«Солнечные защитники»
Ура-ура-ура! Лето! Каникулы! Тепло! Отдыхай, гуляй, купайся хоть целый день. Постойте‑ка! Солнечные ванны, конечно же, полезны, но есть особо опасные часы, когда лучше переждать в теньке, чтобы не обгореть (в жаркий день и пяти минут хватит, ведь кожа у вас очень нежная и чувствительная!) и не получить солнечные ожоги.
Самое опасное время на жаре – с 12:00 до 16:00, а врачи вообще советуют увеличить «прятки» от солнца с 11:00 до 17:00! Уверены, вашей фантазии хватит, чтобы придумать, чем занять себя в теньке, подальше от палящего дневного солнца. Ну а если уж пришлось ненадолго выйти на улицу в самые жаркие часы, не забудьте хорошенечко подготовиться к солнечному походу: надевайте одежду светлых цветов, максимально прикрывающую тело, и обязательно следите, чтобы она была сделана не из синтетики, а только из натуральных тканей – хлопка, ситца, льна (они хорошо пропускают воздух!) Не забывайте головной убор (панаму, кепку, шляпу) и бутылочку холодной негазированной воды. А ещё – солнцезащитные крем и очки (одной кепки с козырьком не хватит, вы же не хотите испортить зрение?)! Ну а как их правильно подобрать, расскажет врач общей практики, заведующая консультативно-оздоровительным отделом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Паламарчук.

Как выбрать солнцезащитный крем?
1. Пойдём в… аптеку или детский магазин
Где купить солнцезащитный крем? Тут и думать не надо – конечно же, в аптеке или специализированном детском магазине. У вас, ребята, кожа тонкая и нежная. Так что средства мам и пап не подойдут. Нужно искать соответствующие вашему возрасту – с пометкой «детский» и маркировкой на флакончике или тюбике 0+, 3+, 6+.
2. Смотрим на SPF
Дальше обратите внимание на SPF. Что это за «зверь» такой? Расшифровывается как Sun Protection Factor, а означает «солнцезащитный фактор», то есть степень защиты на солнце. Возле этой аббревиатуры вы непременно увидите цифры 15, 30, 50… Они говорят о том, сколько времени вы сможете безопасно провести на солнце, чтобы не обгореть, если намажетесь этим средством.
Что же получается, средство с SPF 50 может защитить нас целый день? Лучше не рисковать и прислушаться к совету врачей: наносить заново крем нужно через каждые два часа. Ведь вы можете смыть его в реке или море, когда купаетесь. И даже если не плещетесь в воде – вы потеете и капельки пота смывают ваш защитный крем. Так что лучше выбрать водоустойчивое средство, чтобы оно быстро не теряло своего эффекта.
ПОМНИТЕ!

На заметку!
3. Годен после вскрытия…
Есть на тюбике ещё одна маркировка. К примеру, 6 М или 12 М. Обозначает она срок хранения средства после его вскрытия. Так вот, чем больше срок хранения, тем больше в нём содержится консервантов. Лучше такой не брать. Поэтому внимательно почитайте состав на упаковке, чтобы не было в нём вредных отдушек, красителей, ароматизаторов, спирта, парабенов и других опасных для чувствительной детской кожи химических веществ. И да! Не используйте просроченные или близкие к дате выброса средства. Они уже не защитят вас от солнца, да и могут вызвать аллергию, покраснение или раздражение.
4. Ультрафиолетовые лучи
Солнечное излучение – штука непростая. Состоит оно из ультрафиолетовых лучей (УФ/UV) типа А (или UVA) – длинноволновых, и типа В (или UVB) – коротковолновых. Но не будем углубляться в эти сложности. Просто, запомните: лучше взять то средство, на упаковке которого будет написано, что оно защищает от UVA и UVB. UVA ослабляют защитные свойства кожи, из‑за них она стареет, а вот UVB-лучи могут легко «наградить» вас ожогами.
А ещё не забудьте защитить свои губы. Есть специальные детские бальзамы с SPF. Пользуйтесь ими круглый год!
Зимой и летом!
НЕ ЗАБЫВАЕМ…
- Когда наносить солнцезащитное средство? За 15–20 минут до выхода из дома. Этого времени хватит, чтобы оно успело впитаться и начало действовать. Кстати, наносить его нужно только на сухую чистую кожу. Не жалейте средства на уши, нос, плечи и коленки – эти «шустрики» быстрее всех обгорают.
- После пребывания на солнце кожа, конечно же, пересушивается. Может даже потрескаться. Поэтому нужно воспользоваться восстанавливающими кремами с витаминами А и Е. Увидите на флакончике в составе ромашку, алоэ вера, шалфей, масло шиповника, депантенол – смело берите.
- Покупать очки следует в салонах оптики, а не на рынках.
- Подбирать их нужно по возрасту: до 12 лет – детские, после – подойдут и взрослые. Очки должны хорошо сидеть, подойти по размеру. Оправа – из крепкого пластика, не должна иметь резкого запаха.
- До 12 лет не стоит выбирать стеклянные линзы (старше – можно). Идеальный вариант – поликарбонатный пластик (не бьётся, не трескается и не искажает изображение). Стекло тоже не искажает картинку, но может поцарапаться при падении, да и подходит только детям старше 12 лет. Не стоит брать самый дешёвый вариант – акриловый пластик. Он быстро портится, ломается и трескается (частички-осколки могут попасть в глаза).
- Очки должны защищать от ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как и в креме, ищите на них маркировки со значками UVA или UVB.
- Выбирайте линзы коричневого, жёлто-коричневого, серого, чёрного, серо-розового, зеленоватого оттенков. Линзы фиолетового, синего, голубого или розового цвета, популярные у девчонок, искажают цветовосприятие и вызывают расширение зрачка, что очень вредно для глаз. Если отправляетесь на море или на горнолыжный курорт – лучше брать самые тёмные чёрные очки.
- При проблемах со зрением очки можно покупать только после консультации со специальным врачом – офтальмологом.
- Можно приобрести поляризационные очки. Они будут защищать глаза не только от прямого солнечного света, но и от ярких бликов на различных блестящих поверхностях. От них глаз может страдать не меньше, чем от солнечного света.
ЭТО ВАЖНО!
- Для очков нужен чехол и салфетка – чтобы протирать их. Кстати, правильно класть их на поверхность стёклами вверх.
- Поцарапанные или треснувшие линзы нужно срочно заменять.
- 40 минут пребывания на ярком солнце без солнцезащитных очков = двум часам просмотра телевизора с близкого расстояния
Ольга Муштаева