Игры и упражнения для подготовки ребёнка к школе
Предлагаемые мной упражнения не требуют больших затрат времени и подготовки. Некоторые из них можно проводить в виде игры во время прогулки, уборки и т. д. Задания можно видоизменять, дополнять, начав заниматься, в большинстве случаев вы сами сможете придумывать аналогичные. Упражнения не следует выполнять по порядку, выбирайте сначала те, которые более интересны ребёнку. Если какое‑то упражнение не пошло, не давите на ребёнка, найдите другое подобное, придумайте аналогичное сами, либо вернитесь к этому через какое‑то время.
Четвёртый лишний
Можно выкладывать предметы, показывать картинки, для детей постарше — просто называть слова. Назвать, что не подходит к трём остальным словам. Почему?

Яблоко, груша, картофель, слива;
Шапка, брюки, пальто, сапоги;
Чашка, ваза, миска, ложка;
Тетрадь, машинка, кукла, пирамидка и т. п.
Если использовать эту методику как развивающую, можно начинать с 3–5 картинок или слов, постепенно усложняя логический ряд, чтобы имелось несколько правильных вариантов ответа, например: кошка, лев, собака — лишними может быть и собака (не из семейства кошачьих), и лев (не домашнее животное).
Чего не хватает?
Перед ребёнком выкладываются картинки (или игрушки) — до 10 штук. Он смотрит на них 1–2 минуты, затем отворачивается, а вы меняете что‑то, убирая или переставляя. Ребёнок должен посмотреть и сказать, что изменилось. При хорошей зрительной памяти ребёнок легко замечает исчезновение или перемещение 1–3-х игрушек. «Да» и «нет» не говорить, «чёрное» и «белое» не называть. Задавайте простые вопросы: «Ты любишь конфеты?», «Какого цвета снег?». Ребёнок должен отвечать, не говоря слов «да», «нет», не называя чёрного и белого цветов. Вопросов не должно быть больше десяти. Если отвечает почти без ошибок — уровень самоконтроля достаточно высок.
Игры с прищепками

«Наоборот» (установление связей)
Ребёнок должен закончить предложение, которое вы начинаете. Он должен попытаться установить взаимно-обратную связь между величинами или размещением предметов в пространстве.
— линейка длиннее карандаша, а карандаш … (короче, чем линейка)
— лампа стоит на столе, а стол… (под лампой)
— Дима выше Саши, а Саша… (ниже Димы)
— арбуз больше яблока, а яблоко… (меньше арбуза)
— кукла лежит ближе к тебе, а собачка… (дальше) и т. п.
Марина Изотова, воспитатель детского сада 1 «Ромашка» п. Прохоровка