Где пролегает дорога мужества
Старый и Новый
В далёком шестнадцатом веке на Руси управлял царь Иван Грозный. Грозным его прозвали не зря. Был он жестоким, своенравным и быстрым на расправу. Поэтому подданные его боялись. Но в то же время боялись царя и враги Московского государства.
В 1571 году Иван Грозный приказал заложить на берегу реки Оскол острог. Это была своего рода крепость с частоколом из заострённых к верху брёвен. Предосторожность не лишняя: острожек защищал Русь от набегов татар, которые часто наведывались сюда с юга. Вскоре на этом месте вырос город, который назвали по имени реки – Оскол. Ну, а с появлением Нового Оскола (такое имя получил бывший город Царёв-Алексеев) этот Оскол стал называться Старым.
Кто жил в те непростые времена в городе-крепости? Крестьяне? Их было мало: всё же землепашцы сеяли хлеб за пределами города. Ремесленники? Их в городе тоже было немного. А основную массу старооскольцев в те времена составляли люди военные: пушкари, стрельцы, казаки. Память о них хранит и герб современного Старооскольского округа. На нём изображено ружьё как символ военной доблести старооскольцев.

Дорога Мужества
Обрати внимание: ружьё изображено на красном фоне (в геральдике его чаще именуют червлёным). Это символ храбрости. А ещё – символ крови, пролитой жителями Старооскольского края, защищавших родину.
Ох, и непростой же была судьба у Старого Оскола! Не случайно ему присвоили почётное звание – Город воинской славы. Его сжигали поляки. Его осаждали крымские татары. Его захватывали фашисты. Но всякий раз старооскольцы возрождали родной город. И всякий раз он становился краше прежнего.
В годы Великой Отечественной войны от Старого Оскола до станции Ржава проложили железную дорогу. Казалось бы, что тут особенного? Но дело в том, что дорогу длиной почти 100 километров, включавшую десяток мостов, построили всего за 32 дня! Причём строили её по преимуществу не профессиональные железнодорожники, а женщины и дети. Эту дорогу назвали Дорогой Мужества. Именно по этой дороге доставляли боеприпасы, продовольствие и военную технику прямиком на фронт. И именно эта дорога во многом определила разгром фашистов в Курской битве.

Из палки – дерево?
Но Старооскольский край славится не только военной доблестью жителей. Говорят, здешние чернозёмы настолько плодородны, что, кажется, можно воткнуть палку – и из неё вырастет дерево. Конечно, это преувеличение. Но всё же старооскольские хлебопашцы всегда славились далеко за пределами родного края.
Неудивительно, что вторая часть старооскольского герба – золотая соха на зелёном фоне. С помощью сохи наши предки пахали землю. А зелёный фон символизирует плодородие старооскольских чернозёмов.
В полной версии герб округа включает в себя ещё и башенную корону (её зубцы нарисованы в виде башен) – она указывает на административный статус Старого Оскола.
В старооскольском селе Обуховка есть удивительный дом-музей, в котором когда‑то жил удивительный сказочник и путешественник, знавший целых 12 языков – Василий Ерошенко. Непременно побывай на его родине: работники музея расскажут о нём много интересного!
