Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:49, 10 февраля 2021
 Ольга Муштаева 153

Солёная слезинка

Солёная слезинкаСтас ВелигораФото: из личного архива семьи Велигора
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Почему глаза зимой не замерзают

В один из холодных-холодных зимних дней 2020-го года… Нет-нет! Никакой страшилки не будет, а всего лишь маленькая предыстория. Что же, слушайте, вернее – читайте дальше: …Стас Велигора (а был он тогда воспитанником детского сада с. Долгое Вейделевского района, это теперь он – первоклашка Должанской школы!) отправился со своим детсадовским воспитателем Еленой Анцуповой и друзьями на прогулку. Бегали, играли, как спустя некоторое время почувствовали, что нос и щёки начали потихоньку замерзать, и даже руки, одетые в теплющие варежки, мороз слегка «покусывал» за кончики пальцев. Вернулись обратно, в тепло!

 «Что же получается: нос, щёки и руки начали замерзать, а вот глаза, которые совсем ничем не были прикрыты, вообще не замёрзли, а только выступили слёзы. Но почему же тогда мои влажные от слёз глаза не превратились в ледышки, ведь я же знаю, на морозе вода (а слёзы – это она и есть!) превращается в лёд?» – недоумевал Стас.

«Елена Витальевна, Елена Витальевна, почему, ну почему так?» – подбежал с расспросами к воспитателю Стас.

«Человек ощущает мороз не кожей, а специальными чувствительными нервными окончаниями, которые находятся в ней. Их о-о-очень много (около 250–300 тысяч!) по всему телу. Именно эти миниатюрные «датчики» реагируют на температуру окружающей среды: одни – на холод, другие – на жару. С их помощью мы понимаем, какая на улице погода. В глазах же таких нервных окончаний, которые бы «сказали» нашему мозгу о том, что глаза замерзают, нет», – рассказала воспитатель.

А после предложила провести пару занимательных опытов, чтобы опытным путём (как настоящий исследователь) найти ответ.

Операция «Поймай слезу»

Уже вечером Стас, конечно, не без помощи мамы, «вооружился» всем необходимым: дощечкой, ножом и репчатым луком. Странный набор? А вот и нет! Нужно ему было «поймать» слезинку, чтобы попробовать, какая она на вкус. И кто в этом лучшая помощница? Луковица! Итак, берём лук, начинаем резать его, немного ждём – и але-оп – вот и слёзы! Поймал Стас жидкую кроху, попробовал на вкус, а она… солёная!

 

Режем лукРежем лук / Фото: из личного архива семьи Велигора
Читайте также

Признаётся, совсем не ожидал. Казалось ему, что слеза – самая что ни есть обыкновенная вода. А тут на тебе! Солёная! Посмотрел даже с мамой передачу о слезах. И правда! Рассказывали в ней, что слеза – жидкость, которая увлажняет глаз, – не обычная чистая вода, содержатся в ней соли. А у солёной воды точка замерзания (так называют температуру, при которой жидкое вещество становится твёрдым) ниже, чем у чистой. В слезе же содержится очень много солей, вот они и не дают ей замёрзнуть даже при очень сильных морозах. А чтобы наверняка в этом убедиться, Стас провёл ещё один опыт.

Режем репчатый лук – ловим слезу – пробуем на вкус. Ух, она солёная!Режем репчатый лук – ловим слезу – пробуем на вкус. Ух, она солёная! / Фото: из личного архива семьи Велигора

А теперь – в морозилку!

Нам понадобятся:

  • 2 небольших банки (или стакана)
  • Вода
  • Соль

Приступим!

1. В прозрачные чашки Стас налил одинаковое количество обычной пресной воды.

2. Одну оставил без изменений, а во вторую добавил несколько ложек соли и размешал её. Вместе с мамой подписал чашки с водой, чтобы не перепутать, и поставил в морозилку.

3. Утром пошёл проверить подопытных: простая вода превратилась в лёд, а солёная совсем не замёрзла.

Защитники глаза

Есть у глаза и другие надёжные защитники. К примеру, кровеносные сосуды. Похожи они на ниточки, по которым в нашем организме течёт кровь. В глазах их очень много. Эти ниточки быстро приспосабливаются к изменениям температуры: как только на улице похолодает – кровь тут же принесёт дополнительное тепло и не позволит глазу стать ледышкой. А ещё наши глаза удобно расположились: большая часть «поселилась» в углублении черепа, которое называют глазницей, а снаружи их защищают веки.

Я – исследователь

Стас оформил целый проект «Почему глаза не мёрзнут зимой?» и в прошлом году занял с ним второе место на районном этапе конкурса «Я – исследователь». А для ребят сделал буклет «Как бережно относиться к своим глазам». Как? Поменьше смотреть телевизор и играть за компьютером; читать при хорошем освещении; есть побольше фруктов и овощей, в особенности – моркови и черники (очень полезны они для зрения!).

Это интересно!

Природа хорошенько позаботилась о защите наших глаз. Только посмотрите в зеркало на себя внимательно: жарким летом потечёт пот со лба – его тут же остановит густая изгородь бровей. Сильный ветер поднимет пыль, и она понесётся прямо на вас – на помощь придёт плотный ряд ресниц. Кстати, на каждом веке по 80 и более ресничек, живут они примерно около ста дней. После выпадают, а на их месте вырастают новые. Даже если они не защитят вас от всех пылинок – помогут сами веки. С внутренней стороны они влажные. Когда вы мигаете, то увлажняете с их помощью глаз и как бы смываете с него попавшие соринки и пылинки. Очень напоминают они дворники на машинах, которые движутся слева направо и делают стекло чистым. Учёные даже как‑то посчитали, как часто мигает человек – каждые 6 секунд. Ого! В день получается более 11 тысячи раз! А ещё – если вблизи глаза появится какой‑то опасный предмет, веки захлопнутся раньше, чем вы успеете подумать о том, что нужно было бы их закрыть.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×