Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:20, 27 июля 2021
 Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 422

Ягода здоровья

Ягода здоровья Фото: из личного архива Димитрия Смолева
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья

Недавно отметила свой праздник вкусная ягода — смородина.

Смородина — удивительное растение, произрастающее практически везде, кроме Австралии и Антарктиды. Она полезна витамином С, а в недозрелой смородине его содержится в четыре раза больше, чем в спелой. Видов смородины очень много, но самые распространённые сорта чёрного, красного и белого цветов.

У меня пока растёт только красная и чёрная смородина. Белой ещё я не видел. Красная смородина сладкая, яркая и красивая. Чёрная крупная и ароматная. Листья смородины почти так же, как и ягоды, полны витаминами. Их используют при изготовлении домашних консервов. Из смородины можно приготовить морс, желе, варенье, компоты, джемы или просто смешать смородину с сахаром. Ммм вкусно…
 

Ягода здоровья - Изображение Фото: из личного архива Димитрия Смолева

Интересно, что название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, так как не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения. Их можно использовать для приготовления чая.

Смородину применяют в медицине при гиповитаминозе витамина С, ослабленном иммунитете, повышеной температуре, простуде, ОРВИ, воспалительных заболеваниях горла.

Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами.

Ягода здоровья - Изображение Фото: из личного архива Димитрия Смолева

Собрал я нашу смородину, мама приготовила варенье и компот. А я наелся свежих ягод вдоволь и запасся витаминами на целый год.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×