Стадо букашек

-
Тамара Акиньшина
-
Статья
-
Тамара Акиньшина
-
Статья
Зачем разводить муравьёв дома
«Какого питомца себе завести?» – задумался недавно второклассник школы № 47 Белгорода Ярослав Старинцев. Собачку? Кошечку? Хомячка? Да ну, это как‑то неинтересно. Тем более, что в семье уже есть и девочка-собака Тоба, и кот Мурка и даже кролик Пуша. «А что если муравьёв?» – осенило мальчика. Ведь он уже посмотрел столько видео в Интернете об этих умных насекомых. И столько знает о формикариях – специальных прозрачных домиках, в которых живут муравьишки. За их жизнью, наверное, будет так интересно наблюдать!
«Всё, решено! Попрошу у Деда Мороза на Новый год муравьиную ферму!» – решил Ярослав. И зимний волшебник не подвёл: утром 1 января под ёлкой он нашёл желанный подарок – полтора десятка муравьёв-жнецов и домик для них.

Сначала муравьишек нужно было переселить из стеклянной колбочки, в которой они находились, в формикарий. Для этого Ярослав присоединил колбочку к арене – одному из отделений фермы – и стал ждать, пока все насекомые туда перебегут. Муравьишки оказались очень недоверчивыми и осторожными – переселение заняло целых три дня. Сначала ферму обследовал муравей-разведчик, после туда залезли охранники, и только потом в формикарий переползла матка – муравьиная королева, а рабочие муравьи перенесли её яйца.
«У каждого муравья в муравейнике – своя роль, – рассказывает Ярослав. – Матка – главная. Её сразу видно, потому что она самая крупная. Без неё муравейник – не муравейник».
Ещё в большой муравьиной семье обязательно есть стражники или охранники – они поменьше, чем матка, но тоже крупнее обычных рабочих муравьёв. Их задача – защищать матку от всех опасностей. Поэтому они всегда держатся поблизости от неё. Ещё есть муравьи-разведчики – они разузнают, где пища и вода, и сообщают об этом собратьям. А самые мелкие – рабочие муравьи. Их задача – трудиться на общее благо муравейника: собирать пищу, делать запасы, строить гнездо, убирать в муравейнике и ухаживать за потомством.
«Молодые муравьи – они более светлые, рыженькие. А те, что постарше – чёрные», – подсказывает Ярослав.
За то время, что мураши живут у мальчика, в их семействе не раз было прибавление.
«За ними очень интересно наблюдать! Они постоянно развиваются, что‑то делают. Правда, как из яиц вылупляются новые муравьи, я ещё ни разу не видел, потому что делают они это в основном ночью», – сетует мальчик.


Ярослав заметил, что песок, который по инструкции они с папой положили муравьям на арену, насекомые растащили по всей ферме. В одну комнатку много принесли – там у них кладовка, где они прячут съестные припасы. Две других комнатки формикария муравьи отвели под мусор, ещё в двух обитает матка. Едят муравьишки немного – одной маленькой колбы с семенами трав, которая шла в комплекте с фермой, должно хватить аж на два года! Подсыпать корм нужно примерно раз в месяц. Как же узнать, что нужно подсыпать ещё? А как начнут муравьишки разорять свою кладовочку – так и пора!
«А ещё им нужен белок – разные жучки или мучные червячки», — добавляет Ярослав.
«Ну, лето придёт – жучков в траве наловим. Да и мучных червей можно самим развести, было бы желание», – подмигивает сыну папа Егор.
Поить муравьёв надо чаще: раз в три дня Ярослав набирает полную трубочку воды и аккуратно вливает её в специальное отверстие формикария. Под ним находится губчатый материал, который её впитывает, и муравьишки сразу набегают – попить. А если надо надолго куда‑то уехать, например, на отдых, то в это отверстие вставляется губка, сверху на неё надевается пробирка с водой вверх дном – так муравьишки постоянно будут обеспечены влагой.
Кстати, место для формикария тоже нужно выбрать правильно: на подоконник, например, его ставить нежелательно: муравьи не любят сквозняков. Да и когда много света им не нравится. Поэтому Ярослав определил свою муравьиную ферму на верхнюю полку стеллажа. Ещё его питомцы боятся громких звуков и не любят, если двигают с места на место их домик. Тогда они бегают, суетятся больше обычного, переносят с места на место яйца. Так что лучше не заставлять их нервничать, а просто тихонечко наблюдать за загадочной муравьиной жизнью.
«Примерно через год, когда моих муравьи сильно размножатся, мы переведём их на другую ферму, побольше. А ещё я хочу завести африканских муравьёв – их можно поить сахарным сиропом!» – мечтает мальчик.

7 интересных фактов о муравьях
1. Муравьи – современники динозавров. Они появились на Земле 130 миллионов лет назад! Всего на планете обитает более 12 тысяч видов муравьёв, а общее их количество составляет более 10 000 триллионов. Населяют они все уголки земли кроме Арктики и Антарктиды.
2. Размеры самых маленьких муравьёв – 2 мм, а самой большой считается матка муравья-гиганта: её длина составляет 5 см.
3. Муравьи – очень умные насекомые. Они находят еду даже в лабиринте и выбираются из него кратчайшим путём; заботятся о потомстве, воспитывают его и обучают охотничьим навыкам; общаются между собой и передают информацию.

4. Муравьи – насекомые-фермеры. Некоторые их виды выращивают тлю – муравьиную коровку. Они пасут её и охраняют, а взамен она даёт им своё «молоко» – капельки сладкого и питательного сока.
5. Муравьи – прирождённые строители. Самый большой из построенных ими домов люди обнаружили в 2015 году в Сибири. Высота муравейника составляла 2,5 метра.
6. Муравьи – настоящие силачи. Они способны поднимать предметы, вес которых в 100 раз больше их собственного веса. Ни одно животное на планете не способно на такое.
7. У муравьёв два желудка. Один нужен им для переваривания пищи, а другой – для того, чтобы накапливать еду и делиться ею с соседями по муравейнику.