Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:37, 05 декабря 2019
 229

Кулинарное путешествие: Чернянский район

Кулинарное путешествие: Чернянский район
  • Статья

Продолжим наше увлекательное кулинарное путешествие! На этот раз вы познакомитесь с традиционными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение, Чернянского района – края реликтовых сосен и липовых аллей, старинных строений – памятников архитектуры с вековой историей. Более ста лет насчитывается маслобойному заводу купца Маркова (в котором сейчас расположилась школа) и дому купца Найденко, положившего начало маслобойному производству в Чернянке (ныне – краеведческий музей). А в селе Холки находится уникальный Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь, первое упоминание о котором относится к предалёкому 1620 году…


Андреевское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение
Читайте также
Раз, два, три… Посреди зимы выросли грибы! 10:32 — 17 января
Мы выбираем здоровье 16:15 — 27 декабря 2019
Кто хочет стать генетиком? 10:23 — 27 декабря 2019
И оливье превращается… 16:25 — 26 декабря 2019

Приготовление:

1. Промойте картофель, очистите его от кожуры. Переложите его в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте вариться. Добавьте в него лавровый лист.

2. Очистите лук, нарежьте его небольшими кусочками, обжарьте его в растительном масле до прозрачности на хорошо разогретой сковороде.

3. Добавьте к луку фарш, всё поперчите и посолите по вкусу. Жарьте до готовности, помешивая.

4. Когда сварится картофель, уберите из него лавровый лист, сделайте пюре.

5. Сливочным маслом смажьте форму для запекания, затем на дно плотным слоем выложите половину получившегося пюре, поверх него – фарш с луком.

6. Оставшееся пюре ровным слоем уложите на слой фарша с луком. Сверху всё смажьте сметаной и посыпьте предварительно натёртым на тёрке сыром.

7. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте минут на сорок запекаться блюдо. После выньте его, поделите на порции и подавайте ко столу.


 


Большанское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Подогрейте немного кефир, добавьте в него сахар, соль, яйца, разрыхлитель, всё перемешайте.

2. Добавьте к смеси просеянную муку, перемешайте тесто до однородности.

3. Молоко доведите до кипения, влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком.

4. Добавьте растительное масло, перемешайте. Пожарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде.


 


Волоконовское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Подогрейте кефир, добавьте к нему растительное масло, соль, сахар.

2. Муку просейте, всыпьте в неё дрожжи.

3. Замесите тесто, поставьте его в тёплое место на 1 час.

4. Приготовьте творожную массу.

5. Тесто порционно разделите на шарики, сделайте в них углубления, заполните их творожной массой.

6. Взбейте яйцо, смажьте им ватрушки, дайте им настояться 15–20 минут.

7. Выпекайте ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.


 

 


Волотовское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Возьмите грибы покрупнее, так как при обжарке они уменьшатся, и нарежьте их пластинами.

2. В разогретой с маслом сковороде обжарьте до золотистости грибы. ВНИМАНИЕ: не вбрасывайте в неё сразу все грибы, иначе они пустят сок и будут вариться. Поэтому выложите в один слой сначала одну партию, затем отправьте обжариваться другую. В процессе обжарки грибы немного посолите. Постарайтесь не пересушить их, они должны оставаться сочными.

3. Отложите отдельно 12 штучек (пластинок) самых красивых грибочков. Оставьте их постоять, чтобы они остыли.

4. Отваренную куриную грудку нарежьте кубиками и сразу выложите первым слоем на тарелочку, в которой будете подавать салат. Смажьте майонезом. Можете по вкусу добавить в него пару ложечек горчицы и немного поперчить.

5. Сверху выложите обжаренные шампиньоны. Не забывайте подсоливать слои салата.

6. Нарежьте оливки продолговатыми кусочками (примерно на 6 частей каждую). Следом – огурцы, кубиками. Перемешайте оливки с огурцами и выложите следующим слоем на тарелку.

На заметку! Также можно добавлять каперсы или оливки, начинённые каперсами или лимоном.

7. Выложите измельчённый зелёный лук. Яйца натрите на мелкой тёрке и уложите следующим слоем. Сверху полейте майонезом.

8. На мелкой тёрке измельчите сыр, присыпьте им салат.

9. Для украшения используйте майонез (его лучше выдавливать из кондитерского или самого обычного пакета). Возьмите 12 отложенных ранее грибных пластинок, зелень (пучок петрушки), зелёный лук, а также немного маслин. Зелёный лук нарежьте мелко, оливки разрежьте сначала на две половинки, каждую из которых затем разделите на тонкие полосочки (из одной половинки получается примерно четыре полоски).

10. Майонезом нарисуйте ствол и ветви берёзы. На «ствол» выложите полоски оливок. Для того чтобы луковая «крона» берёзы держалась хорошо, можно сначала поставить майонезные точки, а уже потом выкладывать измельчённый лук.

11. Под берёзой можно также поставить майонезные точки или же нарисовать майонезом зигзаги. Так зелень будет хорошо держаться. У петрушки отделите листики. Аккуратно выложите пластинки грибов и петрушку под дерево. Грибы вложите между листиков петрушки.


 

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. На фольгу нанесите немного растительного масла и равномерно его распределите. Сверху уложите филе рыбы, посолите, поперчите и смажьте тонким слоем майонеза.

2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, уложите их на рыбу. Сверху нанесите ещё один тонкий слой майонеза.

3. Помидоры порежьте тонкими кружочками и уложите поверх следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами и разместите на помидорах, также смажьте их майонезом.

5. Последним слоем нанесите тёртый сыр.

6. Закройте фольгу, оставьте сверху небольшое отверстие для выхода влаги.

7. Положите рыбу на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.


 


Ездоченское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1.Просейте муку, добавьте в неё соль, сахар, соду. Перемешайте, вбейте одно яйцо, добавьте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Хорошенько вымесите его руками.

На заметку! Месите тесто минут 15. Оно должно получиться гладким, однородным, не липнуть к рукам. При необходимости добавляйте муку, но не переусердствуйте, оно должно остаться воздушным.

2.В конце скатайте из теста комок, несколько раз хорошенько «шмякните» его о стол. Накройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» минут на тридцать.

3. Приготовьте начинку: творог хорошо разомните вилкой, добавьте по вкусу сахар или соль. Всё перемешайте.

4. Скатайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки. Каждый кусочек скалкой раскатайте в кружок. В середину положите творог. Соедините края и пальцами защипните по краю.

5. Возьмите самую широкую кастрюлю. Налейте в неё треть объёма воды. Сверху на кастрюлю положите кусок марли и закрепите её вокруг кастрюли. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, выложите вареники на марлю, не плотно друг к другу, накройте крышкой и варите 5–6 минут.

6. Готовые вареники выньте ложкой, сложите их в посуду с крышкой, смажьте сливочным маслом и посыпьте творогом. Вот так партиями приготовить все оставшиеся вареники.


 


Кочегуренское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Отварите креветки в чуть подсоленной воде (3 минуты), дайте им остыть, снимите панцирь, а в оставшемся бульоне сварите колечки кальмаров, пусть тоже остынут.

2. Порежьте крабовые палочки и яйца на кубики, всё перемешайте с майонезом, добавьте красную икру, заправьте по вкусу перцем и солью. Уберите на холод.

3. У буханки хлеба срежьте верхушку, но не совсем (с одной стороны она должна держаться), осторожно вырежьте мякиш и запеките получившийся сундучок при 230–240 градусах (около 5 минут). Дайте ему остыть.

4. Растопите плавленый сыр на водяной бане или в микроволновке, смажьте им со всех сторон хлеб.

5. На расплавленный сыр приклейте зелень петрушки и колечки болгарского перца. Подрезанную верхушку буханки подоприте зубочистками, то есть приоткройте сундучок, дополните украшение красной икрой и маленькими целыми осьминожками. Заполните хлеб салатом.


 


Лозновское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для кулеша: сало, мясо и картофель помойте, очистите от шкурки и нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Пшено промойте 6–7 раз, обдайте его кипятком и слейте воду; зелень промойте и измельчите, лук нарежьте на мелкие полукольца, а морковь – натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или выдавите через чесночницу.

2. Поставьте казан на огонь. Когда он разогреется, забросьте в него сало. Помешивайте его (лучше воспользоваться деревянной лопаткой) на среднем огне до лёгкой золотистости (около 7 минут).

3. Добавьте лук и обжаривайте его вместе с салом ещё 5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

4. Отправьте в казан мясо, прожарьте его 5–7 минут, до полуготовности. После положите морковь, прожарьте её 3–4 минуты и залейте водой.

5. Когда вода закипит, посолите и поперчите по вкусу, бросьте специи, картофель и пшено. Готовьте кулеш на максимальном огне до готовности, периодически помешивая. Время приготовления займёт примерно 25–30 минут.

6. За 10 минут до готовности добавьте зелень и чеснок. Ещё раз тщательно перемешайте.

7. По окончанию варки пшено должно полностью развариться, потушите огонь и под крышкой подержите кулеш ещё минут 5–10, чтобы он настоялся.

Подавайте кулеш со свежими огурцами и чёрным хлебом.

 


 Лубянское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Из вышеперечисленных ингредиентов приготовьте тесто, дайте ему постоять 30 минут. После скатайте из него небольшие жгутики, сверните их в кольца. 

2. В центр каждого колечка положите фарш, смешанный с перцем, чесноком и солью. Поджарьте «колдуны» в кипящем масле.


 


Малотроицкое сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Картофель и свёклу сварите в мундире, почистите и нарежьте кубиками.

2. Яблоко нарежьте такими же кубиками, сбрызните его лимонным соком. Репчатый лук порежьте тонкими кольцами, а зелёный – мелко покрошите.

3. Картофель, яблоко, репчатый лук и зелёный горошек смешайте, заправьте растительным маслом. Выложите ингредиенты в блюдо, сверху уложите селёдку и посыпьте всё зелёным луком.


 


Новореченское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Возьмите 10 картофелин средней величины, очистите и помойте их. Сварите на медленном огне. Не забудьте во время варки посолить по вкусу.

2. Слейте воду, взбейте венчиком, добавьте сливочное масло.

3. В получившуюся взбитую массу добавьте кипячёное молоко. Всё! Картофельное пюре готово!


 


п. Чернянка

Яблоки, запечённые в духовке с мёдом, – десерт, который всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным!
Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Помойте яблоки и удалите их сердцевинки. Внутренность должна быть наполовину пустой, а стенки около сантиметра толщиной.

2. Включите духовку. Разместите на противне или жаропрочной форме яблоки. Поместите внутрь каждого из них примерно по две ложки мёда (или же, сколько захотите, на свой вкус).

3. Запекайте яблоки в духовке примерно 20–30 минут при температуре 180 градусов.

На заметку! Периодически проверяйте готовность яблок, поскольку время приготовления разных сортов яблок – разное.

4. Готовые яблоки с мёдом, запечённые в духовке, посыпьте сахарной пудрой. Украсьте их свежей малиной и листиками мяты.

5. Разложите яблоки по порционным тарелкам. Их можно подавать холодными и горячими.


 


Огибнянское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Гуся тщательно вымойте, разрежьте на небольшие части. В большую 7-литровую кастрюлю выложите кусочки гуся, лавровый лист, горошины чёрного перца, очищенные луковицы и нарезанную морковь.

2. Залейте мясо водой и варите его 4 часа на маленьком огне под прикрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль по вкусу.

3. Выньте мясо, остудите его и отделите от костей. Бульон процедите через мелкое сито.

4. Подготовьте лоточки для холодца, разложите в них мясо и по желанию добавьте измельчённый чеснок.

5. Залейте бульоном мясо и отправьте в холодное место до полного застывания.

Подавайте на стол холодец из гуся с горчицей или хреном, украсив листиками зелени.

Ольшанское сельское поселение

Ванильные кексы – самая быстрая и лёгкая выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень мягкими, воздушными. Их можно украсить фруктами, глазурью или посыпать сахарной пудрой. Простой рецепт ванильного кекса к чаю должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, то этот рецепт кексов явно для вас. Продукты простые, получается много и очень вкусно! Попробуйте раз, и вы сами всё поймёте! Получаются всегда. Жаль, быстро съедаются!
Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для теста. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. В отдельной ёмкости размешайте яйца.

2. Добавьте небольшими порциями взбитые яйца в смесь масла и сахара. Влейте сметану, размешайте всё до однородной массы и добавьте изюм.

3. Постепенно всыпайте муку, смешанную с разрыхлителем, пока не получится мягкое негустое тесто.

4. Тесто разложите по формочкам, заполняя их наполовину.

5. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми (это займёт около 15–25 минут).

6. Готовые кексы выньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой.

 

На заметку! Единственный секрет приготовления кексов – точное соблюдение пропорции и, конечно же, свежие продукты. Тогда они получатся воздушными, нежными и будут таять во рту.

 


Орликовское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1.Сварите бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности. 

2. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 

3. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту. 

4. На сковороду налейте ещё немного масла и выложите тёртую свёклу. Обжарьте её пару минут и добавьте уксус. Тушите ещё минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне ещё 5–7 минут. 

5. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свёклу. 

6. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите ещё минут 7–10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можете добавить зелень и сметану.


 

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Тщательно вымойте гуся, разрежьте его на небольшие части. В большую 7-литровую кастрюлю выложите кусочки гуся, лавровые листики, горошины чёрного перца, очищенные луковицы, очищенную и нарезанную на кусочки морковь.

2. Залейте мясо с овощами водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой, чем больше воды – тем лучше. Варить холодец вы будете долго, вода будет испаряться, а вам нужно не только сваренное мясо, но и вкусный, насыщенный бульон. Кастрюлю отправьте на огонь.

3. После закипания убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену.

4. Варите гуся 4 часа на маленьком огне под прикрытой крышкой. Бульон должен медленно-медленно томиться. Ни в коем случае он не должен сильно кипеть и выскакивать из кастрюли. За 10 минут до окончания приготовления по вкусу всыпьте соль.

5. Готовое мясо выньте в отдельную миску, чтобы оно немного остыло. Всё мясо отделите от костей.

6. Бульон процедите через мелкое сито, затем доведите его до кипения и снимите с огня. Половником соберите весь жир, который будет на поверхности бульона (этот жир нам не понадобится для приготовления холодца). Затем снова доведите бульон до кипения, уберите с огня и удалите остатки гусиного жира. Бульон должен быть прозрачным. 

7. Подготовьте лоточки для холодца или обычные тарелки для первых блюд. Разложите в них мясо и по желанию добавьте измельчённый прессом чеснок.

8. Ёмкости с мясом до верха залейте горячим бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания.


 


Прилепенское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Молоко доведите на плите до 32–35 градусов. В воде растворите пепсин. Влейте его в молоко. Слегка всё размешайте.

2. Оставьте молоко постоять при комнатной температуре на 30 минут. Проверьте, чтобы образовалась плёнка. Затем оставьте молоко ещё на 15 минут. Его текстура должна стать более твёрдой.

3. Нарежьте получившуюся массу кусочками в 1–2 см. У вас должна отделиться сыворотка.

4. Ещё через 15 минут жидкость полностью отделится. Сыворотку слейте, а будущий сыр переложите в дуршлаг или посуду с дырочками. Её установите в посуду.

6. Оставьте сыр на 2 часа, а потом переверните его в другую тарелку и оставьте ещё на 2 часа.

7. Натрите сыр солью по своему вкусу. Отправьте его в холодильник. Каждый день его вкус будет меняться!


 

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Капусту нарежьте небольшими кусочками 3 х 4 сантиметра.

2. Свёклу натрите на тёрке.

3. Уложите капусту со свёклой в ёмкость для маринования (кастрюля, банка).

4. В воду для маринада добавьте сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и душистый перец. Доведите маринад до кипения и выключите.

5. В маринад добавьте уксус и залейте им капусту со свёклой.

6. Поставьте под гнёт на сутки. Через день вкусная капуста будет готова!


 


Русскохаланское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Чернянский район - Изображение

Приготовление:

1. Отварите крупу до готовности, промойте её.

2. Сухофрукты запарьте на 5–10 минут, после мелко порежьте их.

3. Приготовьте сироп из мёда: размешайте его в 100 мл воды.

4. Соедините все ингредиенты.


 

 

 

 

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×