«Победа моего деда»
Сегодня я уже знаю, что День Победы – самый главный праздник в нашей стране. Его отмечают все: и президент, и солдаты, и мама и я.
В первый раз слово Победа я услышала, когда мы собирались на парад и митинг. Бабушка мне прикрепила георгиевскую ленточку, а мама дала в руки портрет и сказала:
«Соня, у тебя сегодня ответственный день. Ты в первый раз будешь идти в бессмертном полку с портретом своего прадедушки».
Мы идём встречать День Победы.
Ещё от прабабушки Ксении я знала, что моего прадедушку звали Иван Григорьевич Гуменов. Я его не застала, зато прабабушка рассказала мне, что за словом «Победа» стоит страшное слово «Война», в которой воевал мой прадедушка. Он был связистом и налаживал связь во время войны. Это было очень важно.
Военный связист — это специалист, обеспечивающий бесперебойную работу связи между командирами. Его задача передача информации и ремонт телефонной линии. От хорошей работы связистов во многом зависели жизни солдат, а правильность передачи сведений влияла на благополучный исход боя.
Я захотела дома создать свой маленький музей памяти и проводить экскурсии для своих друзей, чтобы они тоже знали моего деда – героя.
Я собирала воспоминания, просила у родных экспонаты для музея, выбрала фотографию. Мама помогла мне её распечатать на принтере и разместить в рамке с оформлением «Бессмертный полк». В доме прабабушки нашли военный билет, письмо с фронта, ремень, фляжку, пилотку.
На сайте «Подвиг народа», мы нашли уникальные документы – описание подвигов моего прадедушки, за что ему вручали награды: два ордена Славы, Красной Звезды, орден Мужества, а ещё много других наград. Он не раз под сильным огнём исправлял повреждённые линии связи, а однажды даже захватил в плен двух фашистов и доставил их в штаб.
Мама предложила мне сходить в наш краеведческий музей, ведь одна из дедушкиных наград там и хранится. Когда я её держала, у меня даже руки дрожали. Этой награде более 70 75 лет! Я узнала, что музей хранит разные истории, так и мой музей будет хранить историю прадедушки Вани.
Я придумала и оформила пригласительные билеты, а ещё книгу посетителей моего музея. Затем написала текст экскурсии и придумала форму одежды экскурсовода.
На память о посещении моего музея я решила угощать посетителей кусочком чёрного хлеба, весом в 20 грамм (как в войну) и травяным чаем с кусочком сахара.
Первую экскурсию по своему музею я провела для своих друзей. Им было очень интересно. Приглашаю всех посетить мой семейный мини – музей «Победа моего деда».
Софья Куценко, воспитанница детского сада № 1 пос. Ракитное
