Вкусный, сытный кыстыбый
Что же такое кыстыбый? Это о-о-очень вкусное традиционное блюдо татарской кухни. Представляет собой лепёшки с начинкой из картофеля.
Давайте приготовим!
Нам понадобятся:
Для теста:
- 1 л домашней простокваши или кефира
- 200 г масла или маргарина
- Мука
- Соль
Для начинки:
- Картофель
- Сливочное масло
- Щепотка соли
Процесс приготовления:
1. Замесите тесто, ингредиенты указаны выше.
2. Приготовте начинку. Отварите целый картофель. После варки слейте воду и разомните картофель. Добавьте масло, затем щепотку соли.
3. Тесто разделите на шарики и раскатайте каждый из них. Приступите к прожарке. Секрет вкуса: каждую лепёшку жарьте на сухой сковороде. Только на сухой!
4. Когда достанете первую, выкладывайте на сковороду следующую. А пока первую лепёшку смажьте сливочным маслом (придаст аромат и вкус), наполните пюрешкой и согните пополам. Немножко прижмите.
М-м-м. Как пахнет! Приготовлено с любовью. Накрывайте на стол, приглашайте друзей и близких отведать «лепёшек по‑татарски». Поторопитесь, пока не остыли!
Любопытный факт: самый большой кыстыбый в мире приготовлен в Башкортостане. Представляете, 2 метра и 10 сантиметров диаметром!
Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района