09:14, 05 июня 2020
 424

К Победе шёл солдат

Вот уже 75 лет наша земля не вздрагивает от разрывов снарядов, не знает ужасов войны. Но память человеческая хранит подвиги её солдат, заплативших своими жизнями за каждый клочок родной земли. И разве может быть иначе? Разве вправе мы забыть об этом?

Среди тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, был и мой земляк Иван Масленников. Он родился 23 марта 1908 года в селе Беломестное. Когда Ивану исполнилось десять лет, семья переехала в соседнее село Ольховатка. Спокойная и размеренная жизнь текла своим чередом: учёба, работа в колхозе, свадьба, рождение дочери Раисы… 22 июня 1941 года в неё страшным бедствием ворвалась война.

В августе 1941 года Ивана Терентьевича призвали в армию. После обучения в полковой школе младшего комсостава, его направили в Калининское пехотное училище. Окончив его в декабре 1942 года, он получил звание лейтенанта и назначение в действующую 39-ю армию Белорусского фронта на должность командира стрелковой роты.

Боевое крещение рота лейтенанта Масленникова приняла в боях за освобождение Смоленска. За проявленную решительность, умелое командование ротой и личный героизм Ивана Терентьевича наградили орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В июле 1944 года старший лейтенант Масленников со своей ротой под шквальным огнём противника форсировал реку Западный Буг, обеспечивал переправу остальных частей дивизии и, действуя дерзко и решительно, первым ворвался в обороняемый фашистами населённый пункт. За успешное выполнение задания Иван Терентьевич был награждён орденом Александра Невского.

В январе 1945 года ожесточённые бои шли на территории Польши. На западном берегу реки Вислы противник оборудовал долговременные оборонительные сооружения и яростно защищал занятые позиции. В результате стремительной атаки рота Масленникова, действуя на левом фланге, первой прорвала оборону и ворвалась в траншеи противника, отрезав ему пути отступления. За этот бой Иван Терентьевич был награждён орденом Суворова III степени, ему было присвоено звание капитана.

На подступах к Берлину, в бою за населённый пункт Фалькенхазен капитан Масленников успешно отразил контратаку превосходящих сил противника и выбил его из деревни. В этом бою Иван Терентьевич был ранен и эвакуирован в госпиталь, где и встретил светлый праздник Победы, означавший конец кровопролитной войны. За свой последний бой он был награждён вторым орденом Красного Знамени.

После войны наш земляк вернулся в родное село, где его с восторгом и любовью встретили жена, повзрослевшая дочь и родные. Ему повезло – он вернулся! А сколько таких, как он, солдат сложили головы за то, чтобы мы жили под мирным небом!

Я думаю, возвращаться к героическим страницам нашей истории нужно и для того, чтобы опыт прошлого предостерёг от ошибок в будущем. Именно по этой причине подвиг Ивана Терентьевича Масленникова и миллионов русских солдат никогда не будет забыт.

Анастасия Феллер, ученица Ольховатской школы Новооскольского округа, победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений школьников «Без срока давности»

×