Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:59, 10 января 2020
 Ольга Муштаева 2527

Стебелёк крапивы жгучей

Как‑то в одну из суббот, а может и воскресений, любитель музеев (ведь в них можно узнать столько интересненького!) Михаил Струков отправился с мамой в Центр традиционной культуры, что в селе Купино Шебекинского округа. Ходил-бродил, не пропуская ни одного экспоната и тем более пояснения экскурсовода, как вдруг увидел… ткацко-прядильную мастерскую. «Наши предки делали пряжу и ткали полотно из льна, хлопка, конопли, Иван-чая, крапивы…», – увидев заинтересованные взгляды, тут же начал рассказывать экскурсовод. «Крапива! – подумал Миша. – Из всех перечисленных растений я лучше всего её знаю. Инте-ре-е-есно… А можно ли в наше время без всяких там специальных приспособлений сделать пряжу из крапивы?».

«Ещё как можно!» – доказал он: спустя пару месяцев на столике красовались самодельные ниточки из крапивы, которые вскоре превратились в браслетик и медальон. А Миша – ученик Шебекинской школы № 5 с углублённым изучением отдельных предметов – старательно оформлял, конечно же, не без помощи мамы и учительницы начальных классов Любови Мещеряковой, исследовательскую работу «Чудо-пряжа из крапивы». Она принесла ему третье место на всероссийском конкурсе «Первые шаги в науке».

Михаил Струков Михаил Струков / Фото: Ольга Муштаева

Это интересно!

Своим именем крапива обзавелась совсем неспроста. В переводе с латинского означает она «жгучий» (что как нельзя кстати подходит «жалящему» растению). Правда, есть ещё и другие версии происхождения её имени. По одной из них, пришло к нам слово «крапива» из древнерусского значения слова «шёлк» или коприна. По другой – её небольшие плоды издалека напоминают крапинки.

«Жалящее» растеньице

Издавна, как узнал Миша, на Руси умельцы ткани и пряли из всего, что только под руку им попадалось: Иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. И, конечно же, не осталось без внимания удалых мастеров и древнейшее растение крапива, которую научились люди обрабатывать наряду со льном и хлопком. Хороший умелец, решивший сделать из неё ткань, знал: лучше всего крапиву для прядения собирать весной. Совсем неспроста! Сама природа: перепады температуры, осенние туманы и зимние морозы отлично подготавливала тресту (так называют просушенные и очищенные стебли волокнистых растений).

Быстро приглянулась крапива умельцам. Ещё бы! «Жгучая» пряжа ничуть не уступала льну. А даже наоборот, во многом превосходила его: была мягче, славилась лучшей теплопроводностью (то есть зимой в одежде из крапивы было теплее, а летом – прохладнее), да ещё и значительно дешевле была.

Рукодельники каждой собранной части крапивы находили своё применение. Из тонких и длинных волокон – кудели – ткали плотные холсты, из которых потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное бельё (по тем временам необходимые вещицы для достойного приданого девушки). Холсты отбеливали на росе или в снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно, так называемую ряднину. Из неё уже шили одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденных волокон вили верёвки и канаты. Но прежде, чем сделать их, волокна замачивали в отваре дубовой коры. Нужно было, чтобы они потомились в ней сутки. Затем делили на две части и (для красоты!) красили в разные цвета. И даже крапивные отходы не выбрасывали. Оказались они отличным помощником при строительстве новых изб: прокладывали крапивный материал между брёвнами и заделывали им щели.

Прозвали крапиву ещё и зелёным лекарем. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, носили их, не снимая, если болели суставы. При болях в пояснице одевали согревающие пояса. А крапивные шапочки, говорят, помогали избавиться от головной боли.

Мастерская на дому

Нам понадобятся:

Крапива,

Скалка,

Тоненькие палочки,

Вода,

Стиральный порошок,

Расчёска-гребень.

А вы знали?

Это сейчас крапиву многие по незнанию могут обозвать жгучим сорняком, совсем забывая, что она – сытный продукт. По содержанию белка она совсем не уступает бобам, гороху и фасоли. Оттого крапива стала палочкой-выручалочкой во время (да и в первое время после) Великой Отечественной войны. С ранней весны до самых морозов из её листиков варили щи, делали салаты и пекли лепёшки…

Шаг 1.

В поисках крапивы

Вначале, конечно же, нужно запастись крапивой. В городе без спора будет посложнее отыскать её, но вот у бабушек и дедушек в деревнях, сёлах или на даче или в посадках – попроще. Взрослые подскажут вам, как она выглядит. Конечно, зелёненькую её легче отыскать, нежели, когда она уже подсохнет (зато кусаться не будет! Но всё равно аккуратно собирайте её в перчатках). Только вначале вот вам несколько советов от Миши: если собирать крапиву в конце лета или начале осени, придётся с ней повозиться. Её нужно будет высушивать, потом долго вымачивать, и снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую нужную нам тресту (вы же не забыли, что это просушенные и очищенные стебли волокнистых растений?), из которой и получаются прядильные волокна. То ли дело зима! Если собрать её зимой или в первой половине весны, то вы получите сразу готовую тресту. Здорово же: как мы уже упоминали, сама природа – хлёсткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели подготовят её к нашему эксперименту.

Мише поскорее хотелось проверить свою теорию, ждать зимы не стал и собрал стебли крапивы в конце ноября. Признаётся, пришлось с ними повозиться (но результат того стоил!): хорошенько высушил их, разложив рядом с батареей.

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: из личного архива Михаила Струкова

Почему крапива жжётся?

«Не жжётся, а защищается!» – тут же возразила крапива, если бы умела говорить. Разве у неё есть враги? А то! Травоядные животные, которые так и норовили её съесть. Теперь же, зная жгучую хитрость крапивы, обходят её стороной. На стеблях и листьях крапивы расположились тоненькие-претоненькие (практически совсем незаметные глазу), но очень острые ворсинки. Внутри них содержится кислота. Дотронувшись до крапивы, вы укалываетесь об эти ворсинки, они прокалывают кожу, ломаются об неё и выпускают свой сок. А уж он, попадая на неё, и вызывает жжение, могут даже появиться волдырики.

Шаг 2.

Долой засохшие листики

Запаслись крапивой? Что же, смело удалите с неё мелкие веточки и засохшие листики. Чтобы проверить качество полученной тресты, Миша размял её пальцами и надломил в нескольких местах. Она разламывалась с лёгким треском, а волокна отделялись от деревянистых частей стебля. Ура! Всё правильно! Хорошая получилась треста!

Шаг 3.

А теперь за скалкой

Следующее по плану – обминание. Тресту обминают (то есть делают мягкой, разминая) в специальных мялицах. Конечно же, у нас их нет, поэтому придумаем замену – возьмите тресту, уложите её на стол и хорошенечко пройдитесь по ней самой обычной скалкой (лучше даже попросите пап – они‑то посильнее будут!). После отделите волокна от деревянистых частей стебля. Чтобы удалить из обмятой тресты деревянные части стебля, а они разламываются на мелкие кусочки (кострику) – её треплют специальной трепалкой. Она по форме похожа на большой деревянный нож. И снова отыщем ей замену. К примеру, тоненькие палочки. Резкими ударами палочек (см. фото) Миша повыбивал застрявшую в волокнах кострику. Кстати, обработанные так волокна называются повесма.

Шаг 4.

Трём, трём и ещё раз трём

Вещества, склеивающие волокна, очень трудно отделяются от повесмы. Их удаляют ошмыгиванием. Непонятное слово, но очень простое в исполнении: вам всего лишь нужно взять пучок обмятой и обтрёпанной крапивы, крепко сжать пальцами и хорошенько потереть друг о дружку. Не удивляйтесь, вниз посыпятся мелкие частички, похожие на пыль. Чем дольше Миша их тёр, тем мягче они становились.

Шаг 5.

Немножко порошка и… варим!

От бабушек Миша узнал, что холсты, сотканные из крапивных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щёлоке – отваре древесной золы. Щёлока, конечно же, под рукой не оказалось, потому Миша проварил волокна в обычном порошке. Нужно аккуратно уложить их в кастрюлю, добавить обычного стирального порошка (хватит одного мерного колпачка) и проварить крапивную массу в течение получаса.

Шаг 6.

Изгребь, пачеси, кудель…

Звучат совсем как заклинание старинные позабытые названия получившихся волокон. Только получатся они у нас чуточку позже. После варки крапивные волокна нужно высушить и аккуратно (не торопясь, видите, как они сплелись между собой!) прочесать гребнем. Разделите их на три кучки. Самые коротенькие называют изребью или отребьем, те, что побольше, то есть средние – пачеси или вычесок, а самые-самые длинные волокна – кудель. Именно её используют при прядении и ткачестве. А ниточки поменьше пускают на следки, мочалки, подушки, подстилки, браслеты и пояса…

 

Шаг 6. Шаг 6. / Фото: из личного архива Михаила Струкова

Шаг 7.

Из ниточки в клубочек

Ух ты! Вот и получилась крапивные нити. Миша смотал их в клубочек и решил связать (да-да! Миша умеет вязать крючком, всего за пару дней мама научила) браслетик и медальон. Кстати, для красоты можно вплести в крапивные украшения по бокам или в серединку цветные ниточки. И пока девчонки-одноклассницы по очереди примеряли крапивные аксессуары, Миша задумался: «А не сделать ли мне крапивные носочки?!»…

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×