Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:15, 20 мая 2021
 Ольга Муштаева 1300

Пчелиные секретики

Пчелиные секретики В музее мёда Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Май. Тут и там распускаются цветы, а над ними… жужжат труженицы-пчёлы. Собирают нектар, чтобы сделать его мёдом и запастись себе едой на холода. И, конечно же, поделиться вкусным и полезным угощением с нами. Что это мы вдруг вспомнили полосатых насекомых? Они в мае, 20 числа, отмечают свои именины – Всемирный день пчелы!

Предлагаем отправиться в медовую «столицу» Ивнянского района – село Владимировку, где разведением пчёл занялись ещё в середине 19-го века. И по сей день ивнянский край остаётся одним из самых «сладких» в регионе, потому во Владимировской школе и открыли в 2019 году музей мёда. Заглянем и мы в него! Поделится с нами пчелиными секретами ответственная по музейной комнате Дарина Меньшикова.

Дарина Меньшикова Дарина Меньшикова / Фото: Ольга Муштаева

Зачем пчёлы делают мёд?

Как зачем? Мёд – еда пчёл! Одна пчелиная семья может насчитывать от 10 до 80 тысяч пчёл. И чтобы прокормиться холодными осенью и зимой, насекомым приходится весной и летом, когда цветут растения, хорошенечко потрудиться. Удастся сделать много запасов – зимовка насекомым не страшна, нет – пчелиная семья сильно ослабнет и не досчитается с наступлением тепла своих сородичей. А ещё пчёлы делают мёд не только для себя. Большие запасы откачивают пасечники. Конечно, они лишнего не заберут. К примеру, если с одного улика получат 40 кг мёда, около 10 кг оставят на еду полосатым труженицам.

Кстати, пчёлы изначально были дикими насекомыми. «Строили» они свои пчелиные гнёзда в лесах на деревьях. Но со временем люди заметили, что их мёд не просто сладкий и вкусный, но и о-о-очень полезный: в нём содержится так много питательных веществ, что его едят при простуде. Да и просто так по чуть-чуть (достаточно будет одной ложки каждый день), чтобы поднять иммунитет. Так что, если нет аллергии, не отказывайтесь от школьной порции мёда – здоровее будете!

И сейчас в лесах можно повстречать диких пчёл. Вдруг увидите их – обязательно расскажите о них пасечникам-пчеловодам, чтобы они смогли взять их к себе. Говорят, дикие пчёлы трудолюбивее, чем домашние. Но как их поймать в лесу? Знающий пасечник «вооружится» роевней – специальной ловушкой-коробом для пчёл. Главное – чтобы в неё залетела матка, остальные пчёлы тогда устремятся за ней.

Итак, решили люди приручить пчёл. Сначала к деревьям крепили колоды-дуплянки (кстати, улей-колоду можно увидеть и в музее мёда – смотри фото!), а потом придумали специальные ульи для пчёл с рамками. Их в разы проще достать из ульев и собрать из них мёд.

Зачем пасечнику дымарь?

Ну а чтобы защититься от жалящих насекомых, придумали для пасечников защитные костюмы – комбинезон из очень плотного материала, который не сможет «пробить» жало пчелы, перчатки и маску-сетку (удобная: и обзор хороший, и лицо защищает!). Кстати, костюм защищает не только человека от пчёл, но и пчёл от человека. Вернее – от его запахов. Маленькие полосатики не любят ароматы мыла и парфюмерии. Так что если вдруг соберётесь с экскурсией на пасеку, ни в коем случае не пользуйтесь духами. И не шумите! Иначе пчёлы могут испугаться. А вообще они – миролюбивые насекомые, просто так не нападут.

У каждого пасечника есть специальное средство для «усмирения» пчёл – дымарь – металлический цилиндр, в котором тлеют щепотки сосны, берёзы, веточки смородины (и другие «ингредиенты» с лесным запахом»). Дым от дымаря очень пугает пчёл. А всё потому, что самое страшное для лесных обитателей – пожар. А в лесу, откуда они пошли родом, часто они случались, вот пчёлы, ощущая запах дыма, и пугаются. Дым – сигнал: «Надо скорее лететь от угрозы!». Набирают в зобик побольше мёда, чтобы хватило энергии, и готовятся к отлёту. Так что им совсем не до пасечника, который пришёл собирать из улья мёд. Вот и жалят реже!

Пчелиная семья

Большая пчелиная семья состоит из рабочих пчёл, трутней и матки – она в улье самая главная. Узнать её можно по размеру: она значительно больше своих полосатых сородичей. Она, в отличие от пчёл-тружениц, не работает, а производит на свет новое потомство. В «помощниках» у неё всегда есть другие пчёлы, которые кормят её и убирают за ней. Кстати, пчёлы – настоящие чистюли. Они постоянно чистят свой «дом». И если вдруг заметят в нём хоть какую‑то крошечную соринку – тут же вынесут её подальше от улья.

Главные труженики по добыче мёда – рабочие пчёлы. Часть из них трудится в улье, другая летает за нектаром. А вот трутни – бездельники. Ничего не делают, нужны лишь для создания потомства. Обычно осенью они покидают колонию. Не захотят улетать сами, рабочие пчёлы их сами прогонят. Кормить зимой этих лентяев они не хотят.

Как пчёлы делают мёд?

Первым делом нужно найти хорошую большую поляну с цветами. На её поиски отправляется пчела-разведчица. Она может улететь на 2–3 километра от «дома». Как найдёт нужное место – тут же вернётся в улей и с помощью особенного танца «расскажет» всем остальным, куда нужно лететь. Пчёлы-сборщицы устремятся собирать нектар – жидкость, которая находится в цветке. Состоит она из воды и сахара, потому мёд и получается таким сладким.

Наверняка вы видели, как пчёлы копошатся в цветках. Они втягивают нектар своим длинным хоботком, похожим на трубочку. У пчелы два желудка: один, чтобы самой покушать, второй – для хранения нектара. Когда она заполнит его полностью – полетит в улей, чтобы передать ценный груз своим крылатым сёстрам – приёмщицам нектара. Освободив желудок с нектаром, она вновь полетит на поляну дальше собирать нектар, а пчёлы-переработчицы начнут из него делать сам мёд. Процесс это о-о-очень сложный. Пчела-приёмщица некоторое время подержит его в своём «медовом» желудке. Время от времени на поверхности её хоботка то и дело будет появляться капелька нектара. Она будет слегка выпускать её и обратно втягивать в желудок много-много раз (от 100 до 240!). Потом отыщет свободную шестигранную восковую ячейку и зальёт капельку нектара в неё. Дальше за работу примутся другие пчёлы. Они будут обдувать её своими крыльями, как вентилятором, пока не испарится лишняя влага. Лишь когда мёд достигнет нужной консистенции – аккуратно запечатают сот.

Пропуск в улей!

У пчёл много врагов и «нахлебников», которые так и норовят угоститься готовым мёдом, поэтому вход в улей надёжно охраняется сторожами. Они готовы в любой момент наброситься на незваного гостя. Даже ни одна пчела не может проникнуть в чужой «домик», ведь каждому улью присущ свой запах. Правда, мы с вами совсем не сможем его почувствовать. А вот каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. И, подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет свой пропуск-запах стражам.

В музее мёда В музее мёда / Фото: Ольга Муштаева
Это интересно! Чтобы получился 1 кг мёда, пчела должна собрать нектар с 10 миллионов цветков и пролететь около 300 тысяч километров. Говорят, что за день большая пчелиная семья может собрать около 10–12 кг нектара, из которого получится 3–4 кг мёда.

А что трудолюбивые насекомые делают зимой?

Цветы отцвели. Нектар собран. А на дворе зима – брррр как холодно. Самое время трудолюбивым пчёлам отдохнуть. Может, в спячку впасть, пока морозы и работы не предвидится? А вот и нет! Пчёлы в спячку не впадают! Хотя… ведут себя так неактивно, что может на первый взгляд показаться, будто бы они спят. А на самом деле они просто сворачиваются клубком. Тесно прижавшись друг к другу, они греются. Что интересно – чем сильнее морозы, тем плотнее становится пчелиный клубок. Насекомые периодически перемещаются с верхней части внутрь (а потом снова наоборот), выталкивая тех, кто уже успел согреться в самой тёплой середине.

А так пчёлы зимуют А так пчёлы зимуют / Фото: www.shutterstock.com

Как отличить натуральный мёд от ненатурального?

Способов много, но в музее мёда советуют проверить мёд на подлинность с помощью воды. Итак, возьмите тарелку или блюдце, налейте на него чуть-чуть мёда, а сверху – немного тёплой воды. После немного повращайте её. Если увидите «рисунок» на мёде, напоминающий соты (как на фото) – сладкое угощение настоящее. Нет? В него наверняка добавили что‑то, к примеру, сахар.

Такой рисунок получается на натуральном мёде Такой рисунок получается на натуральном мёде / Фото: https://kakotlichit.ru

От чего зависит цвет мёда?

Пчёлам не прикажешь, с каких цветков собирать нектар. Соберут с неярких цветков липы – получится мёд желтоватого оттенка, с гречихи – будет он тёмно-коричневым. Оттого и названия разные: «акациевый мёд» – значит больше всего собрали труженицы нектара с цветущей акации, «луговой» – будет в нём целая россыпь полевых цветов.

Есть в музее мёда даже зелёный мёд. Даже не гадайте, как он стал таким. Никакой зелёнки и пищевых красителей. Просто положили в него обычную еловую веточку, вот она и окрасила собой мёд.


А вы знали?

Учёные подсчитали: медоносная пчела машет крыльями очень быстро – около 200 раз в секунду. Чтобы мы услышали её жужжание – ей нужно сделать 11 400 взмахов в минуту.

Ещё больше пчелиных секретов можно узнать в музее мёда. Он работает со вторника по пятницу с 10 до 19 часов. Записаться на экскурсию (группой 10–20 человек) можно по телефону: 8 (952) 430–60–76.

 

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×