16:18, 09 мая 2021
 408

Наша семейная история

Я родилась в селе Прелестное Прохоровского района в большой, дружной и любящей семье. Моя семья имеет большое генеалогическое древо, и мы бережно храним память о своих предках. В нашей семье принято передавать из поколения в поколение память о предках, что жили задолго до нас.

Особо свежи в памяти всех людей истории из Великой Отечественной войны. Сложно найти семью, которая не принимала в ней участие. Мой прадед Емцев Афанасий Денисович в довоенное время проходил учёбу в школе артиллеристов, после работал проводником на железной дороге, где получил бронь – освобождение от призыва, но он добровольно ушёл на фронт, считая защиту своей родины долгом каждого человека.

Дедушка начинал войну в составе 504-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии. 20 июля 1942 года пришло письмо с информацией о том, что он считается без вести пропавшим. Всего таких писем приходило 2 штуки. В июле 1942 года дедушка был тяжело ранен и находился в госпитале в Средней Азии в городе Бухара.

По рассказам бабушки Зины, его дочери, дедушка был ранен осколком в спину, и врачи, внимательно осмотрев, что жизненно важные органы не задеты и осколок не продвинется дальше, решили оставить его в теле солдата. Всю оставшуюся жизнь он ходил с осколком в спине — личным отголоском войны.

Весной 1945 года принимал участие во взятии города Кёнигсберга (ныне Калининград), за что был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», бой был очень тяжёлым (как известно, во время Кёнигсбергской операции погибло свыше 3 000 советских солдат и около 42 тысяч солдат противника).

28 декабря 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги», 30 апреля — медалью «За отвагу», позже орденом «Отечественной войны» 1 степени.

Прадедушка Шевченко Фёдор Григорьевич узнал о начале войны, проходя срочную службу на Русско-Японской границе. Он держал оборону со стороны нападения японского населения. Во время сражения он был ранен и, получив сильную контузию, попал в госпиталь. Находясь на лечении, он не мог сидеть на месте и, не долечившись до конца, сбежал на фронт.

Продолжал войну на том же месте до победы над Японией. Боевое ранение всю оставшуюся жизнь давало о себе знать, но дедушка не унывал.

25 апреля 1946 года награждён медалью «За победу над Японией». Он был активным работником и всеми силами, по возвращению в родное село Призначное, помогал восстановлению местности.

Екатерина Анциферова, ученица Прелестненской школы, воспитанница объединения «Бумагопластика» Детско-юношеского центра Прохоровского района

×