 минут до готовности смажьте верх каравая сиропом (сироп приготовить легко: в воду всыпьте сахар и перемешайте его до полного растворения). Смазанный каравай отправьте снова в духовку и подождите, пока сироп высохнет, а каравай получит румяную, блестящую корочку. Каравай готов! Приятного аппетита!


 


Бессоновское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Подготовьте куриный фарш с луком, посолите его и поперчите.

2. Грибы вымойте, аккуратно удалите ножки, чтобы не повредить шляпки.

3. Подготовленные шляпки шампиньонов посолите внутри и оставьте на 5–10 минут, затем наполните их фаршем и плотно утрамбуйте.

4. Поставьте грибы в горячую духовку и запекайте их 15–20 минут при температуре 200 градусов.

5. Достаньте шампиньоны, посыпьте их тёртым сыром и снова отправьте в духовку ещё на 5 минут, чтобы расплавился сыр. Фаршированные шампиньоны с сыром готовы!


 


Весёлолопанское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Просейте муку в миску и добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и немного перемешайте.

2. Добавьте растительное масло, воду и замесите тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 минут постоять в тёплом месте.

3. После того, как тесто поднимется, обомните его и сформируйте булку.

4. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху смажьте желтком и сделайте надрезы. Выпекайте хлеб примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от духовки. Иногда хватает и 30 минут.

5. Хлеб достаньте, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтобы он стал мягче. Всем приятного аппетита!


 


Дубовское сельское поселение

Добавьте в привычный красный борщ яблоко — и первое блюдо станет более оригинальным и вкусным. Яблоко обжаривается вместе с остальными овощами и придаёт борщу ароматную кислинку и интересную фруктовую нотку.
Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды. Выложите куриное мясо, доведите до кипения и варите 20 минут до готовности.

2. Свёклу, морковь, лук и яблоко очистите. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

3. Яблоко, морковь и свёклу измельчите на крупной тёрке.

4. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте морковь, лук, свёклу и яблоко до мягкости, примерно 10 минут на среднем огне.

5. Добавьте в сковороду томатную пасту, 2–3 половника бульона из кастрюли и всыпьте тмин. Перемешайте и тушите зажарку 5–6 минут.

6. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками.

7. Капусту измельчите ножом.

8. Куриное мясо достаньте из кастрюли и остудите для измельчения.

9. Выложите в бульон подготовленный картофель и доведите до кипения.

10. Добавьте капусту, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

11. Куриное мясо снимите с кости, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю.

12. Зажарку переложите из сковороды в кастрюлю.

13. Доведите до кипения и варите борщ 5 минут.

14. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и добавьте лавровый лист.

15. Выключите огонь, дайте борщу настояться 10 минут до подачи.

16. Разлейте борщ по тарелкам. Добавьте свежую зелень прямо в тарелку, ведь в кастрюле с горячим борщом петрушка быстро потеряет часть полезных свойств и изменит аппетитный яркий зелёный цвет. Это сытное, вкусное и оригинальное первое блюдо вам обязательно понравится! Приятного аппетита!


 


Журавлёвское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Перцы разрежьте пополам, удалите семена.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

3. Грибы нарежьте пластинками и пожарьте их с луком, пока не выпарится вся жидкость. В конце посолите, поперчите по вкусу и остудите.

4. Добавьте измельчённые мясо, укроп и чеснок, натёртые плавленые сырки. Перемешайте.

5. Нафаршируйте половинки перцев, каждый перец покройте слоем майонеза и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпьте перцы натёртым твёрдым сыром и запекайте ещё 10 минут.


 


Комсомольское сельское поселение

 

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром.

2. Растопите масло. Можно использовать масло комнатной температуры, но лучше месить тесто с растопленным маслом.

3. Смешайте яйца с растопленным маслом, добавьте немного муки и соду, гашёную уксусом.

4. Размешайте и подсыпьте ещё муку.

6. Форму для выпечки орешков нагрейте на плите, смажьте ячейки для скорлупок маслом. Отщипните небольшой кусочек теста и уложите его в форму. Закройте форму. Выпекайте скорлупки на плите.

7. Готовые скорлупки очистите от лишнего теста.

8. Заполните скорлупки сгущёнкой и склейте их между собой. Начинить орешки можно просто сгущёнкой, а можете смешать её с маслом.


 


Краснооктябрьское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Перемешайте яйца, сахар, мёд для приготовления теста.

2. Поставьте на водяную баню, когда разойдётся мёд, добавьте 1 ст. ложку соды.

3. Когда смесь чуть остынет, замесите крутое тесто, раскатайте 10–12 коржей и испеките их.

4. Для приготовления крема вскипятите молоко.

5. Перемешайте все оставшиеся ингредиенты и вылейте в молоко.

6. Когда остынет крем, смажьте им коржи.


 


Крутоложское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Грецкие орехи мелко поломайте.

2. Изюм залейте горячей водой, дайте ему немного постоять, после переберите.

3. Яйца взбейте с сахаром.

4. Смешайте все ингредиенты, взбейте.

5. Выложите на смазанную сливочным маслом форму и выпекайте при 180 градусах.

6. После выпекания сверху посыпьте бисквит сахарной пудрой.


 


Майское и Головинское сельские поселения

Козье молоко – высококалорийный продукт, богатый белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Его рекомендуют применять при очень многих заболеваниях, в том числе и детских. Козье молоко традиционно считается менее аллергенным по сравнению с коровьим. Лактозы в нём содержится меньше, чем в коровьем, диетологи разрешают употреблять козье молоко даже тем людям, которые страдают её индивидуальной непереносимостью. А ещё один плюс козьего молока – его жирность: средняя степень жирности козьего молока примерно 4,4 %, но процент усвоения равен почти 100 %.
Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Нагрейте козье молоко, сметану, творог, не доводя до кипения. Выдержите 15–20 минут.

2. Откиньте сгусток на мелкое сито или марлю, удалите сыворотку.

3. Добавьте сырое яйцо и сливочное масло. Нагрейте, не доводя до кипения и помешивая.

4. Переложите сгусток в форму с марлей и поставьте под пресс на 6 часов.


Тыквенные цукаты

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Помойте и почистите тыкву.

2. Нарежьте её на кусочки.

3. Засыпьте сахар и положите корицу. Выдержите 4–5 часов.

4. Варите в сиропе 5 минут. После оставьте, чтобы блюдо остыло и насытилось сиропом.

5. Размешайте на решётке и сушите при температуре 60 градусов до подсыхания.

6. Подсушенные кусочки можно посыпать кукурузным крахмалом, чтобы они не слиплись между собой.


 


Малиновское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. В глубокое блюдо налейте сыворотку, разбейте в неё яйцо, всыпьте сахар, щепотку соли, добавьте муку. Тесто должно получиться как на оладьи.

 2. Вскипятите воду, всыпьте соду в кипяток.

 3. Чтобы у вас получилось заварное тесто, кипящую воду с растворённой в ней содой вылейте к основной массе. Взбейте всё миксером. Добавьте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться жидким. Дайте ему постоять 15–20 минут.

 4. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Один раз смажьте её маслом. Выливайте половником тесто, быстро распределяйте его по поверхности сковороды, чтобы блины получились тоненькие. Жарьте их с двух сторон.


 


Никольское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Подготовьте продукты. Они должны быть комнатной температуры.

2. В глубокую миску влейте подогретое молоко, добавьте яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешайте венчиком.

3. Влейте масло и хорошо перемешайте.

4. Сверху просейте 400 г муки и перемешайте лопаткой или ложкой.

5. Оставшиеся 100 г просейте на стол, выложите на него тесто и, подсыпая муку, тщательно промесите, пока оно не станет отставать от рук и стола. Старайтесь излишне не забивать тесто. Оно должно быть мягким.

6. Как только тесто начнёт отставать от рук, прекратите замешивание. Положите его в миску и накройте полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место на 30 минут.

7. Выложите тесто на стол. Слегка обомните его, вернее, даже не обомните, а соберите края теста со всех сторон к центру – это называется «сделать замок». Переверните его и оставьте на 5 минут «отдохнуть».

8. Разделите тесто на кусочки, скатайте их в шарики.

9. Приготовьте начинку: сушёные груши достаньте из компота и перекрутите на мясорубке.

10. Каждый шарик раскатайте в лепёшку, положите в неё начинку и защипните (то есть соедините между собой края).

11. Выложите пирожки на противень. Минут через пять смажьте их желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды, и отправьте в духовку. Выпекайте в печи до румяного цвета!


 


Новосадовское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Желтки отделите от белков, хорошенько перетрите их с сахаром.

2. Добавьте дрожжи: лучше всего они растворяются в тёплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, воспользуйтесь ими именно на этом этапе.

3. Муку нужно тщательно просеять — для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста, — добавьте соль. Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую вылейте смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько всё перемешайте.

4. Белки нужно хорошо взбить, их в тесто вы будете добавлять в последнюю очередь, плавно приступая к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам, периодически посыпайте его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20–30 минут. 

5. Когда тесто станет гладким и однородным, положите его в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно подойти примерно в 2 раза. После его нужно повторно вымесить.

6. Разделите тесто на три части: одна пойдёт на изготовление украшений, вторая – для самого каравая, третья – для косички.

7. На противень положите пергаментную бумагу. Сформируйте каравай, оберните его косичкой.

8. Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая.

9. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Основу на противне отправьте в неё на 20 минут. Если вы поставите каравай в неразогретую духовку, тесто может опасть.

10. Через 20 минут температуру снизьте до 150 градусов, доведите хлеб до готовности. Проверить, готов он или нет, очень просто: проткните его спичкой или зубочисткой. Если она будет сухой – каравай уже готов.

В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее.

11. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем. Сформируйте набольшие булочки и испеките их отдельно. Каравай можно украсить мармеладом или орехами.


 


Ближняя Игуменка 

Каждый год на Покров жители села Ближняя Игуменка готовят холодец.
Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Ножки тщательно вымойте, ошпарьте их крутым кипятком. Мясо вымойте и нарежьте большими кусками. Сложите ножки и мясо в большую кастрюлю, залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Шумовкой снимите пену.

2. Лук и морковь очистите, крупно нарежьте. Вместе с корнем петрушки слегка припеките на сухой раскалённой сковороде, добавьте в кастрюлю с мясом, уменьшите огонь до минимума. Варите под неплотно закрытой крышкой 5 часов, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу.

3. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте.

4. Из ножек удалите все косточки. Нарубите разваренное мясо и ножки. Чеснок очистите и измельчите.

5. Положите нарубленное мясо в формы, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струйкой влейте процеженный бульон, накройте пищевой плёнкой и выставьте на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблите ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем, энергично встряхните. Нарежьте холодец на порционные куски.


 


Стрелецкое и Пушкарское сельские поселения

Каша тыквенная с пшеном (старинный рецепт)

Пшено – крупа очень полезная. Она неизменно присутствует на столах жителей Стрелецкого поселения. А если добавить в пшённую кашу ещё и тыкву, то пользу такой каши трудно переоценить. Предлагаем приготовить тыквенную кашу по старинному рецепту.
Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Вес очищенной тыквы должен быть примерно 700 г.

2. Мелко нарежьте очищенную тыкву, положите в жаростойкую посуду (казан), залейте водой и варите до мягкости (примерно 10 минут).

3. Переберите пшено, залейте его кипятком. Тщательно промойте. Слейте воду. Повторите 5–6 раз, пока вода не станет прозрачной.

4. Подготовленное пшено всыпьте в посуду с тыквой, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте, накройте крышкой.

5. Варите тыкву с пшеном ещё около получаса на слабом огне.

6. Включите духовку и разогрейте её до 150–180 градусов. После выключите её, а загустевшую кашу поставьте в средне нагретую духовку и дайте ей упреть (примерно 30 минут).

Подавайте тыквенную кашу тёплой с домашним квашеным молоком или густой сметаной.

 


Тавровское сельское поселение

Кулеш

Известно, что коренными жителями села Таврово были запорожские казаки – черкасы. Старожилы поделились рецептом кулеша – традиционного блюда коренных тавровцев.

Кулеш – блюдо старинное, некоторые кулинары-исследователи считают, что оно возникло гораздо раньше борща. Кулеш готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил ещё одно название – «полевая каша». Готовить его очень просто, но всё равно нужно следовать правилам.

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Налейте воду в пятилитровую кастрюлю, доведите её до кипения. Всыпьте пшено в подсоленную воду и готовьте 20 минут.

2. Сало нарежьте кубиками и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.

3. Лук нашинкуйте и добавьте к салу. Перемешайте всё.

4. К каше добавьте подготовленный картофель (нарежьте его кубиками) и готовьте 20–25 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Переложите в суп обжаренное сало с луком.

6. Добавьте нарубленную зелень. Кулеш готов, сразу же горячим разливаем его по тарелкам. Но он вкусный, даже когда остынет.


 


Хохловское сельское поселение

Вареники праздничные

Жители села Хохлово традиционно лепят вареники с различной начинкой и «сюрпризами» на Щедрый вечер (вечер Старого Нового года).
Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Просейте муку.

2. Взбейте яйца с солью, добавьте половину нормы воды.

3. В кастрюлю (миску) высыпьте муку, осторожно введите смесь и замесите тесто для вареников, постепенно добавляя остальную воду.

4. Тесто для вареников накройте салфеткой и оставьте на столе для набухания на 20–30 минут. Сделать вареники с любимой начинкой. Приятного аппетита!


 


Щетиновское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Перец, томаты, лук нарежьте и потушите с маслом до полуготовности. Залейте кипятком, положите туда картофель и доведите до готовности.

2. Муку обжарьте с маслом, добавьте толчёный с солью и перцем чеснок и вылейте в суп. К супу подавайте подсоленные белые сухарики и сметану. Этот суп густой и очень ароматный!


 


Яснозоренское сельское поселение

Лапшевник

Лапшевник основан на старинном русском рецепте. Готовят его из лапши, молока, яиц, творога, сахара и специй по вкусу. Лапшевник – это не просто прекрасное блюдо, быстрое и сытное, но ещё и отличный способ применения оставшихся со вчерашнего дня макарон.

 

Кулинарное путешествие: Белгородский район - Изображение

Приготовление:

1. Возьмите оставшуюся лапшу, добавьте в неё взбитые яйца, сливочное масло, творог, сметану, сахар и соль. Всё тщательно перемешайте.

2. Противень смажьте сливочным маслом, вылейте в него подготовленную смесь и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

3. Когда масло растопится, добавьте немного сахара и молоко. Не забывайте смазывать периодически запеканку, доставая её из духовки.

Едят лапшевник обычно холодным, поливая вареньем. Можно приготовить его и несладким, с различными добавками. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×