Солёная слезинка

-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
Почему глаза зимой не замерзают
В один из холодных-холодных зимних дней 2020-го года… Нет-нет! Никакой страшилки не будет, а всего лишь маленькая предыстория. Что же, слушайте, вернее – читайте дальше: …Стас Велигора (а был он тогда воспитанником детского сада с. Долгое Вейделевского района, это теперь он – первоклашка Должанской школы!) отправился со своим детсадовским воспитателем Еленой Анцуповой и друзьями на прогулку. Бегали, играли, как спустя некоторое время почувствовали, что нос и щёки начали потихоньку замерзать, и даже руки, одетые в теплющие варежки, мороз слегка «покусывал» за кончики пальцев. Вернулись обратно, в тепло!
«Что же получается: нос, щёки и руки начали замерзать, а вот глаза, которые совсем ничем не были прикрыты, вообще не замёрзли, а только выступили слёзы. Но почему же тогда мои влажные от слёз глаза не превратились в ледышки, ведь я же знаю, на морозе вода (а слёзы – это она и есть!) превращается в лёд?» – недоумевал Стас.
«Елена Витальевна, Елена Витальевна, почему, ну почему так?» – подбежал с расспросами к воспитателю Стас.
«Человек ощущает мороз не кожей, а специальными чувствительными нервными окончаниями, которые находятся в ней. Их о-о-очень много (около 250–300 тысяч!) по всему телу. Именно эти миниатюрные «датчики» реагируют на температуру окружающей среды: одни – на холод, другие – на жару. С их помощью мы понимаем, какая на улице погода. В глазах же таких нервных окончаний, которые бы «сказали» нашему мозгу о том, что глаза замерзают, нет», – рассказала воспитатель.
А после предложила провести пару занимательных опытов, чтобы опытным путём (как настоящий исследователь) найти ответ.
Операция «Поймай слезу»
Уже вечером Стас, конечно, не без помощи мамы, «вооружился» всем необходимым: дощечкой, ножом и репчатым луком. Странный набор? А вот и нет! Нужно ему было «поймать» слезинку, чтобы попробовать, какая она на вкус. И кто в этом лучшая помощница? Луковица! Итак, берём лук, начинаем резать его, немного ждём – и але-оп – вот и слёзы! Поймал Стас жидкую кроху, попробовал на вкус, а она… солёная!

Признаётся, совсем не ожидал. Казалось ему, что слеза – самая что ни есть обыкновенная вода. А тут на тебе! Солёная! Посмотрел даже с мамой передачу о слезах. И правда! Рассказывали в ней, что слеза – жидкость, которая увлажняет глаз, – не обычная чистая вода, содержатся в ней соли. А у солёной воды точка замерзания (так называют температуру, при которой жидкое вещество становится твёрдым) ниже, чем у чистой. В слезе же содержится очень много солей, вот они и не дают ей замёрзнуть даже при очень сильных морозах. А чтобы наверняка в этом убедиться, Стас провёл ещё один опыт.

А теперь – в морозилку!
Нам понадобятся:
- 2 небольших банки (или стакана)
- Вода
- Соль
Приступим!
1. В прозрачные чашки Стас налил одинаковое количество обычной пресной воды.
2. Одну оставил без изменений, а во вторую добавил несколько ложек соли и размешал её. Вместе с мамой подписал чашки с водой, чтобы не перепутать, и поставил в морозилку.
3. Утром пошёл проверить подопытных: простая вода превратилась в лёд, а солёная совсем не замёрзла.


Защитники глаза
Есть у глаза и другие надёжные защитники. К примеру, кровеносные сосуды. Похожи они на ниточки, по которым в нашем организме течёт кровь. В глазах их очень много. Эти ниточки быстро приспосабливаются к изменениям температуры: как только на улице похолодает – кровь тут же принесёт дополнительное тепло и не позволит глазу стать ледышкой. А ещё наши глаза удобно расположились: большая часть «поселилась» в углублении черепа, которое называют глазницей, а снаружи их защищают веки.
Я – исследователь
Стас оформил целый проект «Почему глаза не мёрзнут зимой?» и в прошлом году занял с ним второе место на районном этапе конкурса «Я – исследователь». А для ребят сделал буклет «Как бережно относиться к своим глазам». Как? Поменьше смотреть телевизор и играть за компьютером; читать при хорошем освещении; есть побольше фруктов и овощей, в особенности – моркови и черники (очень полезны они для зрения!).