Чернильное сердце
Так называется первая часть трилогии писательницы Корнелии Функе. Эта история любима людьми по всему миру. Книга была экранизирована и переведена с немецкого на множество других языков. Её с интересом могут прочесть как дети, так и взрослые.
В книге повествуется о двенадцатилетней девочке Мегги и её отце Мортимере, обладающем удивительным даром. Когда отец читает книгу вслух, её персонажи оживают, но кто‑то отправляется в книжный мир взамен. Такой талант – большая сила, но в то же время и оружие, которое может с лёгкостью обратиться против своего владельца. Так девять лет назад в одной из книг пропала мама Мегги, а на замену ей в реальном мире очутились Сажерук, Каприкон и его преспешник Баста. Главным героям предстоит найти исчезнувшую среди страниц книги маму Мэгги и побороть Каприкона – жестокого злодея, столько лет не дававшего им покоя.
Появление Сажерука, одного из главных героев, в дождь – знаковое событие первой главы, ознаменовавшее начало основных действий в книге. В этой сцене дождь нагнетает напряжение, создаёт мрачную атмосферу. Дождь нередко используется в литературных произведениях для того, чтобы подчеркнуть драматичность момента. Часто в книгах он олицетворяет собой таинственность и грусть, душевные тревоги и переживания. Описав это природное явление, Корнелия Функе добавляет больше красок событию, пытается донести до читателя напряжённость ситуации, чтобы он мог лучше проникнуться происходящим в книге, почувствовать то же, что и Мегги. Первая глава начинается со слов: «Той ночью шёл дождь, мелкий, шепчущий. И спустя много лет Меги не забыла его шёпот, она слышала его, лишь стоило ей закрыть глаза, – словно крошечными пальчиками кто‑то барабанил по стеклу».

Появление Сажерука делит жизнь Мегги на «до» и «после». Раньше жизнь девочки была лёгкой, но после той роковой ночи всё изменилось. Пропажа отца, встреча с Каприконом и возникшие впоследствии неприятности изменили девочку, сделали её взрослее, решительнее, научили бороться с трудностями лицом к лицу.
«Чернильное сердце» начало «Чернильной трилогии». В персонажах этой книги каждый книголюб может увидеть себя: как мы оберегаем бумажные издания от пыли, грязи и повреждений; помним про каждую книгу, стоящую на полке; погружаемся в чарующие миры историй, оставив дела; представляем себя на месте главных героев. Во время чтения книги Корнелии Функе мне сразу вспомнился мой книжный шкаф с любимыми произведениями.
Запоминающейся особенностью книги являются эпиграфы – цитаты из разных сказок перед каждой главой. Из них можно составить большой список для чтения!
Мне показалась необычной идея автора об оживающих персонажей произведений. Читая «Чернильное сердце», погружаешься не только в волшебную атмосферу с интересными героями и сюжетом, но и в вихрь эмоций, который вызовут у вас эти бумажные друзья.
«Чернильное сердце» – лёгкая, интересная книга о волшебстве, преданности и дружбе, за чтением которой можно провести несколько вечеров.
Татьяна Жечковская,
учащаяся детского объединения «МедиаСпектр»
Белгородского Дворца детского творчества,
юнкор «Большой переменки»