Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:24, 08 января 2021
 Ольга Муштаева 1271

Варись, варись, каша!

Варись, варись, каша! Солнечная печь Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Но варись не в обычной кастрюле на плите, а «томись» в настоящей солнечной печи. Солнечной? Именно! Никакого газа, электричества и даже дров, а только тёплые лучики солнца. И… немножко терпения. Каша в такой печи быстро не приготовится (придётся подождать час или чуточку больше), зато в ней сохранятся все-все-все питательные вещества. Ну и, конечно же, нужно ещё смастерить ящик-печь. Как? Расскажет и покажет ученица школы № 1 г. Строителя Яковлевского округа Полина Коровина.

В прошлом году она написала исследовательскую работу «Приготовление каши в солнечной печи» (спасибо за помощь учителю начальных классов Юлии Островлянчик и учителю физики Вере Малакеевой!) и победила с ней на всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».

 

Полина Коровина Полина Коровина / Фото: Ольга Муштаева

 «Царица» круп

С самого детства мальчишкам и девчонкам дома, в детских садах и школах твердят: каша – самый полезный завтрак. Ещё бы, в крупах столько полезных веществ, да и чувство сытости сохраняется надолго. Полина исследовала гречневую, овсяную, манную, пшённую, перловую каши. Из все-всех каш звания «царицы круп» заслужила обычная гречка. Содержит она в себе железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и множество разных витаминов. В гречке – в три (а то и пять!) раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, а ещё она чемпионка среди растительных продуктов по содержанию железа.

Но чтобы она наверняка принесла пользу нашему организму, есть её нужно правильно! Спросите, как это? Легко! К примеру, многие ребята любят гречку с молоком. В гречке, как вы уже узнали, о-о-очень много железа, а в молоке – кальция. Железо с кальцием не «дружат», поэтому вместе они совсем не усваиваются нашим организмом. А ещё не следует гречневую кашу смешивать с сахаром. Конечно, будет вкусно, но вот только все полезные свойства каши пропадут.

Гречневая каша Гречневая каша / Фото: архив Юлии Островлянчик

Как же правильно её тогда готовить?

«Замачивать гречку в воде не стоит, а то тогда большая часть её полезных веществ вымоется. В кастрюлю нужно налить немного воды: на один стакан крупы – два воды, и лучше залить холодную – так гречка быстрее сварится. Кстати, соль по вкусу тоже лучше добавить в холодную воду. Пока она будет вариться, не надо открывать крышку и то и дело мешать кашу, ведь она готовится за счёт пара, который образует вода. А если открыть крышку, то вы можете его выпустить. Минут через 10–15 гречка увеличится вдвое в объёме, каша будет готова», – поделилась секретами приготовления гречневой каши Полина.

По словам исследовательницы, золотое правило приготовления каши – не варить её, а просто запарить. То есть быстренько промыть водой, залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Утром полезная и рассыпчатая каша будет готова!

«Каша – мать наша!»

Каша – одно из самых древних и основных русских блюд. Почиталась она на Руси как среди бедных, так и богатых людей. Отсюда и пошла русская пословица «Каша – мать наша». У каждой хозяйки был свой собственный рецепт, который она хранила в тайне. Ни один праздник не обходился без каши: свадьба, рождение ребёнка, крестины, именины… Угощали ей и на общих деревенских работах – помочах. И даже перед большими сражениями и на победных пирах обязательно варили её. Служила она символом перемирия: для заключения мира нужно было готовить особую «мирную» кашу.

Овсянка и манка

Что мы всё о гречке, да о гречке? Да потому, что она не только первая среди круп по питательности и полезности, но и оказалась самой популярной среди одноклассников Полины (она провела даже опрос!), вот и решили именно её приготовить в солнечной печи. Только чуточку позже – вначале несколько интересных фактов о всем известной овсянке и манке.

  • Какие только овсяные крупы не бывают: цельные, дробленые, привычный нам геркулес. Нужно всегда помнить, отправляясь за овсянкой в магазин: чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нём осталось. Видели овсяные хлопья быстрого приготовления в пакетиках, которые залил молоком, поставил в микроволновку на три минуты – и всё готово? Зерно в них так сильно переработали, что от овсянки осталось одно лишь название. Да и содержатся в них сахар и прочие усилители вкуса. Никакой пользы от такой быстрой каши в пакетике нет.
Овсяная каша Овсяная каша / Фото: www.shutterstock.com
  • Ни для кого не секрет: съешь порцию овсянки – и будешь сыт часа три-четыре. Очень удобно. Вот только каждый день лучше её не есть, делайте перерывы. Оказывается, овсянка выводит из организма кальций (а он нужен для детского организма!). И да, чтобы как можно больше сохранить в каше питательных веществ, как и с гречневой крупой, можно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком и оставить «потомиться» на 3 часа.

  • Манка – крупа из зёрен пшеницы. Она такая малюсенькая, что раньше её вообще считали мукой. В одно время она считалась деликатесом для богатых, а потом, в советское время, стала самой популярной кашей. На ней выросло не одно поколение. С ней тоже лучше, как и с овсянкой, не перебарщивать: есть два-три раза в неделю, можно «приправить» её вкусными добавками – фруктами и ягодами.
Манная каша Манная каша / Фото: www.shutterstock.com

Это интересно!

Все мы знаем, гречку делают из гречихи, овсяную кашу – из овса, а из чего же – перловую? Из зёрен ячменя! Известен этот злак тоже с древних времён. Но откуда тогда появилось такое необычное название, совсем не созвучное с ячменём? Если хорошенечко присмотреться к зёрнам, можно заметить, что похожи они на речные жемчужины, которые называют перлами. За эту схожесть и обзавелась перловка своим «именем».

 

Перловка Перловка / Фото: www.shutterstock.com

Солнечная печь

Солнечные печи носят «говорящее» название: работают они только от солнца. Так что приготовить еду в них получится только в солнечный день (нужно их устанавливать на небольшую возвышенность – стол или стул подойдут – в самое яркое место), да и времени потребуется немало. Зато раз сделал – и пользуйся, сколько захочешь: на пикнике, на даче, во дворе дома, в походе или когда отключат вдруг надолго электричество. Никакого вреда для природы, да ещё и электроэнергию сэкономите. В ней можно выпекать, варить и даже коптить продукты. Она только жарить не умеет.

Итак, как же её сделать? Полина позвала на помощь папу.

1. Первым делом сделали деревянный ящик (можно, конечно, и из очень плотного картона попробовать, но такая долго не проживёт) такого размера, чтобы в него помещалась небольшая кастрюля.

2. Покрасили его в чёрный цвет. Наверняка вы уже и сами догадались, почему. Именно чёрный быстрее всего нагревается на солнце (потому мамы и покупают вам на лето головные уборы светлого цвета).

3. После обклеили коробку изнутри фольгой, чтобы хорошо отражались солнечные лучи (или же, если найдёте материал, можно сделать внутри металлическую дугу, как на фото). 

4. Сверху солнечную печь накрыли стеклянной крышкой. Через неё лучи солнца проникнут в печь-ящик и там же благодаря изоляции и задержатся.

5. Осталось только в коробку поставить кастрюлю (лучше всего алюминиевую тонкостенную). Солнечные лучи будут отражаться от фольги, а кастрюля поглощать энергию. Чтобы в солнечной печи сохранялось тепло – можно положить камешки среднего размера (Полина взяла морские).

Ух, как жарко!

В солнечный день Полина поставила печь на подставку, внутрь положила термометр. О-го-го, получилось 120 оC, при том, что температура воздуха была всего 27 градусов тепла. А вот когда поставили в неё кастрюльку с едой, температура стала ниже 100 оC. Но температура кипения вовсе и не нужна, чтобы приготовить большинство овощей и каш!

«Мы добавили гречневую крупу, щепотку соли, поставили кастрюлю в солнечную печь, накрыли стеклянной крышкой и оставили её на солнце. Каша варилась около двух часов. Получилась она рассыпчатой и вкусной. В печи наша каша «томилась», поэтому в ней сохранились полезные вещества и, кажется, даже появился какой‑то особый вкус. Может, как из настоящей печи?!», – говорит Полина.

Нужно будет как‑нибудь обязательно попробовать. Что интересно – совсем необязательно ждать лета. Готовить в солнечной печи можно в любое время года, главное – чтобы солнце светило!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×