Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:38, 13 июня 2021
 Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 282

Ох, уж эта кусачая — крапива!

Ох, уж эта кусачая — крапива!Фото: из личного архива Димитрия Смолева
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья

Бегая, играя с ребятами недалеко от дома, я случайно обжёгся крапивой. Моя кожа покраснела, появились пупырышки, и она стала очень чесаться. Ощущение, конечно, не очень, но я успокаивал себя лишь тем, что «кусание» крапивы мне не повредит, а наоборот, принесёт пользу моему организму. Ведь при ожогах крапивой усиливается работа капилляров, и активно происходит кровообращение, а ещё это растение обладает великолепным обезболивающим действием.

Крапива имеет тоненькие волоски, внутри которых содержится муравьиная кислота, именно она и вызывает ожог. Эти волоски незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться муравьиной кислотой.

Что делать, если вдруг вас покусает крапива? Есть лёгкий способ избавиться от красноты. Для этого достаточно подержать повреждённый участок под струйкой ледяной воды или просто опустить обожжённую конечность полностью.

 

Ох, уж эта кусачая — крапива! - Изображение Фото: из личного архива Димитрия Смолева

Крапива – целый поливитаминный комплекс, растущий у нас под ногами. В ней содержатся минеральные соли, железо, танины, органические кислоты, витамин С. Употребление крапивы повышает тонус и даже помогает избавиться от подростковых прыщей. Всего в мире произрастает 60 видов крапивы.

Также крапиву можно употреблять в пищу. Салаты, щи, запеканки, омлеты, пироги и пирожки… — все эти блюда можно сделать из крапивы.

Применяют крапиву и в косметологии. Делают из неё маски для волос, шампуни, которые отлично укрепляют волосы, делают их блестящими и помогают им расти.
 

Не стоит бояться крапивы – она совсем не вредная!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×