Мои прадеды воевали под Сталинградом и Белгородом

-
Анна Рядодубова, ученица 11 класса Засосенской средней школы Красногвардейского района
-
Статья
-
Анна Рядодубова, ученица 11 класса Засосенской средней школы Красногвардейского района
-
Статья
Приближается 75-я годовщина Победы. И я хочу рассказать о двух своих прадедушках, которые приближали эту Великую Победу 45 года.
В Сталинградской битве участвовал мой прадедушка по маминой линии Михаил Фёдорович Сохин.
Родился он в 1913 году. Были тяжёлые голодные годы. Когда ему было три месяца, умерла мать, а потом и отец. Так в год и четыре месяца прадедушка Миша стал сиротой. На воспитание его забрала родная тётка, у которой было четверо своих детей. Жили очень бедно. С ранних лет прадедушке пришлось подрабатывать.
После службы в армии в 1940 году женился. В феврале 1941 года родился первый сын, но через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. Прадедушку забрали на фронт. Был стрелком. Осенью 42-го года и зимой 43-го в тяжёлых боях отвоёвывали город на Волге. В битве за Сталинград он был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть и продолжал воевать.

Сохин Михаил Фёдорович дошёл до Берлина. И ещё год после Великой майской Победы воевал в Германии. Вернулся домой уже в 1946 году.
За героизм и отвагу был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».
После войны Михаил Фёдорович восстанавливал разрушенное хозяйство, долгое время работал в лесничестве, около 30 лет в заготконторе бондарем, делал на заказ домашнюю мебель. Тяжёлое и голодное детство, ранение сказались на здоровье моего прадедушки, и осенью 1985 года он умер.
В освобождении родных просторов Белгородской области от немецких захватчиков участвовал мой второй прадедушка по линии папы Владимир Андреевич Перекрестов.
Родился он 2 сентября 1925 года в многодетной семье. Его отец умер в 1940 году. И матери пришлось поднимать 6 детей самой. Жили бедно. В январе 1943 года после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков прадедушка Вова ушёл на фронт, прибавив себе один год. Так в 17 лет он попал на фронт. Будёновским РВК Воронежской области 10 февраля 1943 года он был зачислен курсантом в 39 запасной стрелковый полк.
Летом 1943 года в боях под Прохоровкой Владимир Андреевич был ранен в ногу. В ноябре 1943 года был зачислен в 271 гвардейский стрелковый полк 88 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии 1 Белорусского фронта. Назначен командиром отделения. Второе ранение в плечо он получил в 45-м под Берлином.

За героизм и отвагу Владимир Андреевич Перекрестов был награждён орденами и медалями. Медаль «За отвагу» получил за освобождение Польского города Любомль, когда, действуя в составе разведгруппы, прорвался в тыл врага и из автомата уничтожил 3-х немецких солдат. А за штурмовой бой в Берлине, во время которого уничтожил 11 солдат противника, награждён орденом Славы III степени. Так же награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг» , «За взятие Берлина». Имеются юбилейные медали, благодарность Сталина.
Перекрестов Владимир Андреевич после войны работал бригадиром в колхозе «Знамя коммунизма» в селе Засосна. Умер в 2002 году.
Я помню! Я горжусь своими прадедами, которые приближали Великую Победу!