Мельница Баркова

-
Виктория Прудникова, ученица 2 «Б» класса Волоконовской школы № 1
-
Статья
-
Виктория Прудникова, ученица 2 «Б» класса Волоконовской школы № 1
-
Статья
Здравствуйте, дорогие читатели журнала «Большая переменка». Хочу рассказать вам о своём проекте «Мельница Баркова».
В нашем Волоконовском районе есть уникальная шестиэтажная мельница – памятник старины XXI века. Она возводилась мастерами без единого гвоздя на берегу реки Оскол. Когда‑то мельница принадлежала купцу Баркову. По легенде он выиграл её в карты. Здесь ежегодно проводится фестиваль «Я – русский крестьянин», один из моих любимых праздников и мест, где мы любим отдыхать всей семьёй. Меня всегда впечатляло величие и история этого здания, и, когда мне предложили сделать поделку на выставку-конкурс декоративно-прикладного творчества «Рукотворная краса Белогорья», я, не задумываясь, решила сделать макет этой мельницы.




Родителям очень понравилась моя идея, и мы всей семьёй в течение месяца работали над созданием макета. Папа вырезал из дерева дощечки, которые мы с братом склеили между собой – получилось здание мельницы, качели. Затем это всё покрасили, приклеили клеем ПВА окна. Траву, деревья изготовили из окрашенных опилок, дорожку – из песка. Акриловыми красками раскрасила речку, скамейки, мостик, стол, печку и вывеску. Мелкий декор и цветы слепила из полимерной глины. В своей поделке в основном использовала природный материал.



Вот такой макет памятника архитектуры у нас получился. Приглашаю вас посетить мельницу Баркова в селе Новоивановка, окунуться в старину крестьянского быта и ознакомиться с культурой Древней Руси.
Виктория Прудникова, ученица 2 «Б» класса Волоконовской школы № 1




Это интересно!
Мельница купца Баркова, что в с. Новоивановка Волоконовского района – уникальный памятник старины XXI века. Здание впечатляет непривычным для села масштабом и качеством исполнения. Мельница возводилась мастерами-архитекторами без единого гвоздя на реке Оскол. Когда‑то мельница в шесть бревенчатых этажей принадлежала купцу Баркову. Также сохранились амбары в комплексе из трёх зданий и весовая площадка, построенные в 1814 году.
Новоивановская мельница много и славно поработала, приводилась в движение водяным колесом, от которого энергия передавалась посредством валов, шкивов и ременных передач к жерновам. На шести уровнях, как в муравейнике, сновали работники, которые в рабочей суете перемещались по лестницам, «догоняя» производительные машины. Для того чтобы мельница начала работать, в неё надо было загрузить 5 тонн зерна, лишь после этого начинался помол.
Работали на мельнице в три смены без остановки. От реки отходил «рукав», куда попадала вода. Она приводила в движение колесо и всю мельницу в целом. Легенда появления этой мельницы в Новоивановке гласит, что в начале прошлого века сошлись в карточной игре два богатых человека. Карта за картой, и купец Барков выигрывает поставленную на кон уникальную по своей архитектуре, сделанную на европейский манер мельницу, которая тогда стояла в селе Погромец.
В настоящее время на территории мельницы ежегодно проводится фестиваль «Я – русский крестьянин» в летний период с 2013 года, куда съезжаются участники и гости. Формат фестиваля «Я – русский крестьянин» предполагает семейный отдых для людей, которых привлекает возможность отдохнуть от городской суеты в экологически чистом районе, вернуться в прошлое, чтобы познакомиться с культурой Древней Руси.
Елена Прудникова