10:38, 22 июня 2021
 453

Его имя носит наша школа

Я никогда не задумывалась над тем, чьим именем названа школа, в которой я учусь. И однажды на классном часе нам рассказали об Алексее Жданове, о том, как он стал героем. Эта история оставила в моей душе неизгладимый след и гордость за людей, пожертвовавших своей жизнью ради жизни других.

Родился Алексей Митрофанович 17 марта 1917 года в селе Круглое. После школы поступил в Острогожское педучилище, затем окончил Воронежский пединститут. Был человеком весёлым и открытым, так о нём отзывались местные жители. Пришёл работать в Большовскую школу, откуда в 1939 году был призван в армию. Там он научился тем навыкам, без которых его подвиг, возможно, не состоялся бы. В армии был примером для подражания, выполняя всё с большим упорством и ответственностью, даже не подозревая, что совсем скоро это ему пригодится в обычной жизни.

Алексей Жданов с первых дней воевал в действующей армии. Был трижды ранен, награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского. Героических поступков на его пути было немало, но бой, прославивший майора Жданова, произошёл в 1944 году у деревни Бейнары Витебской области. Рота Жданова попала в окружение, но не сдавалась, била по врагу до последнего. В течение нескольких часов бойцам удалось уничтожить роту солдат противника и три танка. Уже уходя с группой прикрытия, Жданов был смертельно ранен и скончался в июле 1944 года, совсем чуть-чуть не дожив до победы… Похоронен в городе Браславе Витебской области, где его так же помнят и уважают. Его именем названы две школы – в Браславе и в Круглом. В 1945 году Алексею Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Алексей Жданов Алексей Жданов / Фото: polk31.ru

Трудно представить, какой тяжёлой для нашего народа была Великая Отечественная Война. Как много героев, подвиги которых известны нам, но как много и тех, кто сложил свои головы, защищая самое дорогое – Родину, оставшись для страны лишь серой статистикой потерь… Я считаю, что мой земляк Алексей Жданов по праву может служить образцом мужества и героизма.

Дарья Лукашова, ученица Кругловской школы имени А. Жданова Красненского района

×