Волшебство биокерамики
Для создания изделий из солёного теста не требуется приобретать специальных материалов, так как для работы используется мука, соль и вода. Для придания тесту цвета можно использовать гуашевые или акриловые краски, а для защиты покрыть изделие лаком. Стоит отметить, что при высыхании тесто становится бледнее, поэтому берите краску на тон темнее, чем тот цвет, который вы хотите получить в результате.
Преимущество солёного теста заключается в том, что данный материал абсолютно безвреден, с ним очень легко работать, поделки долговечны.
Один из рецептов приготовления «скульптурного» теста очень прост и состоит из следующих компонентов:
- 2 стакана муки первого сорта;
- 1 стакан соли «экстра»;
- 250 мл тёплой воды.
Все компоненты необходимо хорошо перемешать. Если тесто получилось жидким, нужно, понемногу добавляя муки, продолжать его вымешивать, пока оно не станет упругим, но при этом мягким и не липнущим к рукам. Приготовленное тесто следует хранить в полиэтиленовом пакете или в закрытой посуде. Кроме этого рецепта есть и другие. Вы можете попробовать разные варианты и выбрать свой.

Существуют два основных способа сушки поделок из солёного теста.
Способ 1: поделка помещается на ровную, сухую поверхность и сушится сама несколько дней, при этом стоит избегать попадания солнечных лучей, так как тесто может потрескаться;
Способ 2: поделка помещается в духовой шкаф и сушится от 3 до 6 часов. Время сушки зависит от размера поделки. Сушка происходит с перерывами. Одна сушка длится 1–2 часа.
Когда фигурки высохнут, их необходимо покрыть лаком. Лаки можно использовать разные, но проще всего работать с акриловым лаком. Он прекрасно растворяется водой, не токсичен.
Тестопластика позволяет создавать не только маленькие сувениры, но и целые картины из солёного теста. Конечно, для их создания потребуется больше терпения и усидчивости. Однако результат способен превзойти все ожидания, став прекрасным подарком к любому празднику или украшением интерьера.
Татьяна Никитина, педагог допобразования Детско-юношеского центра Прохоровского района