Медали моего прадеда
В моей семье свято чтут память предков, участников Великой Отечественной войны. В нашем роду и с папиной, и с маминой сторон шесть человек воевали на разных фронтах войны. Но больше всего я знаю о прадедушке Михаиле Петровиче Купавцеве.
В нашей семье бережно передаются из поколения в поколение ордена и медали, даже есть подлинные письмо полевой почты, красноармейская книжка, справка о ранении. А недавно мы с мамой на сайте Министерства обороны нашли описание подвига и наградной лист прадеда. Мы так плакали, читая, какую лепту внесли и мои предки в освобождение нашей Родины… Я просто была поражена, как могли люди выжить, победить и остаться людьми в нечеловеческих условиях, и после войны продолжать жить и строить, не смотря на ранения, голод и полную разруху.
Из наградного листа я узнала, что ефрейтор Михаил Петрович Купавцев (родился в 1905 году) в августе 1944 года во время наступления частей дивизии получил задание обеспечить переправу пехоты и техники через реку Мемеле на границе Литвы и Латвии. Фашисты, используя естественную преграду, бомбили место переправы сильным артиллерийским и минометным огнём. Михаил Купавцев с небольшой группой бойцов, рискуя жизнью, «произвёл искусственное омеление русла реки в районе переправы и срезку крутостей берегов» — так написано в документах. Он лично принёс 2,5 кубометра кирпича и срыл 10 кубометров грунта. Благодаря его самоотверженному труду и мужеству переправа была подготовлена в срок и техника прошла без задержки.

В мирное время прадедушка работал плотником, пасечником. У них с прабабушкой было девять детей, двое из которых умерли в детстве от голода. Прабабушка награждена Медалью материнства и орденом «Материнская слава». Я помню! Я горжусь!
Дарья Костева, Красногвардейский район