Домашний длиннохвостик

-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
Почему многие ребята заводят крыс
«У мышонка есть сестра – прозорлива и быстра, шуба серая на ней, хвост и толще и длинней…». И 4 апреля героиня стишка-загадки отмечает свои именины – Всемирный день крысы. Да-да! И такой тоже бывает. Придумали его владельцы декоративных хвостатиков (надо же почтить своих питомцев!) ещё в 2003 году, так что никакие фразочки «Ой, боюсь-боюсь!», «Фууу, это же крыса!», «Брррр, какой у неё хвост!» не принимаются. Бояться, визжать от страха, уверять, что крыска – грязнулька и переносчица инфекций – тоже!
Длиннохвостые декоративные зубастики давно прописались у многих белгородских ребят. Хвостатые любимцы (о чём в один голос уверяли нас обладательницы умных зверушек!) обожают бегать, играть, сидеть на плече и даже легко поддаются дрессировке. Так что посадить в клетку, только кормить и убирать в их домике совсем не получится.
Валя Пашкова и Мони

Знакомьтесь! Мони – ласковая и добрая крыска. Валя – ученица Сафоновской школы Ивнянского района, её хозяйка. Кажется, знает о крысках всё! Ещё бы! Было у неё уже четыре хвостатых питомца: Фунтик, Карамелька, Масяня и Сёма. Может, и было бы их меньше, вот только живут крыски совсем недолго – всего два-три года (эх, на воле и того меньше). Совсем недавно, прямо перед Новым годом, одноклассник Вали, зная её любовь к крыскам, подарил ей белый пушистый комочек с коричневым пятнышком на носу. Поселили Мони в большой двухэтажной клетке с поилкой, мисочкой для корма и даже специальной кроваткой. И как она только догадалась, что именно на ней нужно спать?! Правду говорят, крысы – умные грызуны! С кормом Валя экспериментировать не стала, запаслась специальным в зоомагазине. В нём – всевозможные сухофрукты, зёрнышки и семечки. А на десерт своей обладательнице 14-сантиметрового хвоста Валя предлагает фрукты и овощи. Любит Мони отведать морковки и яблочко. Обожает, когда Валя предлагает ей взять кусочек еды прямо из своего рта. А ещё нравится ей купаться! Сидит возле поилки и старательно намывает шёрстку. Но два раза в неделю Валя купает свою любимицу в тёплой воде со специальным мылом. Попробуй сам вымой себя одними только крошечными лапками и языком!
«Почему крыски? Да потому, что они о-о-очень ласковые, добрые и ручные!», – говорит Валя.
И правда, Мони обожает тихонько сидеть у Вали на плече, когда она учит уроки, или просто спать на кровати рядышком, когда она читает, к примеру, книгу. Может даже попробовать залезть на голову, чтобы спрятаться в волосах (ещё бы! Мягко и удобно в них, совсем как в норке!). Нравится ей бегать по комнате. Пропала из виду? Не беда! Легонько постучи по столу – Мони тут же прибежит к тебе прямо в руку. А если выставить вперёд ногу, слегка хлопнуть по ней рукой, Мони взберётся по ней прямо как по дереву в уютный тёплый карман штанов!
Это интересно!
Маша Мансурова и Буся


Продолжим наше знакомство: Маша – ученица школы № 6 Старого Оскола и её крыска Бусильда, или просто Буся. Маша как только увидела её глазки – маленькие чёрные, совсем как бусинки, сразу придумала ей подходящую кличку. Живёт Буся у Маши уже практически целый год. А было дело так… Переехала Маша со своими родителями из частного дома в квартиру. Ни котика, ни собачку особо не заведёшь, тесно пушистикам будет, вот и решили выбрать кого‑нибудь поменьше. Отправились с мамой в зоомагазин. А там крыска со своими чёрными бусинками сразу же на руки к ней пошла. Ну как тут было устоять перед мягким бело-серым комочком с длинным шнурком (хвост уже вырос до 17 сантиметров)?! Поселили её в трёхэтажную клетку от хомяка, которой поделилась мамина знакомая: на третьем этаже Буся спит, на втором у неё туалет, ну а не первом – она ест и прячет еду, совсем как хомячки запасается вкусняшками впрок. Бусильда – ещё та привереда (Машины мама с папой так и называют её «наша балованная девчонка»): есть свой крысиный корм совсем не хочет. Подавай всеядному грызуну человеческую еду. Любит она поесть борща, пюре, жареный картофель, запечённое мясо или рыбу (сырое нельзя давать, как и солёное, перчёное, острое и сладкое). Обожает бананы, яблоки, огурцы и даже клубнику с арбузом. А если вдруг оставишь в чашке недопитый кофе – так и норовит залезть в неё и попробовать. Что необычно – даже простую воду пить не хочет, только с сахаром.
Ни крыска, а какой‑то котопёс получился. Совсем не любит купаться (только когда сама захочет!), обожает бегать по квартире, играть в догонялки и прятки, гоняться за бантиком на ниточке (ну чем не кот?!), а если позовёшь куть-куть-куть – тут же прибежит, как пёсик, разве только хвостом не виляет. Резвилась бы с Машей целый день, чтобы в клетке не сидеть. Ну а как заскучает, поставит лапки на решётку и давай её усиленно грызть. Мол, вы что там совсем про меня забыли?!
Грызу-грызу, зубы сточить хочу…
Даша и Маша Пономарёвы с Жориком и Чизиком

Ну что мы всё о девчонках, да о девчонках! У сестёр Пономарёвых из Волоконовского района: Даша учится в Пятницкой школе, Маша ходит в подготовительную группу детсада «Семицветик» – живут крысы-мальчишки. Это всё Дашка придумала. Родилась она в год крысы, вот и мечтала обзавестись настоящим символом года. Прочитала о них десятки статей. Оставалось только маму упросить. Хотя… совсем и не пришлось. Мама лишь серьёзно спросила: «Сами за ними будете смотреть и убирать?». Ещё бы!
«Ма-а-а-м! Только нам две крыски нужно, – продолжила знаток крысок Даша. – Чтобы не заскучали, ведь крыски очень любят общаться. Я тут вычитала, что можно взять двух девочек или двух мальчиков, тогда они точно поладят друг с дружкой, не будут драться и кусаться!»
Так у сестрёнок и появились в августе 2020-го бело-серый Жорик и чёрный Чизик. Поселились они в одноярусной клетке. Как подрастут – папа обещал соорудить побольше. Чтобы было хвостатым братишкам поудобнее, сшила для них Даша специальные чехлы, чтобы могли в них прятаться и, конечно же, спать. Каждый день Даша кормит их смесью для крыс из зоомагазина и угощает фруктами и овощами – яблоками, огурцами, морковью. Подумала она и о вечно растущих резцах-зубах: повесили в клетке специальный минерал, чем‑то похожий на мел.
Любят крыски на плечах посидеть и по шее полазить, а ещё побегать по комнате: Жорик шустрый, а вот Чизик стеснительный, то и дело ищет местечко, чтобы спрятаться. И да! Крыски совсем не кусаются. Они такие миролюбивые, что даже представить сложно, что должно случиться, чтобы они цапнули кого‑нибудь. Хотя… был у девчонок как‑то случай. Пришёл к ним друг, подошёл к крыскам и… засунул палец прямо в клетку. А палец пахнет, после еды. Вот Жорик и Чизик чуть было не попробовали его на вкус. Сам виноват, откуда крысе знать, что это не вкусное угощение. Так что пальцы в клетку лучше не совать!

5 интересных фактов о крысах
«Соседи» динозавров
Учёные уверяют, что появились длиннохвостые грызуны на Земле на целых 48 миллионов лет раньше, чем люди. Да-да! Жили крысы ещё во времена динозавров. Поговаривают, сегодня длиннохвостиков в мире примерно в два раза больше, чем людей. Конечно же, точно сосчитать невозможно! Зато точен другой весьма необычный факт – если бы вдруг можно было увеличить крысу до роста человека и распрямить ей скелет, то вы наверняка удивились, если бы посмотрели на их рентген-снимки – суставы крысок и людей устроены одинаково, да и кости имеют равное количество «деталей». А ещё они так же, как и люди, видят сны и даже умеют смеяться. Эх, жалко только мы не сможем услышать крысиное хихиканье, ведь общаются и смеются они на частоте, не слышимой нашему уху.
Чистюли и пловцы
Крыс вечно ассоциируют с канализациями, мусорными баками, помойками и свалками и считают грязнулями. На самом деле, хоть и живут порой не в самых лучших местах, они – невероятные чистюли. Моются по нескольку часов в день, чтобы тщательно вычистить всю свою шёрстку. Совсем не боятся воды и отлично плавают и даже ныряют (могут задержать дыхание под водой на две-три минуты!). Да и не боятся далёких водных дистанций. Зафиксированный на сегодня рекорд – крыса проплыла целых 29 километров.
Умный грызун
Крыс можно дрессировать, совсем как собак и кошек (если решитесь завести – обязательно проверьте!). Не в обиду мяукающим и гавкающим питомцам, но научно доказано: грызун по интеллекту превосходит их. А какая у них память! Пройдёт один раз по маршруту – и запомнит его на всю свою жизнь. Так что она никогда не потеряется и с лёгкостью найдёт выход из любого сложного лабиринта.
Предсказатели опасности
Необъяснимо, но факт – крысы каким‑то образом предчувствуют всевозможные бедствия и покидают опасные для их жизни места. Может, слышали устойчивое выражение «бегут, как крысы с тонущего корабля». И правда, не раз в истории было замечено: хвостатые грызуны, живущие на борту корабля, перед тем, как он затонет, вдруг массово начинали убегать с него. А во время Великой Отечественной войны крысы, предчувствуя авианалёт, перебегали из одного места в другое (как оказалось известно позже – более безопасное!). Тем людям, кто успевал проследить за маленькими перебежчиками и последовать за ними, не раз удавалось спастись от бомбёжек.
Уникальный рекордсмен
Наши апрельские виновники торжества – многократные рекордсмены. Их сердце бьётся со скоростью 500 раз в минуту (почти в десять раз быстрее, чем у нас с вами!). За день они легко могут пробежать от 10 до 50 километров. Эти крохи могут подпрыгнуть вверх на высоту до 80 см, а если сильно разозлятся – так вообще до двух метров. Могут поднять предметы массой в полкило, хотя сами весят не больше 300–450 граммов. А ещё могут обходиться без воды подольше верблюдов – от двух и более недель.
Ольга Муштаева