«Белгородская область будет самой зелёной!»

-
Статья
-
Статья
9 апреля педагоги Станции юных натуралистов г. Белгорода посетили семинар на тему «Экологизация общественного сознания в современной России: от просвещения к экологической культуре». В нём поучаствовал бессменный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов.
Просветительский проект «Белгородская экологическая весна» реализуется Правительством Белгородской области. В нем активное участие принимают Николай Дроздов и Ася Векслер, руководитель авторского коллектива проекта «Мои зелёные сказки». В зале Белгородской государственной филармонии было проведено сразу два экологических мероприятий для юных экологов и их наставников
Дроздов отметил, что Белгородская область удивила его чистотой и ухоженностью. В нашем регионе, по его словам:
«С отходами обращаются так, как по всей России должно быть к 2030 году».
Белгородская область является примером развития экологической культуры не только у подрастающего поколения, но и всех жителей региона в целом.
«Белгородская область будет самой зелёной!» – сказал профессор.
По словам Николая Дроздова, всё новое – это хорошо забытое старое. В Советском Союзе вопросу переработки мусора уделяли огромное внимание, поощряли граждан к его сбору и сортировке. И вот снова для нас становится актуальной проблема накопления мусора и возможные пути ее решения. Участникам семинара был показан «самый добрый социальный ролик» о необходимости разделения мусора и возможности его вторичного использования.




Дроздов активно общался со своей аудиторией и отвечал на вопросы. Он акцентировал внимание на том, что воспитывать любовь к природе надо сразу с приходом человека в этот мир, чтобы потом не опоздать. В семье нужно на личном примере показывать бережное отношение к окружающей среде.
Кроме того, Николай Николаевич заострил внимание на роли заповедников. По его словам, они нужны не только ученым, которые любят птичек и зверушек, они нужны всем людям, как образец природной среды, как уголок единения с природой, где человек может отдохнуть от каменных джунглей.
Стоит отметить великолепное чувство юмора зоозащитника. Слушателям семинара он дал советы о том, как прожить сто лет (уехать в горы и стать пастухом), как оставаться молодым (смеяться, петь и танцевать). Именно на этой позитивной ноте педагоги станции юннатов расстались с Николаем Дроздовым. Будем надеяться, что это не последняя наша встреча, а впереди нас ждут новые экологические семинары и уроки для наших юных экологов.
В свою очередь, мы хотим порекомендовать читателям «Большой переменки» любить и сохранять нашу природу чистой для будущего. Когда‑то Нильс Бор, датский физик и общественный деятель, сказал:
«Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».
Мы пообещали Николаю Дроздову, что этого не допустим! Сохраним нашу планету вместе!
Юлия Мирова, педагог дополнительного образования Станции юннатов г. Белгорода

