Ягода здоровья

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Недавно отметила свой праздник вкусная ягода — смородина.
Смородина — удивительное растение, произрастающее практически везде, кроме Австралии и Антарктиды. Она полезна витамином С, а в недозрелой смородине его содержится в четыре раза больше, чем в спелой. Видов смородины очень много, но самые распространённые сорта чёрного, красного и белого цветов.
У меня пока растёт только красная и чёрная смородина. Белой ещё я не видел. Красная смородина сладкая, яркая и красивая. Чёрная крупная и ароматная. Листья смородины почти так же, как и ягоды, полны витаминами. Их используют при изготовлении домашних консервов. Из смородины можно приготовить морс, желе, варенье, компоты, джемы или просто смешать смородину с сахаром. Ммм вкусно…

Интересно, что название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, так как не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения. Их можно использовать для приготовления чая.
Смородину применяют в медицине при гиповитаминозе витамина С, ослабленном иммунитете, повышеной температуре, простуде, ОРВИ, воспалительных заболеваниях горла.
Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами.

Собрал я нашу смородину, мама приготовила варенье и компот. А я наелся свежих ягод вдоволь и запасся витаминами на целый год.