Прощай, скорлупка!

-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
Как шебекинский школьник вывел в самодельном инкубаторе перепелов и устроил дома настоящую мини-ферму
Каждое утро Михаил Струков, ученик школы № 5 с углублённым изучением отдельных предметов, вместе с мамой готовит полезный и, конечно же, вкусный завтрак, самый любимый – глазунья из перепелиных яиц. Наверняка вы видели этих «пятнистых крох» в магазине. В один из дней, уминая очередную глазунью на завтрак, задумался Миша, как разводят пернатых, несущих питательное угощение. А может… вообще попробовать вывести их у себя дома?
А что? Живёт Миша с родителями в частном доме, место для обустройства перепелиных «домиков» найдётся. Да и под рукой всегда будут яйца (а ещё и не менее питательное мясо), так что раз за разом в магазин не придётся ходить. Решено! Пробуем! Но вот задачка: перепела в неволе, как разузнал Миша, не высиживают яйца, так уж получилось, что одомашненные самки утратили инстинкт насиживания. Не беда! Можно смастерить самодельный инкубатор, тем более, что мама с папой идею поддержали. Ура! Самому такую нелёгкую конструкцию не соорудить. Так что если решитесь вдруг повторить эксперимент Миши – зовите на помощь родителей, они легко подсоединят все провода, лампочки и датчики температур.
Забежим немного вперёд: Миша сделал для начала мини-инкубатор, в котором вывел пять «пробных перепелят». Надо же было проверить, получится или нет. Получилось! Вот и смастерили сразу же следом большой. Ну а полученных знаний и фото, сделанных во время эксперимента (спасибо за помощь учителю начальных классов Любови Мещеряковой), хватило на целый исследовательский проект «Выведение и содержание перепелов в домашних условиях». С ним Миша победил на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».

«Ампулы здоровья»
Окунёмся немного в историю. Маленькая птица перепёлка известна людям с далёких времён. О-о-очень любили перепелятину на Руси. Готовили из мяса птицы дивные блюда. Говорят, большим поклонником перепёлок в чесночном соусе был русский царь Иван Грозный. Правда, готовили к столу диких перепелов, которых добывали на охоте. Одомашнили же мелких пернатых китайцы. Что интересно – совсем неспроста: перепелиные мясо и яйца называют настоящими «ампулами здоровья». Ещё бы, в них содержится так много питательных, полезных веществ и витаминов, что и не счесть. Помогают они пищеварению, лечат заболевания щитовидной железы, укрепляют сосуды и кости, нормализуют давление… И даже, казалось бы, уже никому не нужная скорлупа от яиц в считанные месяцы укрепляет волосы и ногти!
В 1945 году, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японские учёные и врачи активно искали продукты, которые бы помогли вывести из организма людей, подвергшихся радиоактивному облучению, опасные радионуклиды. Вот так да! Лидером признали перепелиные яйца. Пришлось и советским учёным после аварии на атомной электростанции в Чернобыле в 1986 году вспомнить про этих «миниатюрных помощников здоровья».
Это интересно!
Собираем инкубатор
Шаг 1.
Первым делом Миша с родителями взял готовый большой пенопластовый каркас инкубатора. Они его купили, но при желании можно и смастерить самим.

Шаг 2.
На дно уложили пластиковые ванночки. Сколько взять? Зависит от влажности в помещении. Очень сухо – нужно взять побольше, пять-шесть. Сыро – хватит и две. Всё! Нижняя часть инкубатора готова!

Шаг 3.
Дальше без папы точно не обойтись! На крышку установили датчик температуры с регулятором. Если вдруг температура отклонится от заданной, он тут же сам включит подогрев. Чтобы увеличить температуру – нужно вращать ручку по часовой стрелке, чтобы уменьшить – против. Крышка готова!




Шаг 4.
В нижнюю часть инкубатора Миша положил пластмассовую решётку, в ней и «поселятся» перепелиные яйца. Последний штрих – накрываем всё крышкой. Готово!


Перепелиные «домики»
И снова «Папа, помоги! Перепёлкам нужен «дом»!»
«Из Интернета я узнал, что высота клетки должна быть 20–25 см. Перепела – птицы активные, они могут прыгать, если будут тревожиться. Мы соорудили клетки, строго следуя всем рекомендаций. Установили в них яйцесборник, снаружи клетки закрепили поилки и кормушки. Если кормушки поставить вовнутрь клетки, то перепёлки заберутся в них с ногами и весь корм разлетится в разные стороны. Не любят перепёлки и яркий свет, могут даже клевать друг друга. Но мы обо всём позаботились: вкрутили лампочки на 45 ватт, провели, чтобы не было сквозняков, но при этом помещение проветривалось», – рассказал Миша.

Ешь, птичка, ешь!
А с мамой Миша решил: выращивать перепелов будут только для себя. Купили целых пять видов: эстонские, смокинговые, маньчжурские, белый фараон, чёрные английские. Они быстро освоились на месте. И уже через пять дней на новом месте жительства снесли свои первые яйца.
«Конечно, можно купить готовый корм для перепелов, но мне больше нравится самому делать для них зерновую смесь. Кормлю я их измельчённой пшеницей, в которую добавляю мел, шрот из сои или подсолнуха (чередую), муку из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Любят перепела измельчённую зелень одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы, топинамбура. Раз в неделю я размещаю в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы могут почистить свои пёрышки. Правда или нет, но говорят, такие песочные ванны повышают пернатым настроение», – поделился своими наблюдениями Миша.




Тут-тук! Встречайте: перепел!
Скажем вам, нелёгкое это дело – вывести в инкубаторе крошечных пернатых. Отобрал Миша свежие яйца (им должно быть не более 6 дней) и проверил. Правда, специального устройства для просвечивания – овоскопа – у него не нашлось. Зато отлично подошёл фонарик. Выбрал яйца с одним желтком посередине (да-да, встречаются и с двумя) и с воздушной камерой в тупом конце, установил их вертикально в инкубатор и залил воду в донные ёмкости. А как она испарялась – Миша тут же подливал новую. А ещё поставил градусник, чтобы следить за температурой. Подключил всё к сети и периодически проверял, чтобы температура была 37,5–38,5 ºС, а влажность 65–75 %. Ну а чтобы не пришлось переворачивать яйца из стороны в сторону, поместил в него специальный прибор – редуктор. Из‑за его лёгких вибраций яйца сами переворачивались с бока на бок.
Первый день, второй, третий… Ура! На 17-й проклюнулся первый птенец, а часов через шесть и все остальные. Из заложенных 100 яиц вылупилось целых 68 перепелов!
«Удивительно, как они только появились из таких крохотных яиц», – едва сдерживал восхищение Миша.



Вылупились – хорошо, но во взрослые клетки «заселяться» им ещё рано. Вот и смастерили с папой ещё один самодельный ящик с высокими бортиками и с лампой для обогрева. Ещё бы! Они такие малюсенькие. Вдруг замёрзнут. Две недели следил, чтобы температура держалась в пределах 35–38 º С, и лишь к концу четвёртой понизил её до комнатной температуры. А перепелята и сами подсказывали, хорошо им или нет: холодно – сбивались в кучу и постоянно пищали, тепло – стояли в коробке поодиночке с открытыми клювами. В первый день Миша кормил птенцов вареными куриными и перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой, во второй добавил нежирный творог по 2 грамма на каждого, с третьего – ввёл в рацион резаную зелень, через неделю – комбикорм для птенцов. А через четыре недели и вовсе перевёл их на взрослый корм.
«Растут перепела очень быстро. За два месяца они увеличились в 20 раз», – говорит Миша.
Отлично! Быстро растут, а значит, и быстро начинают радовать домашними яйцами. Кстати, сложно отыскать испорченное перепелиное яйцо. Не даёт ему испортиться содержащаяся в нём аминокислота, которая называется лизоцим. Так что не бойтесь хранить яйца от перепёлок вне холодильника! Не испортятся! Мишей проверено!





Ольга Муштаева