Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:17, 31 мая 2021
 Татьяна Рухленко, учитель русского языка и литературы школы № 41 г. Белгорода 570

Семейный уклад в Ясной Поляне. Часть первая

Семейный уклад в Ясной Поляне. Часть перваяУсадьба «Ясная Поляна» в наши дни.Фото: официальная группа в ВК музея-заповедника «Ясная Поляна»
  • Татьяна Рухленко, учитель русского языка и литературы школы № 41 г. Белгорода
  • Статья

Посвящается 100-летию музея-заповедника «Ясная Поляна»

Ясная Поляна – уникальная русская усадьба, родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь он похоронен. Здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Именно в Ясной Поляне можно по‑настоящему окунуться в мир Толстого и его произведений – ежегодно этот знаменитый музей посещает огромное количество людей со всего мира.

Семья — начало всех начал

10 июня 2021 года Яснополянская усадьба отмечает свой вековой юбилей. Что привлекает нас, когда мы знакомимся с этим уникальным творением? Мне кажется то, чего сегодня недостаёт нам. Прежде всего — семейной теплоты. Тогда как в противовес наблюдается много разобщённости молодых людей, часты разводы, нет взаимопонимания родителей и детей. Что же такое счастливая семья и как её умело создать.

Проблема сохранения семейных ценностей, возрождения семейных традиций становится актуальной и определяется той огромной ролью, которую играет семья и семейные традиции в развитии и формировании социально-нравственной культуры человека.

Семья — это средство самореализации, это один из критериев, по которому нужно судить человека. То, как человек понимает значение слова «семья», как он воспитывает детей, будет влиять на нравственность последующих поколений. Семейная жизнь — это одно из самых важных приобретений человечества, и только в ней можно воспитать полноценного человека. Очень важно это понимать.

Лев Толстой, 1908 г. Фото С. Прокудина-Горского.Лев Толстой, 1908 г. Фото С. Прокудина-Горского. / Фото: © Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», 2021 г.

Семейное счастье Толстых

Когда великий Лев Толстой женился на Софье Берс, ему было 34 года, а ей только-только исполнилось 18. Вместе они прожили 48 лет, очень счастливых, сложных, порой противоречивых.

До знакомства с Софьей Андреевной Лев Николаевич, на тот момент молодой писатель и завидный жених, несколько лет пытался найти себе невесту. Его с удовольствием принимали в домах, где были девушки на выданье. Он переписывался со многими потенциальными невестами, смотрел, выбирал, оценивал… И вот однажды счастливый случай привёл его в дом Берсов, с которыми он был знаком. В этой прекрасной семье воспитывались сразу три дочери: старшая Лиза, средняя Соня и младшая Таня. Лиза была страстно влюблена в графа Толстого. Девушка не скрывала своих чувств, и окружающие уже считали Толстого женихом старшей из сестёр. Но у Льва Николаевича было другое мнение.

Сам писатель испытывал нежные чувства к Соне Берс, о чём и намекнул ей в своём знаменитом послании. На ломберном (разновидность игрового стола – ред.) столе граф написал мелом первые буквы трёх предложений: «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с. В в. с. с. л. в. н. м. и в. с. Л. З. м. в. с в. с. Т». Позже Толстой писал, что именно от этого момента зависела вся его дальнейшая жизнь.

По его замыслу, Софья Андреевна должна была разгадать послание. Если расшифрует текст, значит, она его судьба. И Софья Андреевна поняла, что имел в виду Лев Николаевич: «Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья. В вашей семье существует ложный взгляд на меня и вашу сестру Лизу. Защитите меня вы с вашей сестрой Танечкой». Она писала, что это было провидение. Кстати, позже этот момент Толстой описал в романе «Анна Каренина». Именно мелом на ломберном столе Константин Левин зашифровал Кити предложение руки и сердца.

Счастливый Лев Николаевич написал предложение руки и сердца и отправил его Берсам. И девушка, и её родители ответили согласием.

Скромная свадьба состоялась 23 сентября 1862 года. Пара обвенчалась в Москве, в Кремлёвской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Сразу после церемонии Толстой спросил у молодой жены, как она хочет продолжить семейную жизнь: отправиться ли в медовый месяц за границу, остаться ли в Москве с родителями или переехать в Ясную Поляну. Софья Андреевна ответила, что сразу хочет начать серьёзную семейную жизнь в Ясной Поляне.

Осенью 1862 года Софья Андреевна переехала жить в усадьбу мужа — Ясную Поляну. Это место стало её любовью и её судьбой. Хотя позднее графиня часто жалела о своём решении и о том, как рано закончилось её девичество, и что она так нигде и не побывала.

 

Лев Толстой и Софья Толстая в кругу семьи. 1 - 8 сентября 1892 г.Лев Толстой и Софья Толстая в кругу семьи. 1 - 8 сентября 1892 г. / Фото: © Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», 2021 г.

Хозяйка Софья Толстая

Самым главным человеком в хозяйственной жизни семьи была Софья Андреевна. Ничто в усадьбе не происходило без её ведома. Она знала всё: определяла, что будет на обед и на завтрак, выдавала продукты, рассчитывала их количество, для чего на кухне было несколько весов. Под её руководством делались запасы, она даже сама ездила в Тулу на рынок, чтобы выбрать продукты для семьи.

Софья Андреевна внимательно следила за поваром, проверяла, всё ли правильно он готовит. Ведь в случае чего краснеть перед гостями пришлось бы именно ей. Когда Лев Толстой стал вегетарианцем, Софья Андреевна следила за его рационом, ведь питание мужа должно было быть сбалансированным.

Откуда же такие познания были у молодой хозяйки этого дома? Софья Андреевна со своими сёстрами с самого детства училась вести хозяйство. Девочек обучали очень строго, с девяти лет сёстры Берс дежурили по дому. Сначала дежурства длились неделю, девочки вставали рано, ещё до уроков (которые никто не отменял, конечно), варили отцу кофе, занимались завтраком, проверяли все приготовления и так целый день выполняли все обязанности хозяйки. А в конце недели должны были сдать дежурство: все шкафы должны были оставаться в хорошем состоянии, сахар наколот, кофе намолот на неделю. Когда девочки стали постарше, то дежурили уже по месяцу.

Такое воспитание было обычным делом в дворянских семьях, ведь дочери рано или поздно выходили замуж и становились хозяйками в больших домах. Если же оставались в родительском доме, то всё равно вели хозяйство в нём. Так что, когда Софья Андреевна вышла за Льва Николаевича и приехала в Ясную Поляну, все заботы были ей ясны и понятны, она была готова к такой жизни и всё же очень часто уставала так, что сил не оставалось даже пообедать.

Софья Андреевна была очень деятельным человеком, она считала, что счастье заключается в том, чтобы ни минуты не сидеть без дела. Конечно, её время занимали не только хозяйственные хлопоты. Самым важным были дети, их образование и воспитание, помогала она и мужу в его делах, занималась живописью и фотографией, причём современники говорили, что она была большая искусница в фотографическом деле. Виртуозно шила, замечательно вышивала.

К кулинарии Софья Андреевна относилась так же, как к творчеству. Она собирала рецепты всю жизнь, записывала их, экспериментировала, добавляла новые ингредиенты. Рецепты стекались к ней отовсюду: например, из родительского дома Берсов Софья Андреевна привезла рецепт знаменитого Анковского пирога, который стал для Толстых символом домашнего уюта.

Софья Андреевна выписывала журналы по домоводству, обменивалась рецептами с соседками и подругами, расспрашивала хозяев, когда была в гостях. Она даже составила собственную поваренную книгу. И как человек творческий, увлекающийся живописью, она ещё и оформила её с большим вкусом. Рукописная поваренная книга Софьи Андреевны до сих пор хранится в музее в Хамовниках, в московском доме семьи Толстых.

Кулинарные рецепты из поваренной книги Софьи Толстой

Грибная похлёбка

Очистить картофель, грибы поджарить с луком, посолить, положить всё это в горшок с водой, поставить в печь, сварить всё это; когда будет готово, подправить мукой.

Суфле картофельное

Очистить 15 картофелин, сварить и протереть сквозь решето, выложить в чашку и развести цельным молоком, чтобы было не жидко и не густо; положить туда две ложки растопленного сливочного масла, пять желтков; поднять белки и мешать всё вместе; выложить в форму и посыпать сверху сыром; поставить в духовную печь в то время, когда за стол садятся.

Пирог Анке

1 фунт (около 400 граммов) муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толчёного сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка:
¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толчёного сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Все ингредиенты для теста смешать, выпечь два коржа. Прослоить их лимонным кремом, верх пирога также украсить кремом и посыпать сахарной пудрой.

Матлот

Взять какую угодно рыбу или даже разнородных рыб, разрезать и положить в кастрюлю, где находится растопленное масло, подрумяненное, потом положить перцу, соли, лаврового листа и муку, залить красным вином пополам с бульоном, закрыть кастрюлю и дать рыбе преть на лёгком огне пока она не сварится. Потом выложить на блюдо каждый кусок рыбы на ломтике белого хлеба и облить всё соусом.

Соус из томатов, или Пом д’амур

Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 луковицами, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля (пряная трава – ред.) и всыпать соли, перцу и немного тёртого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протёртое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского (сливочного – ред.) масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пуляркам (курам – ред.). Соус не должен быть слишком жидок.

Мёд

Взять 20 фунтов меду, 4 ½ ведра воды и дать кипеть хорошенько, снимая накипь как можно чище, потом влить ещё ведро воды и дать снова кипеть, пока не останется прежнее количество; снять с огня и остудить, как парное молоко; сливать через сито в бочонок.
В оное положить три скобки хорошо расщипанного рыбьего клею (желирующее вещество – ред.), пять золотников гвоздики (1 золотник — 4,26 грамма – ред.), пять золотников корицы, пять золотников кишнецу (кориандра – ред.) и семь золотников фиалки; всё сие потолочь и в разные мешочки завязать и опустить в бочонок. Потом положить 5 ложек хороших дрожжей, поставить бочонок в комнату, чтоб мёд хорошенько перебродил, потом замазать втулку глиной и зарубить на 2 недели в лед.

Квас сухарный Фета

7 фунтов черных сухарей залить 4 ведрами кипятку в деревянной, чисто выпаренной кадке, и мешать час деревянной весёлкой (лопаткой – ред.) Дать отстояться, потом слить в чистую посуду, положить 11/2 фунта сахару, 5 веточек мяты, 3 ложки дрожжей. Дать забродить, разлить по бутылкам, крепко закупорить. В каждую бутылку положить 3 или 4 изюминки.

 

Лев Толстой и Софья Толстая. 23 сентября 1895 года. Фото Софьи Толстой.Лев Толстой и Софья Толстая. 23 сентября 1895 года. Фото Софьи Толстой. / Фото: © Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», 2021 г.

Продолжение здесь.

Окончание здесь.

Татьяна Рухленко, учитель русского

 языка и литературы школы № 41 г. Белгорода

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×