Ква-ква-ква…

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
20 марта – Всемирный день лягушки
Отмечается этот необычный праздник с 2009 года. Он призван напомнить, что необходимо беречь не только лягушек, а всех представителей земноводных. Многие виды в настоящий момент находятся под угрозой исчезновения.
Лягушки — это символ весны. Скоро солнышко растопит лёд на болотах и мелких водоёмах. Лягушки покинут свои зимние убежища и передвинутся к тем прудам и болотам, где когда‑то вывелись сами. Так у лягушек заведено. Первыми пробуждаются травяные и остромордые лягушки, на первый взгляд очень похожие друг на друга. Чуть позже – бурые. За ними все остальные.
Праздник лягушек можно отметить фотосессиями земноводных. Можно их изобразить на бумаге или смастерить поделку лягушки. Ещё с 80-х годов стало заметно резкое сокращение численности земноводных, массовое вымирание видов. Основными причинами сокращения численности являются болезни, разрушение и изменение среды обитания, загрязнение, использование пестицидов, прямое уничтожение животных человеком из‑за неприязни. Поэтому разрабатываются программы разведения и сохранения видов.

Сейчас известно около 7 590 видов земноводных. В нашей Белгородской области водятся тритон обыкновенный, тритон гребенчатый, жаба зелёная, жаба серая, чесночница обыкновенная, жерлянка краснобрюхая, лягушка озерная, лягушка остромордая, квакша восточная, лягушка травяная, некоторые из них занесены в Красную книгу.
В позапрошлом году жила у нас жаба, даже перезимовала, весну у нас провела, а при наступлении лета ушла.
Берегите лягушек, не губите их, ведь в нашей жизни всё взаимосвязано. Лягушки приносят пользу. Они участвуют в пищевой цепочке. И если они все погибнут, то могут погибнуть и другие животные, живущие на земле.