Моё комнатное растение
Домашние растения радуют глаз зелёной листвой и яркими цветами в палисаднике под окнами, в ящике на балконе или горшке на подоконнике. Частички живой природы помогают снять стресс и улучшают микроклимат жилища.
Из истории
Давным-давно один наш предок положил семя не на поле, а в горшок с землёй. Другой — проделал отверстие в дне сосуда. С тех пор растения поселились у человека дома.
В Древней Греции на весенний праздник бога Адониса храмы и дома украшали цветами в вазонах. В Древнем Китае зародилось искусство выращивания карликовых деревьев. Комнатное цветоводство развивалось Скандинавии. Сначала местные жители держали дома только лекарственные растения. Потом для украшения стали разводить те, что с красивыми цветами и листьями.
Тропические растения попали в Европу в 18–19 веках. Их привозили путешественники, коллекционеры и торговцы. Сначала диковинки содержали только в ботанических садах. Позднее апельсиновые и лимонные деревья появились и в домах богатых людей.
В России хозяева с азартом заводили у себя дома новые не знакомые растения, обменивались ими. В середине 20 века популярность набрали яркие герани и фуксии. Тогда же существовал интересный обычай. После рождения ребёнка в горшок сажали финиковую косточку.
Растения-иностранцы в нашей стране получили бытовые имена. Алоэ называют «столетником», традесканцию — «бабьими сплетнями». Бальзамин стал «Ванькой мокрым», а сансевьера — «щучьим хвостом».

Какие растения подойдут для дома
Комнатные растения справедливо называют «зелёными друзьями». Они украшают дом, обогащают воздух кислородом и поглощают вредные вещества. В горшках растут деревья, кустарники и травянистые растения. Пальмы и фикусы мы ценим за красивые листья, орхидеи и азалии — за великолепные цветки.
Эффектно выглядят в доме драцены, кордилины, аукуба, папоротники. Растения увлажняют воздух и снижают его температуру, когда испаряют воду листьями. Из‑за это в комнате становится легче дышать. А красивая герань отгоняет мух и дезинфицирует воздух.
Особую ценность представляют растения, которые выделяют эфирные масла, убивающие болезнетворные микроорганизмы. В народе давно известны алоэ, каланхоэ, толстянки, которые считаются зелеными домашними докторами. Полезно выращивать дома съедобные растения: лук, чеснок, петрушку, сельдерей, кинзу и укроп. А ещё розу, базилик, тархун (эстрагон) и мяту-мелиссу. Кроме вкусовых качеств они ещё и обладают приятных запахом. Вместо пыльного городского воздуха в комнате будет почти целебный воздух.
Воздух будет свежим и лёгким для дыхания, если поставить в комнате хвойные растения. Кипарис, туя, криптомерия обладают фитонцидными свойствами. Растения вырабатывают такие вещества, которые убивают бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Как вырастить тую в домашних условиях
Некоторые хвойные можно самому вырастить из семян. И вот что нужно делать, чтобы вырастить тую.
Осенью соберите семена. Они прячутся в шишках растения. Не поднимайте с земли, а отламывайте с веточками. Нарвите с запасом, на случай, если что‑то пойдет не так. Дома разложите шишки на бумаге. На следующий день из них высыпятся семечки.
Перед посадкой замочите семена на сутки. Как только дадут отросток, садите их в маленький горшок. Грунт лучше взять специальный для хвойных растений, или добавьте в универсальный торфа и песка. Поверхность почвы стоит присыпать песком, опилками или мелким галечником для создания подобия естественных условий. Поливать надо только в меру подсыхания, более частое увлажнение приведет к загниванию саженца. Через год деревце пересадите в горшок побольше.
Ухаживать за туей легко. Не ставьте её в густую тень. Поливайте и не забывайте орошать крону. Рыхлить почву тоже не ленитесь – туя расти будет быстрее и пышнее. И главное! Если ваше деревце живет «на воле», обязательно укутывайте его на зиму.