Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:10, 16 октября 2021
 290

Домашний хлеб

Домашний хлебФото: из личного архива Маргариты Грачёвой
  • Статья

Хлеб всегда был и по‑прежнему остаётся одним из главных продуктов на наших столах. Так давайте же вместе приготовим вкусный, домашний и натуральный пшенично-ржаной хлеб!

Нам понадобятся:

  • Мука пшеничная – 340 г
  • Мука ржаная – 180 г
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
     
Домашний хлеб - Изображение Фото: из личного архива Маргариты Грачёвой
Читайте также
Вкусные грибочки12:48 — 02 ноября
«Хлеб – всей жизни голова!»14:43 — 18 октября
Хлебные секреты10:03 — 16 октября
Яблочная шарлотка14:25 — 20 августа

Приступим! 

1. Для начала просейте муку через сито, чтобы удалить из неё все комочки и мусор. Все сухие ингредиенты соедините в глубокой миске и добавьте воду, а затем подсолнечное масло. Начните замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Оно должно получиться мягким, но довольно плотным. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово.
 

2. Присыпьте стол мукой, положите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте его на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. Если за 40 минут оно не стало больше, оставьте ещё на полчаса.

Домашний хлеб - Изображение Фото: из личного архива Маргариты Грачёвой

3. Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто готово – сформируйте из него шар. По желанию вы можете сделать сверху несколько надрезов для красоты. 

Домашний хлеб - Изображение Фото: из личного архива Маргариты Грачёвой

4. Возьмите любую форму и застелите её пергаментной бумагой. Если у вас нет формы, то положите пергамент на противень. Смажьте его маслом и выложите ваше тесто. Теперь можно загружать его в духовку. 

На заметку! У каждой духовки разная мощность, поэтому они нагреваются до определённой температуры за разное время. В среднем при слабом огне духовой шкаф нагревается до температуры 180 градусов в течение 20–25 минут, при среднем огне – 15 минут, при сильном – 5–7 минут. Лучше использовать слабый огонь, так духовка нагреется равномерно. 

5. Пшенично-ржаной хлеб следует выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Он должен покрыться золотистой корочкой. Если вы видите, что хлеб ещё не подрумянился, то оставьте его ещё на пару минут в духовке. Домашний пшенично-ржаной хлеб готов! 

Домашний хлеб - Изображение Фото: из личного архива Маргариты Грачёвой

Мрагарита Грачёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×