Игра — дело серьёзное

-
Марина Изотова, воспитатель детского сада № 1 «Ромашка» Прохоровского района
-
Статья
-
Марина Изотова, воспитатель детского сада № 1 «Ромашка» Прохоровского района
-
Статья
Работая в детском саду, и неоднократно замечала, как родители в основном интересуются успехами детей в образовательной деятельности, а не успехами детей в игре. Игра для них — дело второстепенное. Вот успешность детей на занятии — это хорошая перспектива обучения в школе.
Игра в ФГОС выступает как форма социализации ребёнка. Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности.
В беседе, на собрании воспитатели объясняют родителям значимость игры для детей. Именно она удовлетворяет основные потребности ребёнка. Воспитывает стремление к самостоятельности, к участию в жизни взрослых, потребность в познании окружающего мира, в активных движениях, в общении. В игре формируется воображение, зарождаются трудовая и учебная деятельность.
Психологи А.П. Усова, Д. Б. Эльконин доказывают, что во время такой деятельности у ребёнка дошкольного возраста развиваются действия и представления, ориентация в отношениях между людьми, первоначальные навыки кооперации. Психологи также утверждают что успешностью в обучении отличаются те дети, которые в дошкольном возрасте больше играли.
Под воздействием родителей и воспитателей интересы детей становятся всё более устойчивыми и целеустремлёнными. Их игры длятся намного дольше, обогащаясь эпизодами и давая простор для развития воображения.
И чем содержательнее и интереснее игра, чем более устойчивы правила в игре, тем больше дети говорят друг с другом, лучше понимают друг друга, умеют быстрее найти общие интересы и запросы. Речь их совершенствуется, становится ярче. В их речи формируются мысли о тех сторонах жизни, которые они изображают в игре.