Победная брошь

-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
Всего пару дней осталось до Дня Победы. 9 Мая (а кто‑то и намного раньше!) многие-многие взрослые, мальчишки и девчонки повязывают георгиевские ленточки – всем известный двуцветный чёрно-оранжевый символ памяти о победе в Великой Отечественной войне. Приколют их с левой стороны груди и брат с сестрой Богдан и Таисия Рыбалко, ученики гимназии № 5 г. Белгорода.
Давно знают они: двуцветная ленточка – не обычное праздничное украшение, а символ памяти. Потому повязывать георгиевские ленты просто для красы на руку, вплетать в косички и завязывать в хвостики вместо бантов, вешать на рюкзаки или сумочки совсем неправильно. А вот на одежду прямо возле сердца (как на фото у Богдана и Таисии) – самое то! Не зря же даже стишок придумали: «Ленту эту повяжи. «Помню и горжусь! – скажи!».
Можно приколоть обычную георгиевскую ленточку или же прописать на ней праздничный цветок, как сделали ребята. Кстати, поделки они мастерят почти всегда вместе. Таисия нарезала детали для броши памяти и сшивала их между собой, Богдан аккуратно прижигал края и склеивал получившиеся лепестки. Вдвоём и быстрее, и веселее получается!

Нам понадобятся:
- Георгиевская ленточка
- Свечка
- Спички
- Застёжка
- Ножницы
- Клеевой пистолет
- Иголка
- Нитки
- Большая пуговица или бусина
Шаг 1.
Возьмите георгиевскую ленточку и отрежьте от неё одну длинную полоску (длиной в 22 см) и пять небольших отрезков по 7 см.

Шаг 2.
Зажгите свечку и аккуратно обожгите края нарезанных полосок с обеих сторон. ВНИМАНИЕ! Ребята, не торопитесь и будьте очень аккуратны, а лучше попросите родителей помочь вам.

Шаг 3.
Все готовые семисантиметровые полоски поочерёдно сложите: сначала под углом в 90 градусов, потом – совместите нижние срезы. Чтобы не запутаться – следуйте фотопримеру.


Шаг 4.
И снова нам понадобится свечка. Место соединения срезов аккуратно припалите. Для этого поднесите их к огоньку свечи буквально на несколько секунд, после очень-очень быстро опустите деталь на стол (чтобы не запачкать его – уложите на него картонку) и быстро в припаленном месте прижмите уголками ножниц, чтобы срезы склеились между собой.


Шаг 5.
Таким же образом «склейте» все остальные детали.

Шаг 6.
Проденьте в иголку нитку и по нижнему краю соедините поочерёдно между собой все получившиеся детали. Не забудьте оставить в конце небольшой «хвостик».


Шаг 7.
Стяните нитку, чтобы у вас получился цветок.

Шаг 8.
Длинную полоску георгиевской ленточки сложите пополам, как показано на фото. Чтобы она прочно держалась и не развернулась обратно – можно соединить её небольшой капелькой клея в месте стыка.

Шаг 9.
Быстро нанесите с обратной стороны цветка клей. Приклейте его в центр сложенной ленточки.


Шаг 10.
С обратной стороны приклейте застёжку. Не найдёте её – не беда. Можно воспользоваться большой булавкой.

Шаг 11.
Последний штрих – в самый центр цветка, распустившегося на георгиевской ленточке, поместите украшение. Богдан с Таисией, к примеру, нашли огромную тёмную пуговицу. А может у вас дома отыщется бусина или другое украшение. Тут уж сами решайте и фантазируйте. Всё! Праздничная брошка памяти готова! Запомнили, с какой стороны её прикалывать?
