Что внутри калейдоскопа?
Как сделать необычную оптическую игрушку своими руками
Ребята, слышали выражение: «Талантливый человек талантлив во всём»? Согласитесь, тут можно и поспорить: ну просто невозможно преуспеть сразу во всём! Зато можно в о-о-очень многом. И совсем недавно я познакомился с такой преуспевающей звёздочкой – третьеклассницей белгородской школы № 28 Кирой Ракитянской.
Кира занимается в Детской музыкально-хоровой школе Белгорода. Ученица третьего класса отделения «Сольное пение» два раза в неделю ходит на хор, два – на вокал, а по субботам у неё сольфеджио (и как она только всё успевает?!). Продолжим! Круглая отличница! Рисует! Фотографирует! Пишет стихи! Проводит исследования! Да не просто так! В её копилочке достижений – более 50 наград за победы и призовые места в областных, всероссийских и международных конкурсах! Кстати, не только вокальных…

Сейчас спою…
А поёт Кира с четырёх лет (сейчас ей девять). Артистичную громкоголосую девчонку сразу заприметили в детском саду. Ещё бы! Любит петь. Да и на сцене совсем не боится выступать. Вот и не обходился без неё ни один детсадовский утренник. Но своё вокальное мастерство нужно всегда совершенствовать, вот и поступила в Детскую музыкально-хоровую школу. Но что мы всё о пении да о пении! Лучше несколько раз услышать, чем прочитать. Так что присаживайтесь поудобнее — и айда вместе с нами на виртуальный мини-концерт Киры.
Лёвушкино досье:
Любимые предметы: русский язык и литература (каждый человек, по мнению Киры, должен хорошо знать свой родной язык!), английский (иностранный язык непременно в жизни пригодится!)
Увлечения: рисование и фото (в особенности – зверушек и природы). Кира даже красочно оформила «Книгу отзывов и предложений» Детской музыкально-хоровой школы. В 2018 году победила в областном конкурсе фотографий «На пути к школе здоровья» (номинация «Утренняя зарядка в моей семье»), а в 2019 году стала призёром фотоконкурса «Моя здоровая семья».
В свободное время: ходит на плавание, гуляет с друзьями, а если получается – прыгает на батуте (надо же в таком насыщенном графике найти время на детские забавы!). А ещё читает энциклопедии о животных. Любимая книга – «Волшебник Изумрудного города»
Любимые музыкальные произведения: «Божья коровка» (И. Брамс, русский текст Эм. Александровой) и «Синеглазая речка» (муз. Я. Дубравина, сл. М. Пляцковского)
Девиз по жизни: «Не унывать, всё пройти и всё узнать!»
Мечтает: поступить в музыкальный колледж

Сочиняю и пишу!
Ну что, понравилось выступление Киры? Нам очень! Но перед тем, как размять наши очумелые ручки, предлагаем сделать ещё одну небольшую паузу – на чтение стихотворения-сказки! Да-да! Кира ещё и стихи пишет. А всё потому, что мечтает она в будущем исполнять песни собственного сочинения. Вот и надо в сочинительстве тренироваться! Итак, давайте же прочитаем её экологическую сказку про лесную фею.
Кира-исследовательница
А на «закуску» познакомимся с ещё одной стороной таланта Кирой. Девочка уже написала целых три исследовательских работы: «Здоровьесберегающие технологии В. Ф. Базарного», «Как появилась музыка?» и «Что внутри калейдоскопа?». К слову, с последней она в декабре 2020 года победила на школьном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Я – исследователь». Будем держать за неё кулачки. Ну а пока сделаем калейдоскоп по «рецепту» Киры!
Сказочный мир за стеклом
Нам понадобятся:
- Зеркало
- Клей «Момент»
- Изолента
- Небольшие разноцветные пуговички, бусины, бисер или пайетки
- Картон
- Ножницы
- Пластик
Шаг 1.
Из старого ненужного зеркала вырежьте три одинаковые полоски (у Киры получились 15 на 5 см, вы можете сделать любого размера).
На заметку!

Шаг 4.
Из прозрачного пластика вырежьте два кружка такого диаметра, чтобы он прикрывал вашу складную основу-треугольник.

Шаг 5.
В узорную камеру, которую вы поместили в одной из сторон калейдоскопа, насыпьте небольшие разноцветные бусинки, пуговицы, бисеринки или пайетки. Сверху приклейте пластиковый кружок.
Это важно!

Шаг 6.
Чтобы наш калейдоскоп был похож на трубу, можно свернуть рулончик из обычной пластиковой подставки под горячее, склеить его и поместить в него зеркальный треугольник.

Шаг 7.
Последний штрих – приклеиваем с обратной стороны второй оставшийся пластиковый кружок. Всё! Наш домашний самодельный калейдоскоп готов! Направляем трубу на свет – смотрим – вертим – наблюдаем за сменяющимися узорами!

Это интересно!
Калейдоскоп придумал в предалёком 1816 году шотландский физик Дэвид Брюстер. Своё «имя» этот предмет получил от греческих слов kalos – красивый, eidos – вид, и skopeo – наблюдаю, смотрю. Что совсем неудивительно. Ведь когда смотришь в него, видишь сменяющуюся россыпь ярких разноцветных узоров.
Оптическая игрушка очень похожа на подзорную трубу, внутри которой расположились продольные, сложенные под углом, зеркальные стёкла. При вращении трубки цветные стекляшки, находящиеся внутри между зеркалами, отражаются и создают меняющиеся симметричные узоры.
Хотите понять, как устроен калейдоскоп? Проведите простой опыт с зеркалами. Возьмите зеркало и положите перед ним фишку. Что вы видите? Две фишки: одну в оригинале, другую в отражении. А теперь поэкспериментируйте с двумя зеркалами: два зеркала, расположенных под углом 120º друг к другу, дадут два отражения и один оригинал. Зеркальный угол в 90º даст четыре изображения, в 60º – шесть изображений, а в 45º – восемь изображений. Фишка образует в зеркале симметричный узор!