Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:38, 10 августа 2021
 Ольга Муштаева 175

Прощай, скорлупка!

Прощай, скорлупка!Фото: из личного архива семьи Струковых
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Как шебекинский школьник вывел в самодельном инкубаторе перепелов и устроил дома настоящую мини-ферму

Каждое утро Михаил Струков, ученик школы № 5 с углублённым изучением отдельных предметов, вместе с мамой готовит полезный и, конечно же, вкусный завтрак, самый любимый – глазунья из перепелиных яиц. Наверняка вы видели этих «пятнистых крох» в магазине. В один из дней, уминая очередную глазунью на завтрак, задумался Миша, как разводят пернатых, несущих питательное угощение. А может… вообще попробовать вывести их у себя дома?

А что? Живёт Миша с родителями в частном доме, место для обустройства перепелиных «домиков» найдётся. Да и под рукой всегда будут яйца (а ещё и не менее питательное мясо), так что раз за разом в магазин не придётся ходить. Решено! Пробуем! Но вот задачка: перепела в неволе, как разузнал Миша, не высиживают яйца, так уж получилось, что одомашненные самки утратили инстинкт насиживания. Не беда! Можно смастерить самодельный инкубатор, тем более, что мама с папой идею поддержали. Ура! Самому такую нелёгкую конструкцию не соорудить. Так что если решитесь вдруг повторить эксперимент Миши – зовите на помощь родителей, они легко подсоединят все провода, лампочки и датчики температур.

Забежим немного вперёд: Миша сделал для начала мини-инкубатор, в котором вывел пять «пробных перепелят». Надо же было проверить, получится или нет. Получилось! Вот и смастерили сразу же следом большой. Ну а полученных знаний и фото, сделанных во время эксперимента (спасибо за помощь учителю начальных классов Любови Мещеряковой), хватило на целый исследовательский проект «Выведение и содержание перепелов в домашних условиях». С ним Миша победил на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».

Михаил СтруковМихаил Струков / Фото: из личного архива семьи Струковых

«Ампулы здоровья»

Окунёмся немного в историю. Маленькая птица перепёлка известна людям с далёких времён. О-о-очень любили перепелятину на Руси. Готовили из мяса птицы дивные блюда. Говорят, большим поклонником перепёлок в чесночном соусе был русский царь Иван Грозный. Правда, готовили к столу диких перепелов, которых добывали на охоте. Одомашнили же мелких пернатых китайцы. Что интересно – совсем неспроста: перепелиные мясо и яйца называют настоящими «ампулами здоровья». Ещё бы, в них содержится так много питательных, полезных веществ и витаминов, что и не счесть. Помогают они пищеварению, лечат заболевания щитовидной железы, укрепляют сосуды и кости, нормализуют давление… И даже, казалось бы, уже никому не нужная скорлупа от яиц в считанные месяцы укрепляет волосы и ногти!

В 1945 году, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японские учёные и врачи активно искали продукты, которые бы помогли вывести из организма людей, подвергшихся радиоактивному облучению, опасные радионуклиды. Вот так да! Лидером признали перепелиные яйца. Пришлось и советским учёным после аварии на атомной электростанции в Чернобыле в 1986 году вспомнить про этих «миниатюрных помощников здоровья».

Это интересно!

Как только японские учёные доказали, что перепелиные яйца очень полезны для детей, особенно для их умственного развития (конечно же, физическое тоже никто не отменял!), правительство страны приняло «полезный закон»: все мальчишки и девчонки каждый день должны иметь в своём рационе перепелиные яйца – 2–3 штуки.

Собираем инкубатор

Шаг 1.

Первым делом Миша с родителями взял готовый большой пенопластовый каркас инкубатора. Они его купили, но при желании можно и смастерить самим.

 

Шаг 1.Шаг 1. / Фото: из личного архива семьи Струковых

Шаг 2.

На дно уложили пластиковые ванночки. Сколько взять? Зависит от влажности в помещении. Очень сухо – нужно взять побольше, пять-шесть. Сыро – хватит и две. Всё! Нижняя часть инкубатора готова!

Шаг 2.Шаг 2. / Фото: из личного архива семьи Струковых

Шаг 3.

Дальше без папы точно не обойтись! На крышку установили датчик температуры с регулятором. Если вдруг температура отклонится от заданной, он тут же сам включит подогрев. Чтобы увеличить температуру – нужно вращать ручку по часовой стрелке, чтобы уменьшить – против. Крышка готова!

Шаг 4.

В нижнюю часть инкубатора Миша положил пластмассовую решётку, в ней и «поселятся» перепелиные яйца. Последний штрих – накрываем всё крышкой. Готово!

Перепелиные «домики»

И снова «Папа, помоги! Перепёлкам нужен «дом»!»

«Из Интернета я узнал, что высота клетки должна быть 20–25 см. Перепела – птицы активные, они могут прыгать, если будут тревожиться. Мы соорудили клетки, строго следуя всем рекомендаций. Установили в них яйцесборник, снаружи клетки закрепили поилки и кормушки. Если кормушки поставить вовнутрь клетки, то перепёлки заберутся в них с ногами и весь корм разлетится в разные стороны. Не любят перепёлки и яркий свет, могут даже клевать друг друга. Но мы обо всём позаботились: вкрутили лампочки на 45 ватт, провели, чтобы не было сквозняков, но при этом помещение проветривалось», – рассказал Миша.

Прощай, скорлупка! - Изображение Фото: из личного архива семьи Струковых

Ешь, птичка, ешь!

А с мамой Миша решил: выращивать перепелов будут только для себя. Купили целых пять видов: эстонские, смокинговые, маньчжурские, белый фараон, чёрные английские. Они быстро освоились на месте. И уже через пять дней на новом месте жительства снесли свои первые яйца.

«Конечно, можно купить готовый корм для перепелов, но мне больше нравится самому делать для них зерновую смесь. Кормлю я их измельчённой пшеницей, в которую добавляю мел, шрот из сои или подсолнуха (чередую), муку из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Любят перепела измельчённую зелень одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы, топинамбура. Раз в неделю я размещаю в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы могут почистить свои пёрышки. Правда или нет, но говорят, такие песочные ванны повышают пернатым настроение», – поделился своими наблюдениями Миша.

Тут-тук! Встречайте: перепел!

Скажем вам, нелёгкое это дело – вывести в инкубаторе крошечных пернатых. Отобрал Миша свежие яйца (им должно быть не более 6 дней) и проверил. Правда, специального устройства для просвечивания – овоскопа – у него не нашлось. Зато отлично подошёл фонарик. Выбрал яйца с одним желтком посередине (да-да, встречаются и с двумя) и с воздушной камерой в тупом конце, установил их вертикально в инкубатор и залил воду в донные ёмкости. А как она испарялась – Миша тут же подливал новую. А ещё поставил градусник, чтобы следить за температурой. Подключил всё к сети и периодически проверял, чтобы температура была 37,5–38,5 ºС, а влажность 65–75 %. Ну а чтобы не пришлось переворачивать яйца из стороны в сторону, поместил в него специальный прибор – редуктор. Из‑за его лёгких вибраций яйца сами переворачивались с бока на бок.

Первый день, второй, третий… Ура! На 17-й проклюнулся первый птенец, а часов через шесть и все остальные. Из заложенных 100 яиц вылупилось целых 68 перепелов!

«Удивительно, как они только появились из таких крохотных яиц», – едва сдерживал восхищение Миша.

 

Вылупились – хорошо, но во взрослые клетки «заселяться» им ещё рано. Вот и смастерили с папой ещё один самодельный ящик с высокими бортиками и с лампой для обогрева. Ещё бы! Они такие малюсенькие. Вдруг замёрзнут. Две недели следил, чтобы температура держалась в пределах 35–38 º С, и лишь к концу четвёртой понизил её до комнатной температуры. А перепелята и сами подсказывали, хорошо им или нет: холодно – сбивались в кучу и постоянно пищали, тепло – стояли в коробке поодиночке с открытыми клювами. В первый день Миша кормил птенцов вареными куриными и перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой, во второй добавил нежирный творог по 2 грамма на каждого, с третьего – ввёл в рацион резаную зелень, через неделю – комбикорм для птенцов. А через четыре недели и вовсе перевёл их на взрослый корм.

«Растут перепела очень быстро. За два месяца они увеличились в 20 раз», – говорит Миша.

Отлично! Быстро растут, а значит, и быстро начинают радовать домашними яйцами. Кстати, сложно отыскать испорченное перепелиное яйцо. Не даёт ему испортиться содержащаяся в нём аминокислота, которая называется лизоцим. Так что не бойтесь хранить яйца от перепёлок вне холодильника! Не испортятся! Мишей проверено!

 

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×