Что общего у Ровенёк с бананом

-
Олег Шевцов
-
Статья
-
Олег Шевцов
-
Статья
Сегодня нам предстоит разгадать сразу две головоломки. Во‑первых, мы разложим на фрагменты название посёлка Ровеньки. А во‑вторых, выясним, какое отношение к Ровенькам имеют бананы. Ведь этот заморский фрукт в наших краях не растёт!
Корень и суффикс
Из нашей рубрики ты уже знаешь про русского царя Алексея Михайловича. Да-да, того самого царя, по указу которого на южных рубежах Московского государства появились оборонительные укрепления. В прошлом выпуске мы рассказывали про острог на реке Раките. А сегодня расскажем про другой острог – на реке Айдар.
Острог – это деревянная крепость. Ограду этой крепости в стародавние времена тоже делали из дерева. А одно из самых прочных деревьев – осина. Видимо, из неё и срубили ограду на Айдаре. Не случайно сторожевой пост получил необычное название – Осиновый Ровенёк.
Расшифровать слово «ровенёк» совсем несложно. Попробуй выделить корень и суффикс в этом слове. Правильно, корень «ров» и уменьшительно-ласкательный суффикс! Всё просто: ров вокруг ограды был. Но был он не широким и неглубоким. Поэтому называли его не ров, а ровенёк.
Вскоре сторожевой пост разросся до крупного поселения. Сегодня это посёлок Ровеньки – самый удалённый от Белгорода районный центр нашего региона.
Острогожск и Банан
Хорошо, с названием посёлка мы разобрались. Теперь приступим к расшифровке герба Ровеньского района. На первый взгляд, тут всё просто. Сноп пшеницы – символ местных земледельцев. Или нет?
На самом деле герб Ровеньки получили от военных. В соседней Воронежской области есть город Острогожск, где когда‑то располагался сначала казацкий, а потом гусарский полк. Вот у этого полка и было знамя со снопом пшеницы. А Ровеньки в те времена подчинялись Острогожску. И хотя ныне Острогожск и Ровеньки – районные центры двух разных регионов, гербы у них очень похожие.
Впрочем, почти такой же герб – тоже с золотыми колосками и зелёным фоном! – можно встретить в далёкой Франции. Там есть небольшая деревушка с необычным названием – Банан. Но во Франции бананы, как и у нас, не растут. Зато хлеб там, как и у нас, в большом почёте. Поэтому французские земледельцы изобразили на гербе то же, что и ровенчане.


