Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:01, 31 июля 2020
 Евгения Внукова, юнкор 860

Мой первый кулинарный опыт

Мой первый кулинарный опыт Фото: pixabay.com
  • Евгения Внукова, юнкор
  • Статья
  • Евгения Внукова, юнкор
  • Статья

Говорят, что смех продлевает жизнь. Тогда позвольте мне попробовать увеличить вашу жизнь на пару минут одной забавной историей о моём первом кулинарном опыте.

Однажды мы с моей троюродной сестрой Мариной решили научиться готовить. В тот день обе наши мамы уехали на работу до вечера, и мы остались дома одни. Впрочем, положившись на Марину, которая на тот момент была почти совершеннолетней, нам разрешили готовить, что будет душе угодно. Первые блюда мы с проигнорировали, потому что не любим супы и борщи. Остановились на втором и десерте.

Выбрали рецепт «Курица с картофелем, запечённая под майонезом». Куриное филе, к счастью, нашлось в морозилке. Нужно было только вытащить его и поставить в микроволновую печь на разморозку. Мы, довольные проделанной работой, пошли смотреть сериал. Вспомнили о курице через полчаса и тут же вынули уже порядком нагревшееся филе. Дальше, если верить рецепту, нужно было переложить её в глубокую тарелку, чтобы посолить и поперчить.

И вот тут начались проблемы, потому что я, начавшая обмазывать курицу специями, умудрилась уронить тарелку прямо на себя. Куски курицы попадали на пол, чему весьма обрадовался мой кот Мишка, тут же начавший принюхиваться к упавшей прямо с небес еде.

Отобрав у кота курицу и переодевшись, мы приступили к следующей стадии: обмазать курицу давленым чесноком. Тут эстафетную палочку приняла Марина. Но и тут нас ждала засада! Оказалось, что давить чеснок очень тяжело, а руки подруги устали уже на второй дольке. Мы попытались придавить чеснокодавку к столу, чтобы не нужно было держать, но овощ, воспротивившийся этому издевательству, сдаваться не желал. Наконец, с горем пополам надавив ещё четыре зубчика, мы решили, что этого должно вполне хватить.

Курица, запечённая с картофелем Курица, запечённая с картофелем / Фото: из личного архива Евгении Внуковой

На очереди следующий этап: нарезать лук. Я тут же самоустранилась, заявив, что на дух не переношу его запаха. Тогда Марине, тоже не слишком любящей этот чрезмерно пахнущий овощ, пришлось заняться нарезкой. Что тут началось! Сначала подруга просто ужасно морщилась, потом стала упрекать меня в том, что сейчас была моя очередь. Затем она заплакала, а потом и завыла, разок вытерев глаза рукой с луковым соком. Пришлось мне прийти ей на подмогу. Я тоже немножко поплакала, но, наконец, дорезала «вредный» овощ.

Марине осталось только разложить мясо на противне и сверху выложить лук. Потом наступила моя очередь. Нужно было почистить кучу картошки. Вздохнув, я принялась за дело, но, порезавшись во второй раз, поняла, что готовка — занятие не для меня! Подготовив картошку, мы разложили её поверх лука, смазали майонезом, попутно измазавшись им с ног до ушей, и поставили наше блюдо в духовку.

Единогласно проголосовав в пользу отдыха, мы пошли досматривать серию. Через час нас встревожило отсутствие запаха, свидетельствовавшего о готовности блюда. Тогда мы вновь вернулись на кухню, осторожно приоткрыли духовку… и вдруг выяснили, что забыли включить печку. Похохотав немного и таки поставив наше блюдо запекаться, мы начали готовить десерт.

Решили испечь торт «Зебра». Сначала растопили сливочное масло, едва не обжёгшись о раскалённую сковороду. Потом добавили несколько столовых ложек сахара. Затем разбили яйца и перемешали. Оказалось так вкусно, что в итоге пришлось добавлять ещё одно яйцо и ложку сахара! Следующим пунктом нужно было добавить 300 грамм сметаны, упаковку разрыхлителя и два стакана муки. Было немного страшно, что переборщим или добавим слишком мало, но всего оказалось в меру. Готовое тесто мы разделили на две части. В одну тарелку нужно было насыпать какао, чтобы тесто из белого стало чёрным. Здесь тоже едва не произошёл смешной казус: когда Марина отвлеклась из‑за звонка матери, а я искала пачку с какао, на стол запрыгнул кот и начал усатой мордой тыкаться в тесто. Хорошо, что Марина вошла как раз вовремя, когда Мишка ещё только принюхивался, готовясь начать трапезу.

Потом мы с подругой достали большую сковороду и стали по очереди заливать в неё тесто разных цветов так, чтобы каждый следующий раз его было чуть меньше. Затем мы как раз вынули из духовки курицу с картошкой и поставили пирог. За те 40 минут, что он готовился, мы быстро приготовили крем, смешав остатки сметаны с пачкой ванилина и парой ложек сахара. После аккуратно достали пышущую жаром заготовку торта, намазали её сверху и с боков кремом и посыпали какао так, чтобы пирог выглядел полосатым.

Как же обрадовались мамы, увидев довольных дочурок с кулинарными шедеврами в руках! Наверное, готовка — это всё‑таки не такая уж страшная штука!

Евгения Внукова,
учащаяся детского объединения «МедиаСпектр»
Белгородского Дворца детского творчества,
юнкор «Большой переменки»

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×