Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:49, 25 ноября 2020
 Ольга Муштаева 275

Молоко вдвойне вкусней, если это…

Молоко вдвойне вкусней, если это…Из молока можно сделать так много разных вкусняшекФото: из личного архива семьи Карнауховых
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Минуточку! Сейчас всё узнаете, только вначале давайте познакомимся с исследователем из 50-й школы Белгорода Арсением Карнауховым. Задумался как‑то Сеня: в их школе (да и в ваших, ребята, тоже!) постоянно дают молоко. Но почему именно его, а не, к примеру, чай или сок: апельсиновый, яблочный, ананасовый, вишнёвый… М-м-м! Вкуснятина! Понаблюдал за ребятами и заметил: не все мальчишки и девчонки пьют его, а многие совсем не хотят есть молочные каши на завтрак. Решил рассказать одноклассникам о пользе молока, а вдруг кто‑то, узнав о нём поподробнее, начнёт всё же его пить.

Написал даже исследовательскую работу «Молоко – продукт полезный» (за помощь спасибо маме Юле и учительнице начальных классов Наталье Хавеловой!) и победил с ней на городском этапе Всероссийского конкурса «Я – исследователь».

Полезный напиток

Когда появилось молоко? Точно вам никто не ответит. Ведь млекопитающих – животных, вскармливающих своих детёнышей молоком – так много. Кто же знает, когда родился самый-самый первый. Пожалуй, самое раннее упоминание о молоке, как узнал Арсений, можно отыскать в Библии. Авель, сын Адама, пас овец. Наверняка он не просто выгуливал их на полях, но и пил молоко. 

Испокон веков люди пили молоко. За целебные свойства прозвали его даже «соком и эликсиром жизни». Знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ называл молоко лекарством, а известный русский академик Иван Павлов – пищей, приготовленной самой природой.

«Почему его так называли? За его пользу! Оказывается, одна из главных составляющих молока – белок. Нужен он нам для укрепления мышц. Другая его часть – жир, называют его молочным. С ним в наше тело поступает энергия. А ещё в молоке содержится сахар, который называют лактозой, кстати, он тоже – источник энергии. Содержится в нём и много других полезных веществ: фосфор, железо, магний, йод, кальций (взрослые постоянно говорят, что очень важен он для растущего детского организма) и витаминов», – поделился итогами своего исследования Арсений.

Арсений КарнауховАрсений Карнаухов / Фото: из личного архива семьи Карнауховых
Читайте также
Салат «Бычок»15:48 — 15 января
Салат «Ёлка»17:46 — 12 января
2020 год. Герой декабря: Дмитрий Ярцев15:20 — 11 января
Варись, варись, каша!10:24 — 08 января
Колобки с мёдом19:11 — 20 ноября 2020
Это интересно! Думаете, всё молоко одинаковое на вкус? А вот и нет! Зависит он от того, что ест животное. К примеру, если вдруг корова на лугу отведает полынь или полакомится любой другой горькой травой, то её молоко может стать слегка горьковатым на вкус. Потому за рационом питания коровы хорошенечко следят, чтобы молоко было без неприятных привкусов.

 

«Фу-фу-фу… Молоко. Не буду!» – можно услышать от многих ребят. Подождите крутить носом – а лучше отправляйтесь с нами в домашнюю лабораторию (она же – кухня), где нас ждут молочные превращения. Попросите мам помочь вам приготовить полезные вкусняшки.

И молоко превращается в…

…коктейль

Налейте в стакан молока, добавьте немного клубники, взбейте миксером и але оп – вкусный молочный коктейль готов! Арсений назвал его «Клубничная сказка». Нет клубники? Не беда! Подойдут любые ягоды: малина, черника, ежевика или даже просто обычный банан! Выбирайте на свой вкус!

…кефир, сметану, снежок, йогурт

Совсем не трудно из молока сделать кефир! Всего‑то и нужно, что поставить его на ночь в тёплое местечко, оно там закиснет (то есть станет кислым). А сверху можно будет ещё и собрать сметану. Можно полить ей фрукты, очень вкусно получается. Кстати, молоко скисает из‑за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. А скисшее молоко – это и есть привычный нам кефир.

На этом наши молочные превращения только начинаются. Налейте в стакан получившийся у вас кефир, насыпьте в него сахар, хорошенечко размешайте и получится «снежок». А вот если добавить в кефир ягоды или варенье, то он превратится в йогурт (Арсений обожает его!).
 

…творог

А ещё скисшее молоко можно поставить в баночке на водяную баню: то есть налейте в кастрюльку воды, поместите в неё свою баночку или мисочку и слегка нагрейте. Дайте остыть вашей смеси, после процедите. Что же получилось? Вкусное «превращение» в творог. А уж ему Арсений с мамой нашли отличное применение: приготовили сырники! А ещё творог можно добавить в сыр, вареники, лепёшки, блинчики.

…мороженое

Да-да! И пусть на дворе далеко не лето, мороженого всегда хочется. А теперь попробуете своё, домашнее. Итак, нам понадобятся: мисочка, молоко, сахар, сметана, ложка. Налейте в мисочку 4 столовых ложки молока, добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны. Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Через час молоко замёрзнет, то есть станет мороженым!

МороженоеМороженое / Фото: из личного архива семьи Карнауховых

Какого цвета молоко?

Конечно же, белого! Но настоящий исследователь всегда следует правилу «доверяй, но проверяй!». Вот Арсений и проверил. В один стакан налил обычную воду, во второй – молоко. Опустил в каждый стакан по ложке: в воде она отлично была видна, а в молоке «спряталась» за его белизной. Кстати, белый цвет молоку придаёт содержащийся в нём белок, который называют казеин. Говорят, если из молока выделить казеин и «просушить» его (только он такой малюсенький, что без настоящей научной лаборатории не обойтись), то получится обычный белый порошок без вкуса и запаха.

Капелька йода

Иногда молоко содержит не очень полезные примеси. Как отличить подделку от качественного напитка? На глаз точно не получится. Запасайтесь стаканом, пипеткой и йодом.

Налейте в стакан немного молока, капните в него три капельки йода и ждите несколько минут. Молоко не изменило своей окраски? Ура – попалось вам хорошее. Стало синеватого цвета – эх, есть в нём примеси.

Проверяем качество молокаПроверяем качество молока / Фото: из личного архива семьи Карнауховых

Цветной взрыв

А на «закуску» — молочный взрыв!

Нам понадобятся:

Молоко,

Пипетка,

Тарелка,

Пищевой краситель (или гуашь),

Средство для мытья посуды,

Ватные палочки. 

Начнём!

1. В тарелку налейте немного молока, слоем примерно в 2–3 см.

2. Осторожно с разных сторон насыпьте в него немного пищевых красителей (лучше разных цветов) или же пипеткой капните гуаши. Только будьте очень аккуратны, чтобы цвета не смешались.

3. В центр тарелки добавьте ватной палочкой несколько капель моющего средства.

Ух ты! На поверхности молока «разбежались» в стороны разноцветные узоры. Хотите, чтобы они снова продолжили своё движение? Добавьте тогда ещё чуточку моющего средства.

Почему так происходит?

Содержащиеся в моющем средстве вещества расщепляют жир (потому мы и используем их, чтобы отмыть грязные жирные сковородки и тарелки). Как только мы добавляем его в молоко – тут же нарушается связь жиров и белков, вот краски и начинают смешиваться причудливым образом. Так что обязательно посмотрите в начале своего творческого эксперимента, чтобы молоко было обычным, а не обезжиренным, иначе разноцветный «взрыв» не получится.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×