Надежда Яценко, пос. Ракитное 390

Герои рядом с нами

Герои рядом с нами Алексей Морозов Фото: из личного архива Надежды Яценко
  • Надежда Яценко, пос. Ракитное

Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны, моём прадедушке – Алексее Ивановиче Морозове.

Он родился 9 августа 1922 года в деревне Медвежье Хомутовского района Курской области в семье колхозников Ивана Кузьмича и Марии Ивановны Морозовых.

22 июня 1941 года Алексей и его отец ушли на фронт, а Мария Ивановна молила Бога о возвращении мужа и сына с войны. На призывном пункте Алексея спросили, кем он работал. Он ответил: «Сцепщиком на тракторе». И его отправили служить в танковую роту. На самом же деле он и близко не был знаком с трактором, лишь только цеплял сеялки к трактору. Но получилось так, что ему пришлось осваивать танк.

Так случилось, что война разбросала Ивана Кузьмича и Алексея Ивановича на многие вёрсты друг от друга. И Мария Ивановна редко получала весточки от своих родных с фронта. В бою Иван Кузьмич был ранен, попал в госпиталь с тяжёлыми ранениями и не писал почти два года.

В 1943-м году, когда наши войска готовились к решающей схватке с врагом, Алексею Ивановичу предложили вступить в Коммунистическую партию. Гремели взрывы, грохотала канонада орудийных залпов, свистели пули, а он клялся в верности своей родине и народу… Прозвучала команда: «Коммунисты, вперёд!» И он бросился, не раздумывая, на врага. И вдруг — роковой взрыв снаряда. Его тяжело ранило, он потерял сознание, но команду «Коммунисты, вперёд!» он выполнил. С осколочным ранением головы он был госпитализирован в Челябинск. И долгое время не мог сообщить родным, где он находится. А служил он в 132-й танковой орудийной дивизии, затем в 399-м танковом орудийном полку.

Алексей Морозов Алексей Морозов / Фото: из личного архива Надежды Яценко

После тяжёлого ранения он был направлен в железнодорожный мостовой батальон, и вот в районе восстановления железной дороги между Харьковом и Белгородом он и встретился со своей будущей женой — Анной Михайловной. Она тоже помогала строить железную дорогу. Но только в 1948-м году они смогли расписаться и создать дружную крепкую семью. Вместе они прожили 65 лет, воспитали двух дочерей, четверых внуков и семерых правнуков. Его боевые друзья: виртуозный баянист Василий Егорович Бочарников, весельчак и балагур Андрей Васильевич Голубничий — всю войну прошли вместе с ним, затем стали крёстными отцами дочерей Галины и Надежды Алексеевны Морозовой (Яценко).

За боевые подвиги Алексей Иванович Морозов был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «65 лет Курской битве и Прохоровскому танковому сражению».

…Нет, последнее слово о той войне ещё не сказано. Мы о ней узнаём из рассказов дедов и прадедов. Открывая героев рядом с нами, переосмысливая судьбы знакомых и незнакомых людей, мы учимся ценить не только большие, но и малые награды, которыми отмечены наши земляки за ратные подвиги.

×