Праздник неравнодушных
Как отметили День Конституции в «Белогорье»
Все жители нашей необъятной страны отметили 12 декабря День Конституции России. Это праздник близок всем гражданам страны, которым небезразлична судьба нашей Родины, кто хочет, чтобы гордость за державу прошла через поколения и не теряла своей силы.
Педагоги учреждения дополнительного образования «Белогорье» относятся к числу таких людей, которым важно, чтобы подрастающее поколение помнило и чтило свою историю. С 10 по 12 декабря в детских объединениях «Азбука знаний», «Всезнамус», «Мир вокруг нас», «Яндекс.Лидей», «Спектр», «Формула творчества», «Истоки», «Умники и умницы»,«Медиа час» прошли мероприятия, посвящённые Дню Конституции Российской Федерации.

Для ребят разного возраста были подобраны свои формы проведения мероприятий: деловые игры, классные часы, виртуальные экскурсии, квесты, беседы, дебаты, конкурсы рисунков и другие. Педагоги познакомили детей с историей принятия Конституции, её содержанием, государственным устройством нашей страны, правами и обязанностями человека и гражданина Российской Федерации.

Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Сегодняшняя Конституция – прочный фундамент демократического развития Российского государства, поэтому важно и нужно рассказывать детям об основном документе страны, гражданами которой они являются.
Историческая справка
Важно знать
• В наше время 12 декабря не является выходным днем, но, несмотря на это, юным гражданам нашей страны, достигшим 14 летнего возраста, 12 декабря по традиции вручают первые в их жизни паспорта.
• За последние годы в Конституцию вносилось несколько изменений. Самые значимые – это увеличение срока президентских полномочий с четырёх до шести лет, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.
• Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в январе 2020 года озвучил идею внесения изменений в Основной закон.Одним из условий вступления в силу поправок было их одобрение гражданами на общероссийском голосовании, которое изначально было назначено на 22 апреля, но из‑за ситуации с распространением коронавирусной инфекции прошло с 25 июня по 1 июля. 4 июля поправки в Конституцию вступили в законную силу.
• Всего в Конституцию было внесено 206 поправок. Ключевые из них касаются социальных вопросов. Они гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда, индексацию пенсий не реже одного раза в год, а также обеспечивают реализацию принципов социального партнёрства в сфере трудовых отношений.

Интересные факты о конституции
• Много усилий было потрачено на создание Конституции – три с половиной года, 42 месяца. К главному закону страны приложили руку более тысячи человек. Всего было предложено 20 проектов, но в итоге выбрали совместный труд Сергея Шахрая, Анатолия Собчака и Сергея Алексеева. Борис Ельцин – президент страны в то время – самостоятельно внёс 15 поправок в Конституцию. Одна из них – установление возрастного ценза при баллотировании в органы власти, до этого в любых выборах могли участвовать кандидаты от 18 лет и старше.


Анна Маматова