Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:20, 31 марта 2020
 289

Самса

Сергиевская школа Краснояружского района – школа интернациональная. Много лет назад в село переехали жить несколько десятков семей турок-месхетинцев. И теперь в кулинарных традициях этой местности восточные мотивы органично переплелись с российскими…

Сегодня ученики Сергиевской школы Юсуф и Эльдар Ахмедовы расскажут, как приготовить одно из самых популярных блюд Средней Азии – самсу. Эти пирожки с начинкой полюбились многим в нашей стране.

Тесто для самсы обычно делают пресным – на воде и муке. Самса бывает слоёная и неслоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика – это нарезанное мясо с репчатым луком. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, соль, чёрный молотый перец.

Самса - Изображение Фото: из личного архива семьи Ахмедовых

Мальчишки решили сделать самсу с начинкой из тыквы и картошки.

  1. Сначала готовим пресное тесто из муки, соли и воды. На 0,5 литра тёплой воды нужно взять стакан муки и чайную ложку соли. Делаем тесто не очень крутое, даём ему отдохнуть, и делим его на равные части-колобочки. Раскатываем их, смазываем тесто подсолнечным маслом и скручиваем в трубочку. Откладываем в сторону и так же раскатываем и смазываем маслом остальные «колобочки» и даём отдохнуть нашим трубочкам.
  2. Готовим начинку. Чистим картофель и крошим на мелкие кубики. Тыкву очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Далее в начинку из картофеля добавляем лук, по желанию мясной фарш, кладём специи по вкусу. В начинку из тыквы добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Начинки готовы!
Самса - Изображение Фото: из личного архива семьи Ахмедовых

Теперь берём трубочки из теста и режем на равные части, чтобы потом их раскатать.

На получившийся маленький пласт кладем начинку и формируем треугольник. Выкладываем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×