Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:25, 12 августа 2021
 Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 99

Трава долголетия — шалфей

Трава долголетия — шалфейФото: из личного архива Димитрия Смолева
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья

В тёплый солнечный день мама попросила меня собрать шалфей, сказала, где он у нас растёт. Взял я ведёрко и пошёл за шалфеем. Его трудно не заметить, яркие фиолетовые кисточки цветов выделяются среди трав. А какой у него аромат.

Вот только подойдя к нему, я понял, что забыл спросить у мамы, что именно надо рвать: листочки или цветочки. Вот задача? Потом я вспомнил, как раньше ходил собирать шалфей с прабабушкой и она мне много чего интересного про него рассказала.

Шалфей обладает многими полезными свойствами для организма. Раньше считалось, что если у тебя растёт в саду шалфей, то ты защищён от болезней. Мы его заготавливаем на зиму, но его можно использовать и в свежем виде. Например, в кулинарии его добавляют в салат, делают из него приправу для мяса и рыбы.

Трава долголетия — шалфей - Изображение Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В медицине шалфей занимает важное место. Он помогает от таких болезней, как кашель, ангина, бронхит, пневмония. Масло шалфея применяют для массажа и увлажняют кожу. Средством из шалфея можно полоскать горло и использовать его для ароматизации помещения, лечить ожоги.

Напиток из шалфея улучшает память, чаще всего из цветков заваривают чай. Шалфей используют для отпугивания грызунов, так как они не переносят его запах.

Во время сбора шалфея нужно собирать тёмно-зелёные листья и сиреневые цветы. Не следует срывать больные листья и цветы, а также те, что повреждены. Надо правильно высушить шалфей, для того, чтобы он не растерял своих целебных свойств. Сушёный шалфей можно хранить около двух лет в бумажных пакетах и картонных коробках.

Трава долголетия — шалфей - Изображение Фото: из личного архива Димитрия Смолева

Вот такой полезный шалфей!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×