Как город стал селом, а село – городом
Поручения и указы правителей в те времена озвучивали на торговых площадях специальные люди – глашатаи. В старину этих людей называли бирючами. Бирюч приезжал на площадь, где собиралось много людей, и объявлял царские указы: о сыске беглых, о запрете держать дома медные деньги, о наборе в воинскую дружину и многое другое.
Как привлечь внимание людей на шумной многоголосой торговой площади? Конечно, бирюч должен обладать громким голосом. А ещё бирючи поднимали на посох шапку, чтобы их было издалека видно в толпе. Впоследствии шапку сменили специальные звонки на металлическом шесте. Это орудие труда получило такое же название, как и сама профессия – бирюч.

В 1705 году казацкий сотник Иван Медков и его боевые товарищи выбрали живописное место и основали новый город – Бирюч. По всей округе шла слава о торговом городе. Самые лучшие товары привозили сюда. Самые известные ярмарки проводили здесь. Самые богатые купцы торговали в здешних торговых рядах.
В те времена Бирюч относился к Воронежской губернии. Поэтому прежний герб включал её геральдический символ – опрокинутый серебряный сосуд, из которого вытекает река Воронеж.
Позже Бирюч пережил революцию, гражданскую войну и вошёл в состав Белгородской области. На какое‑то время он даже утратил статус города и стал называться селом Будённое (в честь известного революционного деятеля и участника Гражданской войны Семёна Будённого). Затем его переименовали в село Красногвардейское. Затем село стало посёлком. А в 2005 году посёлок вернул себе статус города и прежнее название – Бирюч.
Правда, сам район, столицей которого является Бирюч, сохранил прежнее название – Красногвардейский. На красном фоне (этот цвет символизирует силу, храбрость и великодушие) размещён серебряный бирюч – тот самый инструмент с колокольчиками, которым глашатаи собирали людей, чтобы сообщить им важные вести.
Если вам посчастливится побывать в Бирюче, непременно посмотрите здешние торговые ряды, построенные местным купечеством в XVIII веке. Сейчас в этом здании находится краеведческий музей, сотрудники которого знают много удивительных историй о родном городе.
Олег Шевцов