«Поле синих мячиков»

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Долгое время на улице стоит жара. Дождей практически нет. Животным и растениям приходится выживать в неблагоприятных условиях. Но далеко не все растения справляются с такой проблемой. Некоторые совсем не всходят, а некоторые погибают из‑за нехватки влаги. Так и получается, что выживают только сильные растения.
Так, например, приспособился мордовик шароголовый, который я встретил по дороге, идя на рыбалку. В этом году мордовика выросло очень много, прям целое «колючее поле». Корневая система у мордовика стержневая и углублённая. Благодаря ей растение удерживается в почве и питается подземными водами. Своё интересное название растение получило за внешний вид. Круглоголовую форму соцветия связывают и со словом «мордатый».
Мордовник — многолетнее травянистое, солнцелюбивое, засухоустойчивое растение. Он вырастает до 2 метров высотой! В России встречается не более 60 его видов. Растёт на любых почвах.

Мордовник является хорошим медоносом. Я вот думаю, может моё поле специально кто‑то посадил для привлечения пчёл. Надо бы узнать. И если мордовик полезен сам по себе, то значит, мёд из него будет вдвойне полезнее!
Ещё мордовик обладает полезными свойствами. Например, в его семенах содержится жирное масло, которое применяют в медицине. Иногда мордовик называют «синим мячиком».
Мордовник очень хорош, как декоративное растение. Он красиво цветёт и даже если его эффектные шары-соцветия засохли, всё равно они не перестают быть красивыми. Мордовик можно использовать для составления икебан, флористы их просто обожают.

Наверное, мордовик — одно из самых интересных и красивых растений, которое мне захотелось посадить в своём саду. И это вполне возможно. Собрать семена можно во второй половине августа и в сентябре. А посадить мордовик нужно до конца октября. Весной сеять не рекомендуется, так как мордовик медленнее будет расти и не успеет созреть.